aif.ru counter
Александра Борисова 10842

Меню для красоты: какие продукты улучшат цвет лица, фигуру и улыбку

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 47 22/11/2012

Осенью редко кто может похвастаться здоровым цветом лица, шикарными волосами и сияющей

Попробуем исправить ситуацию при помощи правильно подобранного меню.

Для кожи

Из-за холодного ветра и слишком сухого воздуха в квартирах кожа начинает шелушиться, а из-за разницы температур на улице и в помещениях на лице могут появляться сосудистые звездочки. Что же может помочь?

Рыба. Жирные сорта рыбы содержат незаменимые жирные кислоты омега-3, которые способствуют сохранению липидного слоя на коже и задерживают влагу. Однако учтите, при нагревании жирные кислоты разрушаются, поэтому для того, чтобы помочь коже справиться с холодами, подходят лишь селедка, суши и другие блюда, в которых рыба не подвергалась термической обработке.

Гречка. Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки капилляров и препятствует появлению сосудистых звездочек. Рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша весьма полезна тем, у кого на морозе краснеет нос. А еще она улучшает кровообращение и содержит большое количество железа, поэтому любителям гречки гарантирован отличный цвет лица.

Для фигуры

С наступлением холодов, как правило, хочется есть. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в течение осенне-зимнего периода мы частенько накапливаем несколько лишних кило. Чтобы избежать этого, следите за количеством съеденного и не забывайте почаще включать в меню такие продукты, как:

Тыква. Не так давно ученые узнали о способностях этого овоща снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин. Так, дамы, которые употребляли тыкву минимум трижды в неделю, имели тенденцию к устойчивому снижению веса.

Сельдерей. Этот овощ по праву заслужил любовь диетологов всего мира. Дело в том, что в зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Именно поэтому сельдерей входит в состав большинства диет для похудения.

Для зубов

Осень – пора хандры, однако справиться с тоской можно, если не забывать улыбаться себе и окружающим. Ученые выяснили: даже натянутая, неискренняя улыбка помогает справиться со стрессом и улучшает настроение, заставляя нас улыбаться уже по-настоящему. А чтобы улыбка всегда была красивой, не забывайте почаще включать в меню:

Яблоки. Стоматологи утверждают, что яблоки улучшают цвет эмали, очищают межзубные пространства и борются с микробами, вызывающими кариес.

Кукурузу. Белоснежные, крепкие и здоровые зубы подавляющего большинства латиноамериканцев – это результат традиционного употребления в пищу кукурузы, богатой кальцием растительного происхождения.

Для волос

Шапки и батареи центрального отопления, которые сушат воздух, влияют на состояние волос не самым лучшим образом. Поэтому на вашем столе обязательно должны быть:

Говяжья печень. В ней много железа, без которого кончики волос становятся сухими и ломкими. Долго жарить печень не стоит – при длительной кулинарной обработке она теряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Орехи. В них много меди, необходимой для того, чтобы волосы сохраняли эластичность. Однако помните, если следите за фигурой, не стоит есть более 30 г орешков в день.

Комментарий специалиста

Комментирует: Елена Никитина, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов:

– Чтобы кожа оставалась красивой и ухоженной в любое время года, не забывайте про витамины:

Бета-каротин. Морковка – самый богатый источник этого витамина, который защищает кожу от ранних морщин и способствует здоровью слизистых оболочек, спасая нас от трещин на губах.

Ликопин – мощнейший антиоксидант, который не дает коже состариться раньше времени и высохнуть от ветра. Больше всего ликопина в томатах, но для того, чтобы организм усвоил полезное вещество, помидоры лучше есть в сочетании с кисломолочными продуктами, так что смело заправляйте салаты сметаной, сливками или добавляйте в них творог, брынзу или фету.

Витамин Е – еще один защитник от преждевременного старения и природный увлажнитель кожи. Лучшие источники – растительные масла, оливки, орехи.

Цинк. Незаменим при любых проблемах кожи, содержится в свекле, зеленом луке, хлебе из муки грубого помола.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах