aif.ru counter
Наталия Гуревич 73346

Крапивница: как её распознать и чем лечить

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 18 30/04/2009

Распознать это заболевание просто: на коже появляются красные зудящие волдыри, как после контакта с крапивой. Однако определить, чем...

О простой и одновременно таинственной болезни – крапивнице – рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Государственного научного центра «Институт иммунологии ФМБА России» Инна Данилычева.

Это аллергия?

К аллергическим заболеваниям крапивницу можно отнести весьма условно. Это раньше считалось, что зудящие волдыри на коже – симптом аллергии. И до сих пор почти все больные, которые приходят с этой сыпью к врачу, говорят: «Доктор, у меня аллергия». На самом деле только у одного из 100 человек действительно диагностируется аллергическая крапивница. Остальные случаи бывают вызваны какими-то внутренними проблемами в организме, а красные зудящие волдыри всего лишь их внешнее проявление на коже.

По некоторым данным, четверть населения Земли хотя бы раз в жизни перенесла крапивницу. Женщины болеют ею в 2 раза чаще мужчин. Как правило, болезнь возникает в зрелые годы, хотя известны случаи ее появления и в раннем детстве, и у лиц преклонного возраста.

Формы и разновидности

Крапивница может быть как острой, так и хронической. Если болезнь беспокоит менее 6 недель – это острая форма, если более 6 недель – хроническая. Кроме того, крапивницу подразделяют по возможным причинам, вызывающим сыпь. Так, известна физическая крапивница, когда волдыри появляются в ответ на какой-нибудь внешний физический стимул. В зависимости от вида стимула крапивница может быть: холодовой, тепловой, вибрационной, солнечной, холинергической. В Московском регионе широко распространена холодовая крапивница, причем она поражает кожу не только зимой при минусовой температуре, но и летом. Например, искупался человек в водоеме с прохладной водой и покрылся зудящими волдырями. Или в жару съел мороженое, и у него развился отек губ и языка.

Еще одна летняя опасность – солнце. У кого-то волдыри появляются, как только в родной средней полосе начинает припекать первое солнышко, у кого-то при выезде в Египет. Часто к нам обращаются с жалобами на очень мелкие сильно зудящие волдыри, появившиеся после какой-то физической нагрузки. Пробежал человек, допустим, с десяток метров за автобусом и вскоре весь покрылся мелкой сыпью, которая называется холинергической крапивницей.

Иногда встречаются специальные виды крапивницы. Контактная развивается после соприкосновения с аллергеном (латексные перчатки, мазь с антибиотиком и т. п.), а также раздражающими веществами (растения, медузы и т.п.). А аллергическая крапивница связана с действием широкого перечня аллергенов: пищевых (рыба, орехи, сыры, пиво, вино…), лекарственных (пенициллин, аспирин, вольтарен, компоненты крови и кровезаменители…), бытовых (продукты фармацевтического или химического производства). Достаточно устранить контакт с аллергеном, и сыпь пропадает.

Как лечить?

В большинстве случаев для лечения крапивницы применяются антигистаминные препараты. Эти лекарства не дают гистамину (главному виновнику появления волдырей, зуда, отека и покраснения кожи) действовать.

Тем, кто страдает холодовой крапивницей, надо ограничить пребывание на холоде, теплее одеваться, не употреблять холодные напитки и не есть мороженое… При солнечной крапивнице надо пользоваться солнцезащитными средствами (прикрывать тело одеждой, на открытые участки кожи наносить лечебную косметику). Вибрационная крапивница исключает возможность работы с отбойным молотком или миксером. Человеку, страдающему холинергической крапивницей, придется отказаться от спортивных занятий.

Почти всем больным, страдающим крапивницей, полезна гипоаллергенная диета, разработанная академиком А. Д. Адо: надо исключить из рациона, в первую очередь, кофе, цитрусовые, шоколад, острые блюда, спиртное.

Больные часто интересуются, есть ли какое-нибудь народное средство, которое могло бы быстро снять зуд? Например, холодный душ?

К сожалению, единого рецепта нет. Кому-то помогает холодный душ, кому-то, наоборот, очень горячая вода, кому-то – слегка подкисленные ванны.

Что в перспективе?

Предположим, у человека была солнечная или пищевая крапивница, от которой он благополучно вылечился. Можно ли ему теперь загорать или есть острую пищу? Или все-таки не искушать судьбу и поберечься?

Лучше поберечься, считают врачи. И загар, и острые деликатесы не являются чем-то таким, без чего нельзя обойтись.

Кстати

>> Антигистаминные лекарства делят на препараты 1-го поколения и препараты 2-го поколения. Применение препаратов 1-го поколения хотя и уменьшает или ликвидирует зуд и высыпание, но может вызвать сонливость, нарушения памяти и концентрации внимания, сухость во рту, затруднение мочеиспускания… Для достижения желаемого эффекта эти лекарства надо принимать несколько раз в день. Кроме того, через непродолжительное время чувствительность к ним снижается и они перестают оказывать лечебное действие.

>> Антигистаминные препараты 2-го поколения наряду с высокой эффективностью дают минимальное количество побочных эффектов, их можно принимать 1 раз в сутки, к ним не возникает привыкания, они хорошо переносятся.

Интересно

Первое достоверное описание крапивницы было сделано в XV веке: у английского короля Ричарда III возникла на коже зудящая реакция, напоминающая ожог крапивой, после того как он поел землянику.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валентина_
    |
    23:14
    26.08.2011
    0
    +
    -
    Ну, вот у меня как-то была крапивница, тоже до этого ни разу, но тут вдруг чего то высыпало. Скажу честно, не обязательно за антигистамины хвататься, можно просто избавиться от аллергенов, вывести их и продукты распада из организма, тогда и крапивница вылечится. Я для этого пользовалась энтеросгелем, но вообще надо иметь в виду что любой сорбент не подойдет некоторые из них вызывает дисбактериоз и повреждает слизистую, полисорб, допустим или активированный уголь. С гелем-то таких проблем нет, конечно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  2. Когда Зеленский вступит в должность президента?
  3. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?


Самое интересное в регионах
Роскачество