aif.ru counter
«Аргументы и 4755

Экспертиза «АиФ»: есть ли жизнь в биопродуктах?

Йогурты и кефиры с приставкой «био» стоят на порядок дороже обычных молочных продуктов. Есть ли смысл платить за «жизнь», обещанную...

 «АиФ» провёл собственное расследование. Мы сдали в испытательную лабораторию пять продуктов, этикетка которых манит покупателя бифидобактериями, пребиотиками и ферментами: «Биокефир Эффективный», обогащённый пребиотиками; «Биокефир»; Продукт овсяный ферментированный «Брусника»; Йогурт фруктовый, обогащённый пребиотиками, «Пребиотик»; Биопродукт кисломолочный, обогащённый бифидобактериями - Actiregularis и пищевыми волокнами - «Активиа».

Пребиотики стимулируют рост микрофлоры кишечника, а бифидобактерии помогают нашему организму переваривать пищу. По идее они должны содержаться во всех вышеперечисленных продуктах помимо собственно молочнокислых микроорганизмов.

- Экспертиза показала, что во всех образцах содержится достаточное количество молочнокислых микроорганизмов, - рассказывает Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. - По закону их должно быть не менее 1×107 КОЕ (колониеобразующие единицы). Так что все наши образцы хорошего качества. Нигде не обнаружено патогенных микроорганизмов, колиформ, стафилококков. А ещё везде мы нашли бифидобактерии или пребиотики (дрожжи и плесневые грибы), в зависимости от того, что было указано на упаковке, - также в нужном количестве.

В некоторых купленных нами продуктах обнаружились и молочнокислые микроорганизмы, и бифидобактерии, и пребиотики!

Но так ли уж полезны эти живые «добавки»?

- Любой кисломолочный продукт полезен. Многолетние исследования доказали: употребляющие их люди чувствуют себя намного лучше, - говорит Артём Хлебников, к. м. н. - В кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии, они нормализуют пищеварение, формируют слизистую оболочку кишечника и защитную систему организма, способствуют выведению токсичных веществ. Имейте в виду, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои. В кефире - одни, в простокваше - другие. В йогурте с пребиотиками, бифидобактериями микроорганизмы отличаются от тех, что содержатся в ряженке или кумысе.

Источник получения микроорганизмов всегда натуральный. Одни их виды содержатся в самих кисломолочных продуктах. Другие - берутся из растительных источников (молочнокислые бактерии живут на растениях, в частности на злаках). В зависимости от среды обитания бактерии имеют разные свойства. То есть одни воздействуют на защитные силы организма, другие - нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и т. д.  Получается, укрепить здоровье можно с помощью самых доступных кисломолочных продуктов и нет смысла гнаться за теми, что стоят дороже и так настойчиво рекламируются. 

Кстати

В кишечнике каждого человека живёт более 1000 различных видов бактерий (и полезных, и вредных), которые могут весить до 2 кг.

 

Название продукта
Молочнокислые микроорганизмы, в 1 г
(норма - не менее 1
 
107 на конец срока годности)
Бифидобактерии
Дрожжи, КОЕ, в 1 г
Плесневые грибы, в 1 г (норма - до 50)
«Биокефир Эффективный», обогащённый пребиотиками («Вимм-Билль-Данн»)
6


106
нет
4

106 -

(норма - не менее 1


04)
<10
Биокефир
(Молочный комбинат «Воронежский»)
2,5


106
6108

(норма - не менее 1
106)
1


106

(норма - не менее 1
104)
<10
Продукт овсяный ферментированный «Брусника» («Велле»)
2,5

107
1,2

107

(для данного продукта ГОСТа нет, поэтому норма неизвестна)
нет
нет
Йогурт фруктовый, обогащённый пребиотиками, «Пребиотик» («Эрманн»)
1,1

109
нет
<10

(норма - до 50)
<10
Биопродукт кисломолочный, обогащённый бифидобактериями - ActiRegularis и пищевыми волокнами - «Активиа» («Данон Индустрия»)
1,1

109
4

108

(норма - не менее 1
106)
<10

(норма - до 50)
<10

КОММЕНТАРИЙ

Виктория Роменская, пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

- Внимательно изучайте указанный на упаковке состав продукта. Выбирайте йогурты c небольшим сроком хранения - это показатель натуральности продукта. Есть много йогуртов с якобы натуральными ягодами, фруктами. Если в составе так и указано: клубника, малина, яблоко и т. п. - это хорошо. Если фруктов в составе нет, значит, на самом деле вместо них внутри могут быть кусочки картофельного крахмала с загустителями и подсластителями. Если хотите перестраховаться - выбирайте йогурты совсем без наполнителей. Самым полезным считается продукт, в котором есть только йогурт и ничего кроме него - ни сахара, ни подсластителей, ни ароматизаторов. «Йогурт» и «йогуртный продукт» - не одно и то же. Действующие в нашей стране ГОСТы устанавливают разные нормативы качества для этих продуктов.

Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий - обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты». Поэтому в состав настоящего йогурта входит болгарская палочка - живая культура, которая позволяет поддерживать в организме высокое содержание полезной микрофлоры и бороться с болезнетворными микробами. Если же продукт подвергается пастеризации, эта культура гибнет. Получается, что «йогуртный продукт» называть йогуртом нельзя и ожидаемую пользу организму он не принесёт. Помните об этом, приходя в магазин.

Читайте также

Самый «умный» кисломолочный продукт. Как найти настоящий живой кефир?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?
  2. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?
  3. Что представляет собой атомный ледокол «Урал»?


Самое интересное в регионах