aif.ru counter
Валерия Коростылева 0 214

На Восток – за темпераментом

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 17 23/04/2009

Кто вы – сангвиник, холерик, меланхолик? А может, отыщете свою маску среди восточных темпераментов? Впрочем, кем бы вы ни оказались,...

Характер заказывали?

Удивительное единодушие: во всех мировых культурах – восточной ли, европейской, африканской – понятие темперамента связано с поселением в человека духов. В момент зачатия, как только зарождается телесная оболочка, в нее тут же проникает дух. Или духи, которые, собственно, и будут отвечать за темперамент человека всю его жизнь.

Однако лишь на Востоке была разработана система формирования темперамента до рождения ребенка. Испокон веков и поныне будущие родители идут к гадателю и просят определить, в какой день и в каком месте благоприятнее зачать дитя с желаемым характером и темпераментом.

Искусство предсказания пришло из Китая и связано с геомантией, или фэн-шуй. Гадатель высчитывает все: расположение звезд; как дом родителей «вписан» в ландшафт, соотносясь с горами, водами, даже беседками; когда освободятся те или иные духи, чтобы вселиться в будущее тело.

Философия долголетия

В Европе распространен миф, будто сангвиники живут дольше холериков. Думаю, долголетие зависит не от самого темперамента, а от умения его вовремя высвобождать, корректировать, соотнося с требованиями общества.

Научный факт: итальянцы меньше всех на земле подвержены сердечно-сосудистым недугам. Этот феномен пытаются объяснить по-разному. Считалось, что все дело во взрывном темпераменте, умении выплеснуть и освободиться от избытка чувств. Однако 20-летние наблюдения, казалось, перечеркнули эту гипотезу. Выяснилось, что сердечно-сосудистой патологией чаще страдают именно более эмоциональные люди и, значит, секрет здоровья итальянского сердца надо искать не в темпераменте, а в средиземноморском климате и еде.

Что касается климата и экологии, не отрицая их влияния на долголетие, все же вспомним о феномене японцев. Несмотря на то что Япония одна из самых загрязненных стран в мире, там самая большая продолжительность жизни! Как это объяснить?

Получается, что долголетие – в нашем сознании, и многое зависит от того, насколько мы умеем ладить со своим темпераментом.

На Востоке в отличие от Запада этому учат давно и с детства. Практически каждый японец, китаец, кореец проходит долгую школу саморегулирования разными упражнениями, в том числе дыхательными, помогающими освобождать разум от нереализованных и потому негативных эмоций. В Европе, к сожалению, такого нет, поэтому неврастения и даже психопатия часто развиваются с ранних лет.

Что ж, возьмем на вооружение «Самурайский кодекс», последуем мудрым советам, дабы научиться регулировать свой темперамент, избавляясь от стресса.

Искусство «выпускать пар»

Три раза в день – утром, днем и вечером – обязательно занимайтесь хотя бы 10-15 минут успокаивающими дыхательными упражнениями.

1. Утром, встав с постели, умывшись и слегка размявшись (достаточно плавно сделать наклоны), выполните несложную дыхательную гимнастику. Прикрыв глаза и сложив руки на животе, постойте и представьте, как выдыхаете «красным» потоком изо рта всю накопившуюся за ночь застойную энергию. Одновременно представьте, будто ноги (пускай даже живете на 10-м этаже) «врастают» в землю и «подпитываются» от нее. Почувствуйте также, что макушка «привязана» к небу, – вы стали этакой антенной, стяжкой между небом и землей. Достаточно постоять так 10-15 минут, прикрыв глаза, чтобы создалось ощущение комфорта и «встроенности» в жизнь.

Только достигнув спокойного состояния можно начинать рабочий день. Но если вы начинаете его с раздражения, чаще всего это те взрывы темперамента, от которых не освободились еще вчера. Японские самураи давали простой совет: «Воин готов ко всему, но реагирует только тогда, когда приходит опасность». Русским языком: проблемы надо решать по мере их поступления. Никогда утром не думайте о том, что сегодня предстоит сделать, особенно если дело неприятное. Многие считают это планированием, на самом деле – сплошное расстройство.

2. Днем, если вас зарядили негативными эмоциями так, что захотелось крикнуть, топнуть ногой; если поняли, что не успели сделать и десятой доли намеченного, обязательно уединитесь и выбросите, выплюньте из себя все отрицательное. Японцы, считая, что вся плохая энергия накапливается внизу живота, рекомендуют следующее. Положите ладони – одну на другую – на живот и круговыми движениями, спокойно дыша, начинайте его растирать, слегка нажимая на ребра. Мужчины массируют по часовой стрелке, женщины – против (представьте перед собой часы и повторяйте их движение). Затем медленно поднимайте ладони, как бы проталкивая через диафрагму вверх и выплевывая через рот скопившийся негатив. При этом можете даже крикнуть: «А! Э!», чтобы выбросить все плохое. Сделайте так 5-6 раз, и сразу станет легче. Во многом это не только психологический, но и терапевтический прием, поскольку вы массируете внутренние органы за счет дыхания и нажатия. А любой массаж, как известно, позитивно влияет на успокоение мыслей.

3. И, наконец, вечером. Дайте волю своему темпераменту, который сдерживали весь день, – останьтесь хотя бы на час-два одни. (Помните: индивидуальное пространство необходимо каждому!) Выскажите, как японцы, перед зеркалом все, что накопилось за день. Обругайте всех, кто вас оскорбил, даже напишите обидчикам письма, а потом сожгите – вытащенные из души «занозы» больше не будут ее тревожить, что принесет облегчение. И не забудьте выполнить простую дыхательную гимнастику с мыслью: что бы в мире ни происходило, вы являетесь абсолютно самодостаточной личностью. И все в этом мире – временно. Не надо считать себя частью ситуации, постарайтесь быть вне ситуации. Как гласит китайская поговорка: «Мастер побеждает лишь потому, что ни с кем не соперничает». И потому ему нет равных.

Интересно

Недуг – под маску!

Согласно восточным представлениям, если в «смеси» духов, составляющих темперамент, один из них одерживает верх, человек становится одержимым. Еще в древних ритуалах китайцы, японцы, желая излечить от буйства, надевали на больного маску добрых духов, заставляя в ней ходить. Этой терапией на Востоке пользуются до сих пор. И по-настоящему помогает!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?


Самое интересное в регионах
Роскачество