Примерное время чтения: 17 минут
800

Джанпаоло Кабассии: «Диета профессионального гонщика – это протеины, которые можно получить из пасты»

«АиФ»: - Что обычно входит в меню гонщиков? Что Вы часто для них готовите? Какие блюда нравятся спортсменам?

Джанпаоло Кабассии: - Все меню для гонщиков построено на том, что спортсмены должны есть продукты, которые быстро перевариваются и дают организму необходимую энергию. Обычная диета гонщика – это протеины, которые можно получить из пасты, из спагетти. Обязательно в рационе присутствуют мясо, овощи и фрукты. Во фруктах много сахара, он дает силы гонщикам.

Но все ингредиенты должны быть на столе спортсмена в определенном количестве. То есть идет четкий подсчет энергетической насыщенности всех блюд. Кроме того, я работаю с профессиональными гонщиками, и они сами знают, какое количество еды им нужно есть каждый день. Во многом они сами регулируют свое питание. Все зависит от веса и от роста каждого отдельного человека. Есть гонщики, рост которых метр восемьдесят, естественно они едят больше, чем более низкие гонщики.

«АиФ»: - То есть Ваша основная задача – приготовить вкусные блюда?

Д.К.: - Самое главное в моем деле, чтобы были качественные продукты, из которых получается качественная еда. Естественно, мои блюда должны нравиться гонщикам! Паста, которая полезна для гонщиков, может быть вкусная, а может и не очень. Все зависит от рецепта, соуса, добавок.

«АиФ»: - Как Вы выбираете продукты? Сами едите в магазин?

Д.К.: - При выборе продуктов важно помнить два момента. Одно дело, когда мы в Италии, – здесь качественные продукты и все очень хорошее. Если я работаю в Италии, то продукты просто загружаются в машину. В этой стране хорошую еду можно купить в любом месте. В других государствах, например во Франции, покупать продукты сложнее. Для таких гонок я готовлю заранее продукты на месяц, планирую, что я буду готовить и из чего и уже с запасами еды еду на гонки. Все продукты я лично сам выбираю. В офисе команды, там, где расположена основная база, у меня есть отдельное место, где уже сложены все продукты. Это почти супермаркет, но проще говоря – склад запасов.

«АиФ»: - Кто составляет меню? С кем Вы заранее оговариваете, что будете готовить сегодня или завтра?

Д.К.: - Меню я составляю сам. Если у меня есть какие-то сомнения или проблемы, то я обсуждаю меню с гонщиками и узнаю у них, что бы хотели съесть они. Также я часто обсуждаю меню с врачом команды, он тоже контролирует питание гонщиков. Все согласовывается.

«АиФ»: - Бывает такое, что гонщики капризничают?

Д.К.: - Конечно! Бывает, что подходят с просьбами: «Паоло, сделай мне, пожалуйста, ризотто с орешками!». Когда спортсмены уставшие приезжают с гонки, конечно, хочется их порадовать, помочь снять стресс, и я готовлю то, чего им хочется прямо сейчас. Мое присутствие на гонке очень важно для гонщиков с психологическое точки зрения. Если у команды нет повара, то гонщик приезжает и видит каждый день на столе одну и ту же еду. Разваренные макароны и кусок мяса, например. А я же всегда могу приготовить что-то новенькое, необычное, как-то порадовать спортсменов.

«АиФ»: - На что бы Вы, как профессиональный спортивный повар, посоветовали обращать внимание при выборе макарон и масла для итальянских блюд?

Д.К.: - Существует очень много типов паст. «Барилла» – базовая паста, которая используется в каждом доме. «Де Чеко» – это одна из самых лучших паст. В итальянской кухне очень важен сыр. Я предпочитаю сыры таледжо, пекорино. И по поводу сыра, и по поводу масла могу сказать одно – огромное значение имеет место, где производятся эти продукты. Если вы найдете хороший сыр, то там же вы найдете и хорошее масло. Очень важно, чтобы продукты были произведены в чистых районах. Паста, вино, сыры и овощи – это продукты, которые можно есть вечно и от них нельзя устать. Главное, что они были приготовлены из хороших продуктов, не стоит на них экономить.

«АиФ»: - Нравится ли Вам работать в команде?

Д.К.: - Очень! Надеюсь на продление контракта, куда я без команды.

«АиФ»: - Почти каждый день команда живет в новом отеле и Вам приходится работать на новой кухне. Тяжело ли привыкать?

Д.К.: - Нужно иметь очень общительный характер, понимать психологию людей, которые работают в этой гостинице, на этой кухне. Важен дипломатический подход к знакомству с людьми. К каждому надо внимательно относиться, чтобы и к тебе относились хорошо. Обычно у меня никаких проблем не возникает, к тому же в Европе очень любят велоспорт.

Я готовлю все - и основные блюда, и сладкое. На кухне я использую обычно имущество отеля, плиту, кастрюли и сковородки. Но для работы у меня есть свой чемоданчик, там ножи и еще пара моих рабочих инструментов – имея их под рукой, я могу работать на любой кухне.

«Я расскажу, как его готовить!»

«АиФ»: - Ваше любимое блюдо?

Д.К.: - Лично мне очень нравится ризотто из четырех сыров. Я расскажу, как его готовить! Это очень простой рецепт на базе масла, лука, риса. Качество риса и его тип – карнаролле или Vialone Nano. Это два типа риса, которые подойдут. Заранее готовим бульон. Нам нужны: вода, овощи (морковка), мясо телятины и немного соли. Кипятим два часа. Пока готовится бульон, готовим сыры. Пармезан, горгонзола, сыр твороженный и эмменталь.

Само блюдо готовится всего 18 минут. Сначала лук немного поджаривается, потом туда высыпается рис, добавляете маленький стакан белого вина, которое должно выпариться.

Когда рис подошел к 11 минутам, высыпаем туда сыр, заливаем бульон и продолжаем это все держать на плите до 18 минут. Снимаем с огня, добавляем орешки – любые. Немного масла, еще раз посыпаем протертым пармезаном, сметаной, потом еще быстро помешать и ризотто готово!

«АиФ»: - Какое вино подойдет для этого блюда?

Д.К.: - Белое подойдет лучше всего. Приятного аппетита!