aif.ru counter
АиФ Здоровье 0 6952

Что вылечит одуванчик

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 20 14/05/2009

Один из первых признаков наступившей весны – желтые головки одуванчиков, появляющиеся на солнечных полянках и газонах. Многие...

Из одуванчика можно приготовить массу полезных блюд, которые запросто покроют весенний дефицит витаминов. Кстати, во многих странах одуванчик разводят как культурное растение. Например, во Франции можно найти целые одуванчиковые плантации, ведь французы – известные гурманы и поэтому не хотят упускать возможность лакомиться витаминными кушаньями из весеннего цветка. Листья одуванчика идут на салаты, корень используется для изготовления ароматного напитка, напоминающего кофе, а также в качестве гарнира к мясным блюдам, почки солят и маринуют, добавляют в салаты и винегреты вместо каперсов, из цветков одуванчика готовят полезный сироп и оригинальное вино. Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит брать пример с французов, ведь одуванчик – это не только вкусно, но и полезно.

Витамины под ногами

О полезных свойствах одуванчика было известно очень давно. Еще Авиценна рекомендовал это растение в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Современные специалисты вполне согласны с древним врачом, ведь одуванчик имеет по-настоящему уникальный состав. В листьях одуванчика присутствуют каротин (отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек), витамин С (защищает организм от инфекций и преждевременного старения), витамин Р (способствует усвоению аскорбинки и нормализует работу нервной системы). Есть в одуванчике и полезные микроэлементы, такие как железо (улучшает состав крови), марганец (необходим для здоровья сосудов) и медь (успокаивает нервы). Но главное богатство одуванчика – вещество под названием инулин. Инулин обладает способностью снижать уровень вредного холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества. Инулин очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, ведь это вещество – признанное средство для снижения уровня сахара в крови.

Зеленая косметика

Одуванчик считается не только вкусным лекарством, но и замечательным косметическим средством, а потому входит в состав многих масок для лица. Кстати, любителям одуванчиков гарантирована гладкая кожа и отсутствие прыщей благодаря высокому содержанию в листьях магния, который отвечает за хорошее состояние кожи.

● Чтобы очистить кожу, идеально подойдет лосьон из одуванчика. Выкопайте 3-4 растения вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками, тщательно промойте, обсушите на салфетке, порежьте, уложите в чистую стеклянную банку, залейте водкой (на стакан измельченной зелени – стакан водки), плотно закройте крышкой и подержите 10 дней в темном месте. Затем процедите и разбавьте настойку кипяченой водой (на полстакана настойки – один стакан воды). Домашним лосьоном из одуванчика следует протирать кожу лица и шеи два-три раза в день.

● При жирной коже полезно два раза в неделю накладывать на лицо и шею маску из измельченных листьев одуванчика.

● А укрепить волосы поможет настой из листьев. Залейте 1 ст. ложку измельченных листьев стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса и втирайте настой в корни волос.

По частям

Благодаря своему замечательному составу одуванчик часто встречается в рецептах народной медицины. Причем каждая часть этого замечательного растения обладает особыми свойствами.

Цветки (1). Предотвращают несварение, запоры и другие желудочные неполадки. 200 г головок одуванчика заливают 1 л воды и настаивают 8-10 часов. Содержащийся в цветках нектар переходит в настой. Все содержимое процеживают, добавляют 1,5 кг сахара. Варят, помешивая, 1,5-2 часа.

Листья (2). Используют в качестве отхаркивающего средства. 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Стебли (3). Ими лечат ревматизм. Мелко порежьте стебли одуванчика, разотрите их с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Кони (4). Отличное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также при малокровии. Чайную ложку измельченных корней одуванчика заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Cок. В народе издавна применялся для выведения бородавок, пигментных пятен и других кожных дефектов. Нанесите на бородавку или пигментное пятно немного сока одуванчика и смойте через полчаса. Не стоит применять сок для лечения кожи на лице – отмыть его довольно трудно.

 

Кстати

Помощник садовода

Одуванчик издавна считается врагом огородников. Но этот сорняк запросто может превратиться в полезного помощника, ведь из одуванчика можно приготовить средство для борьбы с вредителями. Соберите ведро листьев одуванчика, измельчите, залейте водой, выдержите в течение суток и опрыскайте полученным настоем садовые деревья.

Совет

Удаляем горечь

Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными проверенными на практике способами. Первый и наиболее часто применяемый – вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Второй – отваривание в кипящей воде в течение 2-3 минут.

Рецепты

Весенний cалат

Хотите прослыть великолепным кулинаром и при этом не потратить много сил и времени? Тогда приготовьте этот салат. Горьковатые листья одуванчика в сочетании с медом и грецкими орехами создают неповторимое блюдо в модном стиле фьюжн. А приготовить этот салат совсем нетрудно. Возьмите 100 г сочных листьев одуванчика и мелко нарежьте. Добавьте 4 ст. ложки порубленных грецких орехов, перемешайте. Изюминка этого салата – необычная заправка из 1 ст. ложки меда и 3 ст. ложек растительного масла. Приправьте блюдо этим соусом – и салат готов!

Цветочный cуп

Зеленые щи и окрошка – отличные блюда для весеннего застолья, но многим они уже приелись. Зато любой привереда будет в восторге от цветочного супа. Ведь это не только очень вкусное, но еще и очень красивое блюдо. А изысканный вид кушанья, как известно, пробуждает аппетит не хуже пешей прогулки. Чтобы приготовить этот суп, возьмите свеклу средних размеров и нарежьте ее соломкой. Свекольную ботву не выбрасывайте и тоже мелко покрошите. Залейте все это литром кипятка, посолите и подержите на огне, пока вода снова не закипит. Потом влейте в получившийся «бульон» литр молока и снова доведите до кипения. В каждую тарелку положите по 5 очищенных от чашелистиков цветков одуванчика и разлейте суп. Цветки тут же всплывут наверх и создадут летнее настроение у всех, кто сидит за вашим столом.

Плов для худеющих

Обожаете плов, но боитесь поправиться? Тогда приготовьте любимое блюдо по новому рецепту. Сытно, вкусно и минимум калорий! Возьмите 4 помидора и обдайте их кипятком, чтобы кожица легко снималась. Очистив томаты, нарежьте их кубиками. Мелко порубите луковицу, смешайте с двумя измельченными зубчиками чеснока и потушите в кастрюле на сливочном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему чашку риса и подержите на огне до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Влейте в кастрюлю с рисом стакан белого вина, а спустя пару-тройку минут – 2 стакана мясного или куриного бульона. Накройте крышкой и тушите 25 минут, не забывая помешивать. Пока рис томится в кастрюле, возьмите 100 г молодых листьев одуванчика и мелко порубите. Когда рис будет готов, добавьте к нему одуванчики и кубики помидоров. Посолите, поперчите и слегка сдобрите сливочным маслом.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах
Роскачество