0 21477

Антисептические средства

Препараты-антисептики используются обычно при лечении инфицированных ран, поражений слизистых оболочек, для обеззараживания медицинских инструментов и в ряде других ситуаций.

Особенности:

Препараты-антисептики в соответствующих концентрациях губительно влияют на большинство микроорганизмов. Используются обычно при лечении инфицированных ран, поражений слизистых оболочек, для обеззараживания медицинских инструментов и в ряде других ситуаций.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Спиртовые растворы антисептиков (йод, зеленка) не следует лить непосредственно в рану. Они вызывают неприятные ощущения и могут оказывать повреждающее действие, замедляя заживление.

Промывать раны можно «Бетадином», мирамистином, перекисью водорода или хлоргексидином.

Торговое название препарата Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Повидон-йод
Бетадин 
(раствор) 
(Эгис)
154–199 Эффективен в отношении бактерий, грибов, вирусов. В форме раствора используется для лечения и профилактики раневых инфекций в хирургии, травматологии, стоматологии, лечения различных инфекций. Обеспечивает ускоренное заживление раневых поверхностей при ожогах, язвах, пролежнях, ссадинах. Раствор можно наносить прямо на рану, он легко смывается с кожи и одежды, не оставляя пятен и следов.
Применяют в неразбавленном виде для смазывания, промывания или в виде влажного компресса.
Действующее вещество: Хлоргексидин
Хлоргексидин (раствор) 
(разные 
производители)
6–35 Антисептическое средство, которое очищает и дезинфицирует кожу, не вызывая ее повреждения.
Применяется для обработки ран, ожогов, дезинфекции кожи, профилактики венерических заболеваний. Используется в стоматологии для лечения стоматита, парадонтита, воспаления десен, дезинфекции съемных протезов.
Доза и способ применения зависят от показаний и лекарственной формы хлоргексидина.
Действующее вещество: Бриллиантовый зеленый
Бриллиантового зеленого раствор спиртовой 
(разные 
производители)

10–47

Антисептическое средство для обработки свежих ран после травм и операций, ссадин, гнойничков на коже. Сразу после применения может возникать жжение.
«Леккер-Бз» представляет собой устройство, похожее на маркер. При его использовании меньше вероятность запачкать руки и одежду, чем при применении классической «зеленки».
Леккер-Бз 
(Леккер)
33,5–75,5
Действующее вещество: Мирамистин
Мирамистин (раствор) 
(Инфамед)
114,87–201 Обладает широким спектром антимикробного, противогрибкового и противовирусного действия.
Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов. Стимулирует защитные реакции в месте применения. Не обладает местно-раздражающим действием и аллергизирующими свойствами. Широко используется в хирургии, травматологии, лечении ожогов, акушерстве и гинекологии. Применяется в индивидуальной профилактике заболеваний, передаваемых половым путем. В отдельных случаях может вызывать чувство легкого жжения, которое проходит самостоятельно через 15–20 секунд и не требует отмены препарата.
Раствором орошают поверхность ран и ожогов. Рану также можно тампонировать марлевым тампоном, смоченным препаратом. Процедуру повторяют 2–3 раза в сутки в течение 3–5 дней.
Действующее вещество: Йод
Йода раствор спиртовой 5% (разные 
производители)

7–50

Обладает выраженными противомикробными свойствами, оказывает местно-раздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях дает прижигающий эффект.
Используется для наружного применения при инфекционно-воспалительных поражениях кожи, травмах, ранах, болях в мышцах.
Иногда может вызывать раздражение кожи, при длительном применении на обширных раневых поверхностях – явления йодизма (насморк, кожную сыпь, аллергический отек лица, слюнотечение, слезотечение, угревую сыпь).
«Леккер-Йод» представляет собой устройство, похожее на маркер. При его использовании меньше вероятность запачкать руки и одежду, чем при применении классического раствора йода.
Леккер-Йод (Леккер) 14–50
Действующее вещество: Перекись водорода
Перекись 
водорода 
раствор 3% 

(разные 
производители)

5–10

При контакте перекиси водорода с поврежденной кожей или слизистыми оболочками высвобождается активный кислород, происходит активное пенообразование. При этом рана механически очищается, а число микроорганизмов временно сокращается. Обработка раны перекисью водорода также способствует тромбообразованию и остановке кровотечения из мелких сосудов.
Для наружного применения используют 1–3%-ный раствор, для полоскания полости рта и горла, нанесения на слизистые оболочки – 0,25%-ный раствор (можно развести 3%-ный раствор водой в соотношении 1:11). Поврежденные участки кожи или слизистой оболочки обрабатывают ватным или марлевым тампоном, смоченным раствором препарата. Тампоны следует держать пинцетом. Возможно струйное орошение раневой поверхности.
«Пв‑Леккер» представляет собой устройство, похожее на маркер. Данный препарат используется для обработки небольших поверхностных ран, ссадин, порезов, для остановки мелких кровотечений из поверхностных ран. Частота применения – по мере необходимости.
Пв‑Леккер 
(Леккер)
39–50

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru