Выбор региона

Восполнение недостатка кальция в организме: ешьте больше сельдерея и откажитесь от кофе

Татьяна Агушина Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 40 06/10/2011
Разгадайте загадку: у какого элемента, необходимого каждому из нас, ежедневная потребность измеряется не в микрограммах, как у...

За свою жизнь мы съедаем увесистый кирпич этого минерала. Из него наш организм строит здоровые кости и зубы, добавляет красоты ногтям и волосам. Прежде считалось, что остеопороз, вызванный дефицитом кальция, болезнь старушек. Оказалось, в группе риска многие из нас, особенно изящные молодые женщины, про которых говорят «тонкая кость».

                                                               
Кстати
После 25 лет ежедневная норма кальция – 800 мг. После 35 лет женщинам есть смысл задуматься о дополнительном приеме кальция в виде препаратов.

Длительное время нехватка этого минерала не дает о себе знать. Хотя до появления таких серьезных симптомов, как боли в костях, деформация спины и частые переломы, человека могут беспокоить чувство усталости, судороги в ногах по ночам, учащенное сердцебиение, ломкость ногтей, пародонтоз.

К сожалению, привычки современного человека – гиподинамия и несбалансированное питание – не позволяют организму исправно получать кальций и доставлять его к месту назначения. Но эту ситуацию можно исправить.

Шесть шагов

Шаг первый. Кормим кости кальцием. Если у вас есть склонность к остеопорозу, нужно отказаться от голодных самоистязаний во имя осиной талии. Это настоящая «пляска на костях». Большинство наших современниц получают с пищей меньше половины необходимой нормы кальция.

Источники этого жизненно важного химического элемента – молоко и молочные продукты. Много кальция содержится в рыбе, овощах с темно-зелеными листьями, особенно в капусте. Производители добавляют сейчас дополнительный кальций и во многие каши, готовые завтраки, молочные продукты и фруктовые соки.

Шаг второй. Подпитываем организм витамином D, который помогает организму эффективно усваивать кальций. Немало этого витамина содержится опять же в рыбе. Кроме того, он синтезируется кожей при облучении ее солнцем. Достаточно подержать лицо и руки на солнце в течение 10 минут, чтобы выработалась дневная порция витамина D.

Шаг третий. Держим свою хмельную дозу. Пристрастие к спиртному заканчивается не только грехопадением, но и падением в прямом смысле этого слова. Женщине, не знающей своей «нормы», упасть на ровном месте и заработать перелом несложно, поскольку кости становятся хрупкими: алкоголь нарушает метаболизм витамина D в печени – и кальций не усваивается.

Шаг четвертый. Отказываемся от курения, вызывающего серьезную потерю костной ткани.

Шаг пятый. Ограничиваемся одной чашкой крепкого кофе в день. Если вы не в силах отказаться от больших доз тонизирующего напитка – добавляйте в чашку молоко, восполняющее кальций, который кофе вымывает из организма.

Шаг шестой. Увеличиваем двигательную активность. Самый большой урон костной ткани наносит сидячий образ жизни. Тут очень пригодится стратегия малых нагрузок – несколько остановок не проехать на автобусе, а пройти пешком, подняться вверх или спуститься вниз не на лифте, а по ступенькам. Полезны занятия аэробикой, шейпингом, плавание, катание на лыжах и коньках. Отличная поддержка кальцию – занятия силовой гимнастикой. 

Продукт, 100 г Содержание
кальция, мг
кунжут 1000
сыр 1000
творог 150
молоко (кефир) 120
сметана 100
сухая фасоль 150
сельдерей 240
петрушка 130
миндаль 254
фундук 170

Норма или дефицит?

Нехватка всего одного микроэлемента может привести к серьезным заболеваниям. Ведь человеческий организм – это сложнейшая система, малейший сбой в обмене веществ которой приводит к серьезным разрушениям.

Вот почему врачи постоянно советуют нам принимать витаминные комплексы. Но организму нужно давать именно те микроэлементы, которых ему не хватает. Как же узнать, чего просит организм? Если вашему организму не хватает именно кальция, это довольно легко определить, ответив на вопросы нашего теста. За каждый ответ А ставьте себе 0, за Б – 3 и за В – 5 баллов.

1. Ваш вес в течение жизни:
а) остается нормальным
б) сильно колеблется либо есть склонность к полноте
в) значительно ниже нормы

2. Вы считаете свой аппетит…
а) нормальным
б) выше нормы
в) часто не могу заставить себя есть

3. Как часто у вас бывают депрессивные состояния и влияют ли они на сон?
а) очень редко, но сплю всегда хорошо
б) как у всех, но я недосыпаю из-за образа жизни (работа, семейные проблемы и т. п.)
в) это для меня норма, и бессонница часто бывает

4. Сколько вы курите?
а) вообще не начинал, либо 1–2 сигареты в день, в общем – нерегулярно
б) около 5 лет, менее пачки в день
в) свыше 10 лет, более пачки в день

5. Вы росли в условиях…
а) сельских или небольшого городка в глубинке
б) мегаполиса
в) крайних северных или южных регионах с проблемным климатом

6. Насколько часто вы посещаете стоматолога?
а) как положено – 2 раза в год
б) приходится бороться с разными проблемами и подлечиваться 4–6 раз в год
в) у меня почти не осталось собственных здоровых зубов

7. Часто ли вы простужаетесь?
а) от силы раз в год, и обычно легко, почти без температуры
б) как все, бывает с температурой
в) постоянно болею, и часто с высокой температурой

8. Знаете ли вы, что такое расслоение ногтей?
а) в общем, нет; они у меня очень твердые
б) иногда ногти могут ломаться
в) ногтевая ткань сходит полосками постоянно

9. Бывают ли у вас неожиданные боли в суставах и мышцах?
а) никогда еще не болело (хотя коленки и пальцы могут «щелкать»)
б) только после физической нагрузки
в) часто, особенно по вечерам или во время сна бывает ломота

10 Вы довольны своими волосами?
а) да, у меня роскошная шевелюра, не требующая дополнительного ухода
б) в общем, да, но поддерживающие средства применяю часто
в) волосы жидкие, тусклые, намечается лысина

Если вы набрали от 0 до 16 баллов. Скорее всего, вы достаточно спортивный и следящий за собой человек.

Потребность в кальции у вас есть, но вам легко будет насытить им организм, добавив к своему рациону йогурты, нежирное молоко, кисломолочные продукты.

Если вы не любитель молока, то существует много других продуктов, в которых достаточно кальция: это овощи темно-зеленого цвета (капуста обычная, брокколи и листья репы); рыбные консервы, сардина; бобовые (горох, чечевица); а также миндаль и кунжут.

От 17 до 33 баллов. У вас высокая потребность в кальции. Пересмотрите свой рацион и снизьте физические нагрузки.

Чрезмерные физические упражнения могут привести к болям в мышцах и суставах, к повышенной усталости. Все это негативно влияет на усваивание кальция организмом. За день вам обязательно съесть: половину пачки творога, 1–1,5 г яичной скорлупы (ее можно добавлять в основную еду), пару ломтиков брынзы, 2 стакана молока. Во всем этом содержится дневная норма кальция – 500 или 1000 мг в сутки для взрослого. Для лучшего усвоения кальция в организме необходим витамин D. Желательно почаще бывать на солнце, так как ультрафиолет помогает выработке витамина D. А витамин D задерживает кальций в организме.

От 34 до 50 баллов. Ваш организм уже давно живет в условиях катастрофической нехватки кальция. Чем быстрее вы начнете принимать поддерживающие витаминные комплексы, тем лучше! А также пересмотрите полностью свое меню. Попробуйте ориентироваться только на продукты, богатые кальцием.

Подготовила Анна Баринова

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Опрос
Что вы предпринимаете, чтобы дольше оставаться молодым?