Примерное время чтения: 6 минут
4385

Шпинат, черемша и кинза - чем полезны эти травы?

«АиФ. Здоровье» № 28. С 1 июля введена новая форма больничного листа 14/07/2011

Шпинат

Главным «пропагандистом» этого овоща стал мультипликационный моряк Папай, который перед решающей схваткой с противником непременно опустошал консервную банку со шпинатом и всегда выходил победителем. И это не случайно: подкрепившись шпинатом, можно дать отпор любому врагу, в том числе и гиповитаминозу. Всего полчашки шпината обеспечит вам дневную норму витамина А. Это значит, что любителям этой зелени не грозит преждевременное старение и проблемы со зрением. У поклонников шпината всегда хорошее настроение и здоровый сон, им не страшны никакие стрессы и переутомления. Все дело в витаминах группы В, которые в изобилии содержатся в сочных шпинатных листьях. Много в шпинате и йода (нужен для правильного обмена веществ) и магния, и калия. В народной медицине шпинат используется как мягкое слабительное – недаром французы называют его «метлой для желудка», его дают ослабленным детям, а также малышам для профилактики рахита. Считается, что шпинат помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Однако, если у вас проблемы с почками или подагра, от шпината лучше отказаться. В его листьях много щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Впрочем, даже совершенно здоровым людям лучше есть лишь молодые листья шпината. В старых щавелевой кислоты в несколько раз больше.

Шпинат можно есть свежим, тушить в собственном соку, добавлять к мясу и рыбе. Вкус у этого овоща не слишком ярок, поэтому он легко «адаптируется» к любому блюду. Классическим считается сочетание шпината с сыром.

Рецепт

Соком шпината полоскают рот при пародонтите и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Для лечения угрей используют кашицу из вареных листьев шпината, смешанных с оливковым маслом в пропорции три к одному.

Черемша

Другое название этой травки – медвежий лук. В старину считали, что именно черемша помогает косолапым восстановить силы после зимней спячки.

Что ж, не исключено, что это действительно так. По содержанию аскорбиновой кислоты листья черемши в 10 раз опережают лимоны! Причем чем выше растет черемша, тем больше в ней витамина С. Так что самые полезные растения – те, что собраны на пригорке.

Кроме того, в черемше много фитонцидов – своего рода «натуральных антибиотиков», которые предотвращают развитие гнилостных процессов, помогают при различных воспалениях и простуде. Не случайно, отправляясь в дальнее плавание, моряки непременно брали с собой целую бочку соленой черемши, считая ароматную травку лучшим противоцинготным средством.

Но все-таки главное богатство черемши – аллиин. То же самое вещество содержится и в чесноке, именно благодаря ему и ароматы этих специй легко спутать. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать или жевать черемшу, аллиин превращается в аллицин, который способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако, для того чтобы получить этот эффект, черемшу необходимо тщательно измельчить. Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители черемши реже страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако злоупотреблять черемшой нельзя. Считается, что за один присест можно съесть не больше 20 листочков. В противном случае возможна головная боль, бессонница, обострение гастрита и язвенной болезни.

Однако специфический запах, который придает черемше аллиин, может быть как достоинством, так и недостатком. Чтобы избавиться от запаха, просто ошпарьте листья кипятком.

Из черемши получаются замечательные начинки для пирогов, ее добавляют в салаты и супы, причем в дело идут не только листочки, но и луковички. Черемша неплохо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а в качестве приправы к дичи она и вовсе незаменима – эта специя усиливает вкус и аромат таких блюд.

Чтобы заготовить черемшу впрок, ее маринуют, солят или квасят. Можно и посушить собранную травку в темном, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты

Настойка из черемши. Свежие листочки измельчите и залейте водкой (на одну часть листьев четыре части водки) и настаивайте в темном месте в течение 5–7 дней. Настойку применяют для растирания при ушибах, невралгических, радикулитных, ревматических и других болях. Кроме того, настойку пьют 2 –3 раза в день по 30–40 капель в качестве антисклеротического и тонизирующего средства.

От простуды пьют сок черемши – по 20 капель два раза в день во время еды. Так же соком черемши отбеливают пигментные пятна и втирают его в корни волос для улучшения шевелюры. Сок готовят так: помытую, просушенную, мелко нарезанную черемшу пропускают через мясорубку, выкладывают на сложенную в 3 слоя марлю и отжимают. Хранить сок про запас можно в морозилке.

Кинза

Именно под этим именем известны листочки этого растения. А вот у семян другое название – кориандр. Кинза по праву носит звание самой распространенной в мире специи. Ее любят не только на Кавказе, кинза – непременный атрибут мексиканской и тайской кухни. Семена используют в качестве приправы, а листочки добавляют в салаты и острые супы. Но все-таки пальму первенства по поеданию кинзы прочно удерживает Индия, ведь без кориандра невозможно приготовить самую популярную у индусов приправу карри. Кстати, вполне вероятно, что огромная и постоянно растущая численность населения Индии – результат любви к кинзе. Недаром тамошние лекари с древних времен считали ароматную травку афродизиаком и рекомендовали ее мужчинам для увеличения потенции.

Современная медицина хоть и не имеет прямых доказательств влияния кинзы на мужскую силу, но все же относится к этой травке с уважением. Кинза содержит целый набор витаминов и микроэлементов. Среди них – необходимый для хорошего зрения витамин А, полезные для нервной системы витамины группы В, калий (помогает сердцу и сосудам), магний (незаменим для тех, кто хочет нарастить мышцы, иметь красивую кожу и волосы), фосфор (улучшает работу мозга). Есть данные, что регулярное употребление кориандра и кинзы снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Кстати, это свойство распространяется и на алкоголь – если среди прочей закуски на столе стоит кинза, последствия любого праздника будут не столь очевидны.

Рецепт

Еще Гиппократ применял кориандр в качестве лечебного средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления настоя семена заваривают кипятком (0,5 ч. ложки молотых семян на стакан воды) и пьют как чай, а для вкуса добавляют мед.

Ошпаренные кипятком листья кинзы приложите к ранке или ссадине. Это неплохое дезинфицирующее и заживляющее средство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы