2 298846

Гипертонический криз: профилактика, симптомы и первая помощь

Все материалы сюжета Заболевания сердца

Гипертонический криз – это неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления. Криз чреват серьезными, порой жизнеугрожающими изменениями в органах и системах: головном мозге, сердце, почках...

Наша справка

Как правило, гипертонические кризы бывают у людей, страдающих гипертонической болезнью, то есть у тех, у кого часто повышается артериальное давление. Спровоцировать гипертонический криз могут стрессовые состояния, физическая нагрузка, а также прекращение приема гипотензивных лекарств.

Проверьте себя

Во время гипертонического криза могут наблюдаться:

  • сильная головная боль;
  • нарушение зрения (вплоть до частичного выпадения полей зрения);
  • тошнота, иногда рвота;
  • покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица;
  • иногда сжимающие боли за грудиной;
  • одышка;
  • иногда судороги.

Важно

Если вы оказались рядом с человеком, у которого налицо признаки гипертонического криза, немедленно вызывайте «скорую помощь». До приезда врачей больной должен принять положение полусидя – расположите его в кровати, соорудив из подушек опору для спины.

На икры ног и шею можно поставить горчичники или сделать теплую ножную или ручную ванну (температура воды – 30–40 °С).

Важно постараться успокоить больного и восстановить его дыхание. Попросите его сделать глубокий вдох, задержать его, а затем медленно выдохнуть. Такое «упражнение» нужно повторить несколько раз, после чего постараться максимально расслабиться, избегать активных движений, дышать неглубоко.

До приезда врача также следует принять гипотензивный препарат. Но ни в коем случае не в повышенной дозе. При гипертоническом кризе нельзя снижать давление резко – это может быть опасно для жизни!

Имейте в виду

Многие считают, что при стенокардии возникает острая боль в сердце. На самом деле это бывает крайне редко. Гораздо чаще ощущается жжение, дискомфорт, сдавление (недаром в старину русские врачи называли ее «грудной жабой») в центре грудной клетки, за грудиной.

Бывают и атипичные случаи, когда стенокардия проявляется болью в левой половине живота, спине, руке. Иногда сердечную боль принимают за изжогу и пытаются «загасить» ее приемом соды или антацидных средств (это, разумееется, не приносит облегчения).

На заметку

При появлении признаков стенокардии необходимо сразу сесть или прилечь.

Если боль после этого сохраняется, положить под язык таблетку нитроглицерина и подождать, пока она рассосется, или ее разжевать. Можно использовать капли, аэрозоли с нитратами.

Если через 5 минут боль не проходит, надо принять еще одну-три таблетки (количество зависит от конкретного препарата).

Если и тогда боль сохраняется, срочно вызывайте «скорую».

«Валидол», «Корвалол», «Валокордин» не снимают приступ стенокардии, а просто успокаивают человека. Иногда этого бывает достаточно для уменьшения неприятных ощущений, урежения пульса. Но при истинной стенокардии в подавляющем большинстве случаев эти препараты оказываются бесполезными. Принимая их, вы только зря потратите время.

SOS!

Важно своевременно отличить приступ стенокардии от инфаркта. Для него тоже характерна боль за грудиной, но в отличие от стенокардии она очень сильная.

Наша справка
Еще одним часто встречающимся кардиологическим недугом является стенокардия. Это заболевание, проявляющееся характерными приступами загрудинных болей, возникающими при физических или психоэмоциональных нагрузках в ответ на повышение потребности сердечной мышцы в кислороде.
При этом боль длится дольше, чем типичный приступ стенокардии, – от 15 минут и более. Развитие инфаркта часто провоцируется физической нагрузкой или стрессом, но может возникать в покое, без видимых причин. Другие настораживающие симптомы – холодный пот, внезапно возникающая одышка, ощущение страха за жизнь.

В этом случае нужно немедленно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда с 15‑минутным интервалом принять таблетку нитроглицерина или сделать ингаляции нитроспреем, но не более трех раз, во избежание резкого падения давления.

Применение нитропрепаратов – своеобразный тест. Если они не снимают боль, это может свидетельствовать, что вы уже на полпути к инфаркту.

К врачу!

Если у вас хотя бы раз был приступ стенокардии, обязательно обратитесь к кардиологу. Важно выявить причину боли в сердце, снизить влияние факторов, которые ее провоцируют. Возможно, потребуется постоянная терапия.

В нее помимо прочего могут входить препараты, улучшающие  функции сердечной мышцы и ее снабжение кислородом.

Препараты
Препараты для лечения гипертонического криза Препараты для устранения приступа стенокардии

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Борис Ларионов[facebook]
    |
    11:38
    01.10.2014
    0
    +
    -
    Из книги Б.В. Ларионова "Как продлить себе жизнь?..": "В Российском кардиологическом журнале опубликованы «Рекомендации по диагностие и лечению ССЗ при беременности». АГ там считают 140/90, а нормальное АД для беременных
  2. Марина Кутейниковa[mailru]
    |
    14:00
    31.03.2016
    0
    +
    -
    Из книги Б.В. Ларионова "Как продлить себе жизнь?..": "В Российском кардиологическом журнале опубликованы «Рекомендации по диагностие и лечению ССЗ при беременности». АГ там считают 140/90, а нормальное АД для беременных
    Надо будет почитать эту книжечку.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?
  2. Из-за чего сбитого в Балашихе мальчика признали «пьяным»?
  3. Как правильно оформить дарственную на квартиру?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru