АиФ Здоровье 3 2996

Полезная свёкла: как её готовить и чем опасна «передозировка»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 18/03/2010

Свекла столовая, доступная любой хозяйке практически круглый год, давно славится своими целебными

Кандидат биологических наук Валерия Сотник (а для нас – просто бабушка Маклюра) относится к этому двулетнему корнеплодному растению семейства Маревых с большим почтением.

Универсальное лекарство

Без свеколки не обойтись не только при приготовлении традиционных для русской кухни борща и винегрета, но и при врачевании самых разных недугов.   Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотиреоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Красящие пигменты свеклы – флавоноиды – снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Корнеплоды этого растения благоприятно воздействуют на работу почек и печени, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять и при лечении онкологических заболеваний.

Сок свеклы – не щи. Не переборщи!

В качестве лечебно-профилактического средства свекла хороша в любом, даже вареном, виде. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. И все же для достижения большего результата лучше готовить сок из сырой свеклы, соблюдая при этом определенные правила. Только что отжатый свекольный сок пить нельзя: содержащиеся в нем летучие вещества могут вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. Поэтому до употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике.

Начинать его пить следует постепенно. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока в день за 10–15 минут до еды в слегка подогретом виде. Для улучшения вкуса можно добавлять в сок немного меда. Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение трех-четырех недель.

А теперь – несколько полезных рецептов.

● При гипертонии смешанный в равных долях с медом сок употребляют по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.  
● При фарингите и ангине. Отжать стакан сока сырой свеклы, влить в него 1 ст. ложку уксуса (но не уксусной кислоты). Этим раствором полоскать горло 5–6 раз в день до полного выздоровления. 
● При насморке сок сырой свеклы закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать нос вареным свекольным соком.

Важно

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносам следует ограничить употребление свеклы. Нежелательны свекольные блюда и людям, страдающим гипертиреозом, у которых в крови и так избыток йода.

Кстати

Свекла столовая – близкий родственник свеклы листовой, сахарной и кормовой. Все культурные формы столовой свеклы произошли от дикой, которая и ныне произрастает в Иране, Индии, Египте, на Балканах, в Крыму и Закавказье. Когда-то наиболее популярным был ее желтый вид.

В XII-XIII веках в Европе начали выращивать красную свеклу. В XIV-XVI веках она распространилась на территории России, а в XVII-XVIII веках стала одной из основных овощных культур.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Вандерер
    |
    17:26
    21.03.2010
    0
    +
    -
    а думаю что оигархи свеклу не жрут...они икру больше уважают..Пусть бабушка Маклюра и редакция газеты этой свеклу одну хавают...а мы будем мяско..по старинке..))
  2. Интересно а что же тогда на Руси раньше лопали,если свеклы и картошки не было.Одну репку что ли?
  3. WHguard
    |
    13:39
    23.03.2010
    0
    +
    -
    Весьма содержательная статья. Свекла, действительно, уникальный продукт. Кто проповедует здоровый образ жизни, тот обязательно должен включать в свой рацион больше свеклы. Ведь из этого чудесного корнеплода можно сделать великолепные блюда. А с ранней свеклы и ботва хорошо в пищу идет. Спасибо автору статьи.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли получить налоговый вычет за умершего родственника?
  2. Кто из российских спортсменов не получил допуск на Олимпиаду-2018?
  3. Восстановится ли организм, если отказаться от алкоголя?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru