АиФ Здоровье 3 2536

Полезная свёкла: как её готовить и чем опасна «передозировка»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 18/03/2010

Свекла столовая, доступная любой хозяйке практически круглый год, давно славится своими целебными

Кандидат биологических наук Валерия Сотник (а для нас – просто бабушка Маклюра) относится к этому двулетнему корнеплодному растению семейства Маревых с большим почтением.

Универсальное лекарство

Без свеколки не обойтись не только при приготовлении традиционных для русской кухни борща и винегрета, но и при врачевании самых разных недугов.   Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотиреоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Красящие пигменты свеклы – флавоноиды – снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Корнеплоды этого растения благоприятно воздействуют на работу почек и печени, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять и при лечении онкологических заболеваний.

Сок свеклы – не щи. Не переборщи!

В качестве лечебно-профилактического средства свекла хороша в любом, даже вареном, виде. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. И все же для достижения большего результата лучше готовить сок из сырой свеклы, соблюдая при этом определенные правила. Только что отжатый свекольный сок пить нельзя: содержащиеся в нем летучие вещества могут вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. Поэтому до употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике.

Начинать его пить следует постепенно. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока в день за 10–15 минут до еды в слегка подогретом виде. Для улучшения вкуса можно добавлять в сок немного меда. Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение трех-четырех недель.

А теперь – несколько полезных рецептов.

● При гипертонии смешанный в равных долях с медом сок употребляют по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.  
● При фарингите и ангине. Отжать стакан сока сырой свеклы, влить в него 1 ст. ложку уксуса (но не уксусной кислоты). Этим раствором полоскать горло 5–6 раз в день до полного выздоровления. 
● При насморке сок сырой свеклы закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать нос вареным свекольным соком.

Важно

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносам следует ограничить употребление свеклы. Нежелательны свекольные блюда и людям, страдающим гипертиреозом, у которых в крови и так избыток йода.

Кстати

Свекла столовая – близкий родственник свеклы листовой, сахарной и кормовой. Все культурные формы столовой свеклы произошли от дикой, которая и ныне произрастает в Иране, Индии, Египте, на Балканах, в Крыму и Закавказье. Когда-то наиболее популярным был ее желтый вид.

В XII-XIII веках в Европе начали выращивать красную свеклу. В XIV-XVI веках она распространилась на территории России, а в XVII-XVIII веках стала одной из основных овощных культур.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Вандерер
    |
    17:26
    21.03.2010
    0
    +
    -
    а думаю что оигархи свеклу не жрут...они икру больше уважают..Пусть бабушка Маклюра и редакция газеты этой свеклу одну хавают...а мы будем мяско..по старинке..))
  2. Интересно а что же тогда на Руси раньше лопали,если свеклы и картошки не было.Одну репку что ли?
  3. WHguard
    |
    13:39
    23.03.2010
    0
    +
    -
    Весьма содержательная статья. Свекла, действительно, уникальный продукт. Кто проповедует здоровый образ жизни, тот обязательно должен включать в свой рацион больше свеклы. Ведь из этого чудесного корнеплода можно сделать великолепные блюда. А с ранней свеклы и ботва хорошо в пищу идет. Спасибо автору статьи.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился первый советский миллионер Артем Тарасов?
  2. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  3. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

Новое на AIF.ru