aif.ru counter
Анна Павлова 3862

Лечебное голодание - восстановительная терапия для всего организма

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 23 09/06/2011

Может ли голод излечить от хронической усталости? Вот что об этом говорит чужой

Я коротала время в зале ожидания. Сидевшая рядом девушка обратилась с каким-то вопросом. Разговорились. А поскольку наши поезда задерживались, времени пообщаться оказалось предостаточно.

Светлана, так звали мою попутчицу, приезжала в наш город… голодать. Почему именно к нам? Да потому, что здесь есть клиника, где применяются длительные курсы лечения полным голоданием. В общем-то, я это знала и даже была знакома с ее руководителем. Однако как-то не приходилось видеть самих голодающих. А тут вдруг передо мной особа, которая целых 20 дней, как говорится, питалась одним воздухом! При этом девушка не производила впечатления изможденного, обессиленного человека. Наоборот, выглядела свежей, энергичной. Ее «история болезни» мне показалась интересной и познавательной.

Спонтанное решение

– Я, в общем-то, здесь оказалась случайно. Решение голодать приняла спонтанно. Дома всем сказала, что еду в санаторий, отдохнуть и подлечиться. Боялась, что, если скажу правду, меня не поймут.

Понять девушку, наверное, на самом деле было сложно: лишним весом она не страдала (ведь мы думаем, что голодание – это в первую очередь борьба с килограммами), никаких существенных жалоб на здоровье родные от нее не слышали. А то, что постоянно чувствовала усталость, стала плохо спать, много тревожиться, так у кого, скажите, сегодня нет таких симптомов? К этому еще добавились и проблемы с работой. Светлана занимается живописью, у нее свой небольшой художественный салон. Однако, по словам художницы, последнее время картины писать не могла, не было ни сил, ни настроения. Вот в таком состоянии хронического стресса она и пребывала. Пока однажды, перебирая на полке книги, не наткнулась на брошюрку Брэгга о лечебном голодании. Решила: пойду в книжный, может, что-то еще найду на эту тему.

Удивительно, но одна из посетительниц магазина оказалась «голодальщицей» со стажем, которой это универсальное «лекарство» помогает справляться со многими недугами. Она рассказала Светлане, что регулярно по нескольку недель дома голодает. Но вариант домашнего голодания был явно не для моей новой знакомой, она даже пост не может выдержать, срывается. Да и от стрессов, как многие, привыкла спасаться едой.

Светлана в поисках какой-либо информации полезла в Интернет. Адресов, где лечат голоданием, увидела много, но чистого голодания никто не предлагал. Везде были какие-то диеты. На соках, на фруктах – неделя, дней десять. Наконец нашла клинику в нашем городе. Созвонилась, ехала с боязнью: сегодня столько всякого обмана!

Молодость без скальпеля

Замечаю, что при ее росте и весе она вполне годится в топ-модели. В ответ моя новая знакомая кивает: «Да, столько, как сейчас, я весила лет 20 назад». С изумлением узнаю, что Светлане 38 лет, у нее взрослый сын. «Теперь меня, наверное, будут принимать за его старшую сестру», – смеется помолодевшая мама. Курс голодания снизил ее вес на 12 килограммов. Хотя сбросить его – она цель не ставила.

Интересуюсь, а что, прекрасный цвет лица, бархатная кожа – тоже результат разгрузочно-диетической терапии (таково официальное название метода лечения)?

- Тут не все так однозначно. Голод сушит кожу, – поясняет Светлана, – несмотря на то, что во время курса мы все пили воду от 2 до 3 л в день (чтобы почки справлялись с такой нагрузкой, перед лечением пациенты проходят тщательное обследование мочевыделительной системы, а также сердечно-сосудистой и эндокринной систем). Бороться с сухостью врачи рекомендовали детским кремом, чтобы не перегружать кожу химией. Ведь она такой же орган, как и остальные, и также во время голодания очищается и восстанавливается.

Здравствуй, Костик!

Narmedrec.ru

– Голодание я перенесла достаточно легко, – рассказывает Светлана. – Даже не ожидала. День проходит, ничего не чувствую, два… Есть, честно говоря, даже и не хотелось. Правда, первые дни какое-то волнение было: что дальше ждет – непонятно. Но, как сказали нам врачи, спустя время организм переходит на внутреннее питание и аппетит снижается. И потом, руководитель курса нам каждый день читала лекции, где подробно разъясняла, как себя вести, что может происходить с организмом, на какие его сигналы нужно обращать внимание. К тому же состояние контролировалось регулярной сдачей анализов. Должна отметить, что у меня и многих моих коллег по голоданию все шло достаточно гладко. Очень нам помогал отвлекаться рынок, существовавший рядом с клиникой, и куда мы все ходили «смотреть на пищу». Ваши южные рынки – такие пестрые, разнообразные! Мужчинам, к примеру, особенно нравился рыбный ряд. С одним из его представителей – огромным копченым лещом – они даже «подружились». Называли ласково – наш Костик, и каждый день ходили его проведывать, мечтая: «Вот закончится курс, и мы его «приговорим!». Увы, горожане слопали Костика раньше…

Кризисы были у всех

В середине курса голодания прогулки, которые входили в обязательный рацион, стали короче. Нас всех стало слегка покачивать. Заметила, что мозг стал как бы притормаживать свои функции. О голоде не думалось, да и особо некогда было, потому что курс лечения сочетался с различными оздоровительными процедурами. Вечером падали как убитые в постель и проваливались в сон. Из всех моих жалоб на здоровье первой ушла бессонница, с которой долго и безуспешно боролась дома. Затем стало отдаляться то тягостное состояние, когда на душе как будто все время кошки скребут. На смену пришло успокоение.

Однако я перенесла два кризиса – на 10-й и 16-й день. Кризисы были у всех, но в разное время и в разной степени. У меня они были достаточно сильными: вроде бы ничего не болит, но нет сил что-либо делать, ощущение сильной температуры, и все это сопровождается ознобом. К счастью, это состояние оказалось кратковременным.

Обо всех таких катаклизмах врачи предупреждали, и поэтому мы были готовы. Должна сказать, что все 20 дней голода пролетели, как один день. Просто на удивление – быстро!

Нет ничего прекрасней еды

– А вот выход из голода – это необыкновенное ощущение! Состояние полного счастья от еды! Ничего подобного я не испытывала раньше, – вспоминала Светлана. – А ведь первые два дня мы только пили сыворотку. Но кажется, что вкуснее ее в жизни ничего нет. Видимо, после голодания обновляются вкусовые рецепторы и чувство обоняния.

Совершенно по-другому воспринимаются вкус и запах. Я даже стала чувствовать, как пахнет уличная пыль.

Постепенно в меню стали включать соки, запеченные яблоки, протертые овощи, кашки, творог. Вся пища без соли, но этого даже не замечаешь. А борщи на овощном бульоне, которые мы стали есть спустя несколько дней, вообще вызывали наслаждение. Причем, я наедалась одной небольшой тарелкой.

Восстановительный период еще не закончился. После выхода из голодания прошло только 7 дней, остальной курс я продолжу дома. Но мне с каждым днем все лучше и сил я ощущаю все больше.

А вчера шла по улице и поймала себя на мысли, что иду и улыбаюсь. Так мне хорошо и спокойно на душе.

P. S. Светлана мне оставила номер телефона. И дала согласие на публикацию истории о своем опыте голодания. Позвонив месяц спустя, я услышала бодрый энергичный голос: «Режим питания продолжаю тот, которому обучили в клинике. Иногда хочется мяска, сладостей, без которых я раньше не мыслила жизни, но спокойно могу себя в этих желаниях контролировать. Вес чуть набрала, но не это главное. Главное, что такой образ питания стал частью моей жизни. Сейчас работаю над новым своим проектом. Той цели, ради которой решилась на лечение голоданием, я достигла».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вернуть один товар, если в чеке было пробито несколько?
  2. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  3. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?


Самое интересное в регионах
Роскачество