1 10876

Препараты для устранения приступа стенокардии

Основные показания, противопоказания и другая информация для пациента.

Средством первой помощи при приступе стенокардии является нитроглицерин – препарат из группы нитратов.

Особенности:Воздействуя на сосуды, он улучшает кровоток в сердечной мышце. Это приводит к восстановлению кровоснабжения и доставки кислорода в миокард, что способствует снятию приступа болей. Обезболивающий эффект нитроглицерина наступает быстро.

Наиболее частые побочные эффекты: головная боль, учащение пульса, снижение артериального давления, головокружение, слабость.

Основные противопоказания: геморрагический инсульт, повышенное внутричерепное давление, глаукома, тяжелая анемия, тиреотоксикоз, гипотония, беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Короткодействующие препараты нитроглицерина необходимо применять в положении сидя, особенно в начале лечения. Это связано с возможным развитием головокружения.

При первом приеме нитратов надо быть готовым к возникновению головной боли. Она появляется очень часто, но после 2–5 дней приема уменьшается или исчезает вовсе.

Распечатанные флаконы с таблетками нитроглицерина нельзя хранить дольше одного месяца. От взаимодействия с воздухом таблетки теряют свои лечебные свойства. Более надежны в этом плане капсулы и особенно аэрозоли.

Торговое название препарата Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Нитроглицерин
Нитроминт
(аэрозоль)
(Эгис)

115–172

Все лекарственные формы нитроглицерина принимаются под язык. Аэрозоль используют по 1–2 дозы препарата, нажимая на дозирующий клапан; после этого на несколько секунд следует закрыть рот. Таблетки рекомендуется принимать по одной. У многих больных со стенокардией, особенно в первые разы приема, эффект может наступать от половинки таблетки. Поэтому, если боль быстро проходит, остаток таблетки, не успевшей рассосаться, рекомендуется выплюнуть. Капсулы принимают так же, как таблетки. Для ускорения эффекта желательно раздавить капсулу зубами так, чтобы ее содержимое попало под язык.
Если приступ не прошел, через 5 минут нужно принять еще одну таблетку или капсулу нитроглицерина или впрыснуть еще одну дозу аэрозоля. При отсутствии эффекта после удвоенной дозы нужно немедленно вызывать скорую помощь. 
Нитроспрей
(аэрозоль)
(Фармстандарт)

73–101,5

Нитроглицерин (таблетки) 
(Озон)

17–48,76

Нитроглицерин (капсулы) 
(Люми)

12,5–40

 

Нитрокор 
(таблетки)
(Фармстандарт)
35–50,79
Действующее вещество: Глицин + глутаминовая кислота + цистин
Элтацин 
(Биотики)
139,4–287 Нормализует обмен веществ в сердечной мышце, улучшает ее деятельность, уменьшает кислородное голодание тканей. Повышает выносливость организма, улучшает переносимость физических нагрузок.
Применяется под язык. Таблетку можно также разжевать и подержать во рту под языком до полного растворения. Используется по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сергей
    |
    09:35
    17.12.2015
    0
    +
    -
    "Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу." А вы попробуйте к врачу-кардиологу попасть? В пол-ке№213 его нет и когда будет..??
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?
  2. Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима?
  3. Что за история с отрубившим жене руки мужем?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах