00:20 18/06/2014 0 9478

Железодефицитная анемия у ребенка: факторы риска, симптомы и лечение

Все материалы сюжета Причины, симптомы и профилактика заболеваний

Развитию ЖДА способствуют болезни, при которых нарушается усвоение железа. Чаще всего это заболевания кишечника и желудка.

Наша справка

Железодефицитная анемия (ЖДА) — это патологическое состояние, при котором снижается производство в организме гемоглобина, особого белка крови, переносящего кислород от легких ко всем клеткам и тканям.

Основной причиной ЖДА является дефицит в организме железа — без этого микроэлемента построение молекул гемоглобина невозможно.

Маме на заметку

Заподозрить железодефицитную анемию можно по следующим признакам:

  • у ребенка бледная кожа, губы, внутренняя сторона век;
  • малыш стал более капризным, больше плачет, плохо спит;
  • у ребенка нет аппетита или он снижен;
  • ребенок постоянно тянет в рот несъедобное: глину, землю, мел, и они кажутся ему вкусными;
  • малыш быстро устает, ему тяжело дается физическая нагрузка, с которой раньше он справлялся;
  • у детей старше года становится сухой и шершавой кожа, сухими и ломкими волосы, в уголках рта могут появляться болезненные трещины, часто бывает стоматит;
  • ребенок отстает в физическом и психомоторном развитии.

Факторы риска

Если во время беременности у женщины был дефицит железа, он будет и у ребенка. Плод получает железо через плаценту, и в его организме создается депо железа. Этот запас ребенок расходует до 5—6‑го месяца жизни, после чего ему нужно вводить прикорм. Если же у мамы железа было мало, запасы будут скудными и быстро израсходуются.

Меньше запасы железа и у недоношенных детей. У малыша, который пробыл в животе 9 месяцев, накапливается 300–400 мг железа. У того, который родился через 7 месяцев, — всего 100–200 мг.

В первые месяцы жизни малыш не только расходует запасы железа, сделанные во время беременности, но и получает его из грудного молока. Содержащееся здесь железо обладает высокой биодоступностью, то есть хорошо усваивается. Если по какой-то причине кроху с рождения переводят на искусственное вскармливание, риск анемии растет. Особенно если «искусственник» питается неадаптированными смесями.

Вероятность анемии увеличивается в периоды активного роста ребенка: в первые годы жизни и в переходном возрасте. Железо в это время расходуется быстрее, и прежний рацион не всегда покрывает его потери.

Дополнительный фактор риска у девушек — менструации, особенно обильные. Ведь вместе с кровью организм неминуемо теряет и железо.

Способствуют развитию анемии заболевания, при которых нарушается усвоение железа: проблемы с кишечником, язва желудка, эрозивный гастрит, заражение паразитами.

SOS!

Железодефицитная анемия — опасное состояние, ведь при нем организм недополучает кислорода. Это может привести к серьезным последствиям.

Дети, страдающие анемией, более подвержены инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. У них могут развиваться головные боли, тахикардия, головокружения. Нередко замедляется нервно-психическое развитие.

Лечение

Терапия железодефицитной анемии — комплексная. Нужно:

  • нормализовать рацион и режим дня ребенка: добиться, чтобы он потреблял больше продуктов, богатых железом, высыпался, больше гулял;
  • выяснить причину развития анемии и по возможности ее устранить;
  • по назначению врача давать ребенку препараты железа, чтобы восполнить его дефицит (именно препараты, а не БАД);
  • проводить сопутствующее лечение, если у ребенка на фоне анемии возникли проблемы с сердцем, нервной системой и т. д.

Важно

Нормы потребления железа у детей в зависимости от возраста:

  • От 7 месяцев до 1 года 11 мг
  • От 1 до 3 лет 7 мг
  • От 4 до 8 лет 10 мг
  • Мальчики от 9 до 13 лет 8 мг
  • Девочки от 9 до 13 лет 8 мг
  • Юноши от 14 до 18 лет 11 мг
  • Девушки от 14 до 18 лет 15 мг

Имейте в виду

Может показаться, что обеспечить организм ребенка железом несложно. Так, в 100 г гречки его 8 мг, а в 100 г фасоли — и вовсе 72 мг. Однако железо плохо усваивается, поэтому в распоряжение организма попадает лишь около 10% микроэлемента из пищи. При этом железо в продуктах делится на гемовое и негемовое.

Гемовое усваивается примерно на 25%. Оно содержится в мясе, мясных субпродуктах, в рыбе.

Негемовое усваивается только на 8–10%. Оно содержится во всех остальных видах пищи. Его всасывание сильно зависит от того, какая еще пища поступила в организм. Способствуют усвоению негемового железа:

  • витамин С;
  • фруктоза;
  • гемовое железо.
  • Препятствуют усвоению негемового железа:
  • танины, содержащиеся в чае;
  • сыр, творог, молоко и другие продукты, богатые кальцием;
  • цельнозерновые продукты.

Их и те продукты, в которых есть негемовое железо, лучше развести на разные приемы пищи.

Препараты
Препараты для лечения анемии

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое опасное вождение?
  2. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?