1 32013

Средства для лечения ушибов, ран и ожогов

Такие препараты обладают разными механизмами действия. Они могут уменьшать площадь синяков, снимать неприятные ощущения, ускорять восстановление поврежденных тканей.

Особенности: средства для самостоятельной обработки и лечения ожогов и ранок, как правило, содержат антибактериальные и/или заживляющие вещества.

Такие препараты обладают разными механизмами действия. Они могут уменьшать площадь синяков, снимать неприятные ощущения, ускорять восстановление поврежденных тканей.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Большинство местных средств предназначено для лечения небольших порезов, ссадин, ушибов или ожогов легкой степени. В более серьезных ситуациях нужна обязательная срочная консультация врача и лечение в условиях медицинского учреждения.

Средства для уменьшения неприятных ощущений после ожогов, ушибов и синяков часто применяются совместно с обезболивающими препаратами.

Длительность применения данных средств зависит от ситуации. Необходимо обращать внимание на состояние ушибленных мест, ранок и кожи.

Если восстановление затягивается, усиливается отек или появилось нагноение, необходимо показаться врачу.

Торговое название препарата Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Повидон-йод
Бетадин 
(мазь) 
(Эгис)
125–295 Применяется при бактериальных и грибковых инфекциях кожи, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ссадинах и ранах. Обеспечивает ускоренное заживление раневых поверхностей. Препарат можно назначать при любой кожной инфекции, не дожидаясь уточненных данных лабораторных исследований, так как он эффективен в отношении и бактерий, и грибков, и вирусов.
Мазь наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2–3 раза в сутки.
Действующее вещество: Декспантенол
Д‑Пантенол (крем, мазь) (Штада)

557,8

Известные стимуляторы регенерации тканей. В клетках кожи быстро превращаются в пантотеновую кислоту, которая имеет большое значение для заживления поврежденных кожных покровов. Применяются для лечения ожогов (в том числе солнечных), мелких повреждений кожи, для профилактики и лечения сухости кожи, ежедневного ухода за лицом, руками. Используются для ухода за грудными детьми и младенцами, а также для нанесения на молочные железы в период кормления грудью – для профилактики растрескивания сосков.
«Д‑Пантенол» наносят на пораженный участок тонким слоем, слегка втирая, 2–4 раза в сутки (при необходимости чаще).
«Бепантен» наносят на поврежденный или воспаленный участок кожи 1–2 раза в сутки и слегка втирают.
«Декспантенол» наносят на пораженную поверхность кожи 1 раз в сутки.
«Пантенолспрей» применяют один или несколько раз в сутки путем распыления с расстояния 10–20 см так, чтобы вся пораженная поверхность была покрыта препаратом (пеной).
«Пантодерм» наносят на поврежденный или воспаленный участок кожи один или несколько раз в сутки.

Бепантен 
(крем, мазь) (Байер)

226,03–503

Декспантенол (мазь) 
(Вертекс)

80–149

Пантенолспрей (аэрозоль) 
(Шовин 
Анкерфарм)

302–458

Пантодерм (мазь) 
(Акрихин)
129,03–246
Действующее вещество: Декспантенол + аллантоин + ланолин + экстракты и масла лекарственных растений
Пантенол 
(Аптечный союз)
126–235 Средство для устранения симптомов солнечных и термических ожогов. Способствует заживлению повреждений кожи, уменьшает болезненность и чувство жжения, помогает предупредить возникновение пузырей. Смягчает и увлажняет кожу.
Спрей распыляют с расстояния 10–20 см так, чтобы вся поврежденная поверхность кожи была покрыта препаратом (пеной). Количество применений в сутки не ограничено, можно использовать по мере необходимости. Перед применением необходимо тщательно встряхнуть баллон.
Действующее вещество: Депротеинизированный гемодериват крови телят
Актовегин 
(гель, крем, мазь) (Такеда)
96–185 Улучшает обеспечение тканей кислородом, тем самым ускоряет процессы заживления. Рекомендован к применению при порезах, ссадинах, царапинах и воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках, ожогах, трофических язвах на фоне варикозного расширения вен, пролежнях и ряде других заболеваний и состояний.
Препарат наносится тонким слоем на пораженные участки несколько раз в день, не менее 2 раз в сутки.
Действующее вещество: Гомеопатический препарат сложного состава
Траумель С (мазь) 
(Хеель)
255–524 Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное, рассасывающее, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие. Опосредованно улучшает периферическое кровообращение, что стимулирует более быстрое заживление. Применяется при ушибах и других травмах, уменьшает отек мягких тканей после операции, вывихов, растяжений. Используется в комплексном лечении остеохондроза, остеоартроза, тендовагинита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Противопоказаниями к применению являются туберкулез, лейкоз, аутоиммунные и некоторые другие заболевания.
Разрешен к применению у взрослых и детей от 3 лет. Достаточное количество мази наносят тонким слоем на болезненный участок и втирают легкими движениями 2–3 раза в сутки. Возможно наложение мазевой повязки. Курс лечения при посттравматических состояниях – 2 недели и более; при воспалительных заболеваниях – не менее 3–4 недель.
Действующее вещество: Гомеопатический препарат 
Арнигель 
(гель) 
(Буарон)
125–387 Изготовлен на основе арники. Применяется при ушибах, синяках, мышечной боли вследствие чрезмерной физической нагрузки. Иногда используется для уменьшения синяков, возникших после пластических операций. Противопоказан при нарушении целостности кожных покровов, мокнущем дерматите и детям до 1 года.
Небольшое количество геля наносят равномерным тонким слоем на кожу болезненных участков и втирают легкими массирующими движениями до полного впитывания. Процедуру проводят 1–2 раза в сутки в течение 5–7 дней.
Действующее вещество: Гепарин натрия + декспантенол + диметилсульфоксид
Долобене 
(гель) 
(Меркле)
202,9–430 Комбинированный препарат. Показаниями к применению препарата являются отеки, гематомы и воспаления мягких тканей, мышц, сухожилий, ушибы, закрытые травмы суставов с растяжением связок. Диметилсульфоксид обладает противовоспалительным, противоотечным и местным обезболивающим действием. Гепарин оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению соединительной ткани, уменьшает образование тромбов. Декспантенол ускоряет заживление.
При использовании возможны кожные реакции (покраснение, зуд, чувство жжения в месте нанесения геля), которые обычно исчезают во время дальнейшего лечения. Противопоказан при тяжелых нарушениях функции печени и почек, бронхиальной астме, выраженных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы, открытых ранах в месте нанесения. Противопоказан детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.
Гель наносят на пораженный участок 2–4 раза в сутки. При использовании геля под повязку следует нанести гель и подождать несколько минут, чтобы он впитался в кожу. Продолжительность лечения зависит от выраженности симптомов и тяжести заболевания.
Действующее вещество: Бацитрацин + неомицин
Банеоцин 
(порошок, мазь) (Сандоз)
199–366 Комбинированный препарат, содержащий два бактерицидных антибиотика: бацитрацин и неомицин. Они взаимно дополняют друг друга, подавляя рост целого ряда болезнетворных микроорганизмов, в том числе стафилококков и стрептококков. Выпускается в виде мази и порошка, является хорошей защитой от инфекции, попадающей в ранку, позволяет избежать нагноения царапин, ссадин, ожогов и других повреждений кожи.
Порошок наносят тонким слоем на пораженные участки 2–4 раза в день.
Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки 2–3 раза в день, если это целесообразно, то под повязку.
Действующее вещество: Живица сосновая
Биопин 5%
(мазь) 
(Биопин Фарма)
65–110 Оказывает противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее действие. Активизирует компоненты антиоксидантной системы клетки. Применяется при чистых и инфицированных ожогах всех степеней, трофических язвах, длительно незаживающих посттравматических ранах без гнойного процесса, пролежнях с небольшим количеством раневого отделяемого, атопическом дерматите, трещинах ладоней и подошвенной поверхности стоп, герпесе в начальной стадии, экземе и некоторых других кожных заболеваниях.
При повышенной индивидуальной чувствительности может вызывать покраснение, жжение и зуд.
Действующее вещество: Д‑пантенол + экосепт + бисаболол + коньяк маннан + хлоргексидин + 
масло эфирное чайного дерева + экстракты календулы и арники 
Скорая Помощь Спрей для ран антисептический
(Аптечный Союз)
44–84 Содержит компоненты, обладающие антисептическими, бактерицидными, заживляющими свойствами.
Спрей рекомендуется обильно распылить с расстояния 10–15 см на пораженный участок кожи, оставить до полного впитывания и высыхания. При необходимости закрыть марлевой повязкой. Количество применений в сутки не ограничено. 
Действующее вещество: Тальк + цинка оксид + порошок корня аира + салициловая кислота
Скорая Помощь Присыпка для заживления ран 
(Аптечный Союз)
74,4–129 Изготовлена из натуральных компонентов, активизирующих защитные функции кожи, обладающих обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, ранозаживляющим, подсушивающим действием.
Рекомендуется наносить на предварительно очищенный участок кожи тонким слоем 2–3 раза в сутки. При необходимости излишки снять сухим ватным тампоном. Возможно применение изолирующих повязок.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ирина Корженко[googleplus]
    |
    11:18
    02.09.2017
    0
    +
    -
    Уверена,что консультация врача никогда лишней не будет. Но на крайний случай важно знать как оказать первую помощь при вышеуказанных травмах. На своем личном опыте скажу, что я сначала промываю рану хлоргекседином или чистой водой, а далее Тирозур гель в помощь, он хорошо снимает воспаление и процесс заживления наступает гораздо быстрее.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водители будут обязаны надевать светоотражающие жилеты?
  2. Как будет выглядеть форма олимпийской сборной РФ по хоккею?
  3. Зачем сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец в Киеве?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru