09:00 23/06/2011 Мария Молчанова 14 458

Как избежать обострения гастрита в отпуске?

Только 10-15% людей больных гастритом обращаются за врачебной помощью. Все остальные игнорируют «досадную» изжогу, а с наступлением...

Гастрит — болезнь молодых. Он развивается у людей 25-40 лет, хотя в последние годы стал всё чаще поражать желудки подростков. По сообщению Роспотребнадзора, только за 2009 год число больных гастритом среди московских детей в возрасте от 12 до 16 лет выросло на 13,5%.

Отчего возникает гастрит?

До недавнего времени причинами гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки назывались неправильное питание и стрессы. Но несколько лет назад ученые обнаружили, что в 80-85% случаях заболевание носит инфекционный характер. Его возбудителем является бактерия хеликобактер (helicobacter pylori), которая попадает в организм через слюну, грязные руки или посуду. Фактически заразиться гастритом можно даже через поцелуй. Хеликобактерии спокойно живут в желудке здорового человека, не провоцируя гастрит, но попав к другому, тут же вызывают воспаление слизистой желудка.

Легкость, с которой болезнь поражает наш организм, требует постоянных мер борьбы с ней. Причем победить гастрит достаточно сложно, так как хеликобактерии малочувствительны к антибиотикам. Даже если препараты «убили» инфекцию, она может вновь вернуться в организм при любом удобном случае. По той же причине верить в то, что гастрит пройдет сам, тоже не стоит.

Что такое «сезонное» обострение гастрита и как его избежать?

Обострение гастрита вплоть до прободения язвы может случиться в любое время года, но летом риск особенно высок. В это время начинается пора шашлыков и рыбалки, а также поездок в отпуск. Их непременно сопровождают перемены в диете и зачастую употребление алкоголя. Такой стиль жизни провоцирует болезнь, вызывая осложнения и сильные боли, которые и называют «сезонными».

Люди, склонные к гастриту, должны заранее подумать о своем здоровье до путешествия. Необходимо принимать препараты, оказывающие профилактическое действие против заболеваний ЖКТ (например, «Бактистатин», который нормализует процессы пищеварения и обладает бактерицидным действием в борьбе с хеликобактериями).

Профилактические мероприятия помогут избежать неприятностей во время отпуска. Также не лишней будет ваша личная предусмотрительность: ограничьте себя от очень острой пищи и больше отдыхайте — никаких стрессов, а только приятные переживания. Тогда обострение не застигнет вас в отпуске.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (14)
  1. Сибирячка
    |
    10:18
    23.06.2011
    0
    +
    -
    Ну кстати верно замечено, спасибо - полезная статья!
  2. Солнце
    |
    11:55
    23.06.2011
    0
    +
    -
    Да летом вечно желудок у меня буйствует... А отказываться от жирного и вкусненького как-то явно не в моих силах:) Думаю действительно буду профилактику проводить, а то доиграюсь до язвы с моей то силой воли.
  3. Грита
    |
    12:11
    23.06.2011
    0
    +
    -
    Ой у меня гастрит уже 3 год как, хронический собственно. Борюсь с ним потихоньку и вроде как в мою пользу) сейчас тоже Бактистатин стала принимать, полегче слало на порядок. Теперь даже балую себя иногда, раньше только строгая диета спасала. Вот так:)
  4. Jana
    |
    12:29
    23.06.2011
    0
    +
    -
    Я тоже списывала боли в желудке на просто несвежую пищу или ещё на что, пока не прихватило так что муж повез в больницу. Пришлось глотать зонт и оказалось что гастрит... Теперь о желудке думаю в первую очередь! Кстати пью этот самый Бактистатин, хорошая вещь для профилактики. В аптечку в тур беру обязательно, потому как от деликатесов там удержаться почти невозможно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился экс-президент Израиля Шимон Перес?
  2. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  3. Что нельзя дарить на День учителя?

Что повысит посещаемость спортивных мероприятий в России?