aif.ru counter
Александр Мельников 19277

Стаканчик онкологии. Кофе и чай способствуют развитию рака легких?

Интернациональная команда ученых, оценив пищевые привычки более миллиона людей, пришла к пугающему выводу: кофе и чай способствуют развитию рака легких. Но какая же тут связь?

«Компромат» на столь любимые миллионами людей напитки кажется нереальным. Про кофе в последние годы пишут исключительно в радужных тонах: есть масса исследований, в которых показано, что кофе не только безвреден для сердца и сосудов, но и полезен. Особенно для печени. К тому же у него мощный антиоксидантный потенциал и он защищает от некоторых видов рака. Одним словом, черный кофе, традиционно считавшийся вредным, отмыли добела. А про чай вообще ничего плохого вроде никогда не говорили. Считалось, что от него есть только польза. 

Сначала нас успокоили

Можно вспомнить и заявление Международного агентства по изучению рака (IARC), входящего в структуры Всемирной организации здравоохранения, в июне 2016 года. Тогда эксперты этой самой влиятельной организации в области онкологии официально заявили буквально следующее: «Многие эпидемиологические исследования показали, что употребление кофе не оказывает канцерогенного воздействия в плане развития рака поджелудочной железы, рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин, также кофе снижает риск развития рака печени и эндометрия (внутренней оболочки) матки. По 20 с лишним другим видам рака доказательства были неубедительными».

И тут случилось такое...

Чтобы прийти к своим зловещим находкам, ученые из ведущих учреждений США, Китая, Японии, Южной Кореи и Сингапура провели переоценку многих предыдущих исследований, обобщив данные об огромном количестве жителей США и Азии. В анализ были включены 1,2 миллиона человек, участвовавших раннее в других исследованиях, в среднем их наблюдали 8,6 года, и за это время более 20 500 участников заболели раком легких. Такой подход называется метаанализом, и он очень популярен сегодня. Он позволяет «вытащить» новую дополнительную информацию, которую не замечали ранее, проводя менее массовые исследования. 

Все ранние данные о связи рака легких с кофе и чаем в последние годы пытались объяснить курением. Ученые «переводили стрелки» с этих напитков на табак, объясняя, что виноваты не столько они сами, сколько пристрастие многих участников исследований к сигаретам. В последние годы появились два исследования, в которых так и писали, что кофе и чай оболгали напрасно, их обвинили по ошибке, не учтя негативное влияние курения. Иногда говорили о том, что кофе проявляет канцерогенное действие лишь на фоне курения. 

... а табачок врозь

Ученые, планировавшие это новое и самое массовое исследование, прямо ставили перед собой цель отделить влияние табака и напитков. И это им удалось. Кофе и чай повышают риск развития рака легких даже у некурящих. То есть оказывают негативное действие сами по себе. Причем, судя по приводимым данным, у некурящих риск даже выше (см. таблицу). Сами ученые никак не объясняют этот парадокс. Вот их основные выводы:

— Высокое потребление и кофе, и чая связано с увеличенным риском рака легких независимо ни от расы, ни от того, курит человек или нет.

— Эта связь есть для кофе как с кофеином, так и без него. Есть какие-то другие вещества, кроме кофеина, влияющие таким образом.

В поисках объяснений

Как же все это можно объяснить? Ведь реально много исследований, в которых кофе и чай защищали от разных видов рака. И вот это как раз было объяснимо. Например, в кофе находили кафеол и кафестол. Они ингибируют (блокируют действие) многих веществ, способствующих развитию рака. Плюс в обоих напитках масса антиоксидантов, которые тоже работают как антиканцерогены и защищают клетки от превращения в злокачественные.

Но, с другой стороны, уже давно медики изучают способность кофеина оказывать мутагенный и генотоксический эффект. Работы на эту тему есть, механизмы такого действия очень сложны, но, похоже, они реальны. В связи с этими негативными эффектами кофеина всё чаще вспоминают и другие напитки с этим веществом. 

Есть ещё несколько компонентов, содержащихся в кофе, которые могут повышать риск развития рака. Самый известный из них — канцероген акриламид, образующийся при его обжарке. Традиционно считалось, что антиоксиданты нейтрализуют его действие. Но, возможно, их эффекта хватает не всегда. В любом случае необходимы новые исследования, чтобы расставить в этой проблеме все точки над «i». А нам остается ждать их результатов. Отказываться ли от кофе и чая? Конечно, нет. Но, может, не стоит пить по много чашек в день и при этом утешать себя тем, что у напитков есть много полезных эффектов, в которых никто не сомневается. Например, кофе увеличивает продолжительность жизни, снижает риск депрессии, сердечных приступов и даже некоторых видов рака.

Таблица. Как кофе и чай влияют на риск возникновения рака легких

Напиток

Повышение риска развития рака легких*, %

 

Курящие

Бросившие курить

Никогда не курившие

Кофе, потребление от 2 и более чашек в день

30

49

41

Чай, потребление более 2 чашек в день

16

10

37

Примечание: * Ученые сравнивали эти риск развития рака с людьми, которые вообще не пили кофе или чай.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Zирина
    |
    09:53
    14.04.2019
    4
    +
    -
    Теперь только осталось выяснить, а ели ли эти испытуемые? Полагаю, следующий вывод будет - еда приводит к раку. А потом еще изучать отдельно, приводят ли к раку легких яйца, хлеб, молоко, капуста и далее по списку.
  2. ELEFANT-2007
    |
    14:48
    14.04.2019
    3
    +
    -
    В последнее время был опубликовано немало статей о том, какие опасности для здоровья человека таят в себе некоторые продукты питания. Особенно часто исследования затрагивали определенные формы сельскохозяйственных культур и, к сожалению, подчас носили спекулятивный характер. В связи с этим было решено провести серьезный анализ статистических и экспериментальных данных и тем самым восстановить честное имя науки. В качестве объекта был избран огурец посевной (Cucumis sativus L.). Ниже изложены сведения о влиянии этого овоща на жизнедеятельность человека. 1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно куммулетивен; 2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы; 3. 100% всех солдат, погибших на войне, ели огурцы; 4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю; 5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно. Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1905 году и потреблявших в пищу огурцы, смертность равна 100%. Лица рождения 1910-1915 гг. Имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 10 кг огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит. Все перечисленное привело нас к сенсационному выводу, который, возможно заставит кардинально изменить привычное отношение к рациону человека: с огурцами связаны почти все главные телесные недуги и, вообще, все людские несчастья. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже используют название этого овоща для положительного сравнения («как огурчик!») и, несмотря ни на что, возделывание различных сортов огурцов возрастает. Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал. ...
Комментарии (4)
  1. Zирина
    |
    09:53
    14.04.2019
    4
    +
    -
    Теперь только осталось выяснить, а ели ли эти испытуемые? Полагаю, следующий вывод будет - еда приводит к раку. А потом еще изучать отдельно, приводят ли к раку легких яйца, хлеб, молоко, капуста и далее по списку.
  2. ELEFANT-2007
    |
    14:48
    14.04.2019
    3
    +
    -
    В последнее время был опубликовано немало статей о том, какие опасности для здоровья человека таят в себе некоторые продукты питания. Особенно часто исследования затрагивали определенные формы сельскохозяйственных культур и, к сожалению, подчас носили спекулятивный характер. В связи с этим было решено провести серьезный анализ статистических и экспериментальных данных и тем самым восстановить честное имя науки. В качестве объекта был избран огурец посевной (Cucumis sativus L.). Ниже изложены сведения о влиянии этого овоща на жизнедеятельность человека. 1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно куммулетивен; 2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы; 3. 100% всех солдат, погибших на войне, ели огурцы; 4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю; 5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно. Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1905 году и потреблявших в пищу огурцы, смертность равна 100%. Лица рождения 1910-1915 гг. Имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 10 кг огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит. Все перечисленное привело нас к сенсационному выводу, который, возможно заставит кардинально изменить привычное отношение к рациону человека: с огурцами связаны почти все главные телесные недуги и, вообще, все людские несчастья. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже используют название этого овоща для положительного сравнения («как огурчик!») и, несмотря ни на что, возделывание различных сортов огурцов возрастает. Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал. ...
  3. Петр Александрович[odnoklassniki
    |
    21:59
    14.04.2019
    0
    +
    -
    вред не от продуктов, а от тех химических добавок,которые добавляют в продукты.Это антибиотики,консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочая гадость.Сейчас даже в пищевую СОЛЬ добавляют ПРОТИВОСЛЕЖИВАЮЩУЮ добавку(ферроцианид калия).Вот все это и вызывает увеличение случаев заболевания раком в последнее время.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах