Лидия Юдина 1 150200

Чем «кормить» сердце. Какие продукты делают сосуды здоровыми?

Все материалы сюжета Заболевания сердца

Эксперт о том, какую еду на самом деле «любит» ваш организм и сердце и чем их предпочтения отличаются от ваших.

Работа сердца зависит от множества факторов — генетики, настроения, времени суток, самочувствия. Но в наибольшей степени на работу сердца влияет наш рацион. Причем еда — практически единственная составляющая сердечного здоровья, на которую может повлиять сам человек.

Известно, что в советские годы был тотальный дефицит, в том числе — и продуктовый. Некоторые продукты (например, сырокопченые колбасы, балык, дорогие конфеты) люди употребляли исключительно тогда, когда их удавалось «достать» — то есть по праздникам. И пациентов с гипертонией в те годы было на порядок меньше. Как только «железный занавес» пал и вредные продукты стали традиционным «перекусом», число гипертоников резко увеличилось. Что лишь подтвердило догадки ученых: неправильное питание — главный фактор развития сердечных недугов.

Что любит сердце?

— Чтобы сохранить сердце здоровым, нужно избегать жирной, соленой и сладкой пищи, — рассказывает Марина Суворина, кандидат медицинских наук, врач- кардиолог. — Такая пища провоцирует набор лишнего веса (который увеличивает нагрузку на сердце), содержит ударные дозы холестерина и трансжиров (что способствует развитию атеросклероза), увеличивает нагрузку на нервную систему.

Сердцу необходимы:

1. Рыба

Клинические испытания, проведенные в клинике лечебного питания ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» показали, что потребление рыбы 2 раза в неделю уменьшает риск развития сердечных заболеваний на 30%.

Главная ценность рыбы — в высоком содержании полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липида и холестерина в крови. Это препятствует развитию атеросклероза и благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Еще одно достоинство рыбы — хорошая усвояемость (в ней содержится 15% полноценного легкоусвояемого белка), а также «дефицитные» и незаменимые для обмена веществ микроэлементы — йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Самой полезной считается морская рыба — в ней самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Немаловажно, что морские обитатели не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении (при условии, что она хранилась правильно, без промежуточного размораживания).

Также полезна рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, форель, лосось) — в ней содержится максимальное количество рыбьего жира. Единственный недостаток такой рыбы — высокое содержание жира (более 8%). Поэтому от ее употребления рекомендуется воздержаться пациентам с лишним весом и атеросклерозом.

2. Калий (бананы, зелень, дыня, арбуз, курага) — главный сердечный микроэлемент, который способствует выведению отеков (а это само по себе нормализует давление) и улучшает работу сердца.

3. Клетчатка (бурые рис и крупы, а также овощи и фрукты) — не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень холестерина. Овощи и фрукты, особенно сезонные — это основа рациона диеты при сердечной недостаточности, так как в них очень много полезных макро и микроэлементов.

Сердцу не предлагать:

1. Копченые, соленые, консервированные изделия

В них содержатся ударные дозы соли, которая способствует задержке жидкости в организме, что вызывает повышает давление, сгущение крови, повышает риск тромбообразования и ухудшает проводимость сердца.

2. Продукты, содержащие трансжиры (маргарин, магазинная выпечка и т.д.)

Трансжиры увеличивают содержание вредного холестерина в крови. Ученые из Гарварда посчитали, что одно лишь исключение трансжиров из рациона могло бы предотвратить 228 тысяч сердечных приступов в США ежегодно.

3. Жирные мясо- и молочные продукты

Рекордсмены по содержанию насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и приводят к образованию бляшек в артериях.

4. Большое количество пищи — переедание чревато ожирением, а лишние килограммы увеличивают нагрузку на сердце.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Ланшаков [googleplus]
    |
    14:57
    18.04.2017
    0
    +
    -
    Точно знаю,что очень полезны, для нашего 'мотора' плоды и отвары боярышника(не настойки из аптеки) Живу в Сибири,растет он повсюду и употребляю его редко,но лет 30,и в свои 42 чувствую себя как в 20.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?
  2. Почему колбасу нарезают под углом?
  3. Сколько рекордов установил «Зенит», обыграв минское «Динамо» со счетом 8:1?




Самое интересное в регионах