Примерное время чтения: 6 минут
3065

Юрий Бузиашвили: качество жизни людей зависит от затрат на здравоохранение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тормоз экономики - низкие зарплаты 21/05/2014
Юрий Бузиашвили
Юрий Бузиашвили Youtube.com

Об этом и многом другом - Юрий Бузиашвили, академик РАН, замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Юрий Бузиашвили: Так всегда - успешные востребованные мужчины уходят из жизни преступно рано. Для того чтобы оставаться яркими и энергичными, нужно тратить много энергии и уметь брать ответственность за свои решения. А любая ответственность - это расход сил и здоровья. С другой стороны, люди, живущие пассивно, рискуют не меньше - их добивают негатив и синдром отложенной жизни. Возможно, они уходят чуть позже, но не оставляют после себя ни мудрости, которой могут поделиться, ни средств, которыми могут помочь близким.

Что касается причин... Многие внезапные смерти происходят при абсолютно здоровом сердце. К его остановке приводит трагическое стечение маловероятных обстоятельств - внезапная аритмия, одномоментный спазм. Ежегодно происходят десятки тысяч таких случаев. У окружающих есть не более 5 минут, чтобы помочь человеку, и высока вероятность того, что после этого он проживёт десятки лет, не жалуясь на сердце. Поэтому в развитых странах в людных местах (в метро, в аэропортах) стоят дефибрилляторы, и людей обучают их использовать. У нас эти приборы есть даже не во всех медицинских учреждениях...

Время кризиса

Лидия Юдина, «АиФ»: А какой возраст критический для сердца?

Досье
Юрий Бузиашвили родился в 1954 г. в Кутаиси. Окончил лечебный факультет 1-го ММИ им. И. М. Сеченова. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН и РАМН. Автор 650 н­аучных трудов, 18 монографий и 7 учебников.
- Врачи говорят, что кардио-грамма отражает всю историю жизни - ничто не проходит для сердца бесследно. Как только накапливается критическая масса - сердечный ресурс иссякает. Обезопасить себя от внезапностей можно только одним способом - взять за правило раз в год показываться своему врачу, который за 15 минут разговора отличит опасные симптомы от безопасных. При этом нужно учитывать, что все болезни омолодились. Если раньше проходить профилактические осмотры нужно было с 40 лет, то теперь - с 35.

- Принято считать, что для здоровья важны экология, размеренная жизнь, питание по часам. Как тогда объяснить тот факт, что самая высокая продолжительность жизни - в Москве, где пробки, загазованность и хронический стресс?

- Жизнь в мегаполисе можно сравнить с жизнью соратников Сталина - над нами, как и над окружением «вождя народов», так же постоянно висит дамоклов меч - страх сделать что-то не так и не уложиться в срок. Но между тем многие из сталинского окружения (Маленков, Молотов, Каганович) прожили более 85 и даже больше 90 лет. Эти люди, работавшие на износ и жившие в постоянном стрессе, видели результат своего труда. А это удовольствие - одно из самых значимых вознаграждений для организма. Мегаполис много забирает, но и много даёт.

Участковый царь

- В России бесконечно реформируют систему здравоохранения - и никак не найдут оптимальный вариант. Какая модель из с­уществующих вам кажется наиболее подходящей для нас?

- Любая форма хороша, если есть результат. В мире существует несколько моделей, и любая из них применима в России. Мы же хотим создать нечто оригинальное - так, чтобы было лучше и дешевле. Но чудес на свете не бывает. Сегодня мы не потянем ни американскую систему здравоохранения (где на здравоохранение выделяется 18% ВВП), ни канад­скую - фактически бесплатную. Единственно приемлемый для нас путь - европейская система, в которой есть разные виды страховок для людей с разной степенью доходов, но любой гражданин имеет минимум медицинского обеспечения. Сегодняшний российский вариант (урезание средств на здравоохранение) - это дорога в никуда.

Существует доказанная прямолинейная зависимость затрат на здраво­охранение и качества жизни. Как только сокращаются расходы на медицину, сворачиваются профилактические программы, направленные на раннее выявление заболеваний, возникают неминуемые проблемы. Уже в ближайшем будущем это нам аукнется резким увеличением числа больничных листов и инвалидов, полностью зависящих от государства. Это общемировая практика, через которую прошли многие государства.

- Меняется не только модель здравоохранения, но и стандарты лечения. Как реагируют на это пациенты?

- Не так давно большинство общепризнанных патриархов мировой кардиологии в учебниках писали, что артериальное давление 150 на 95 при нормальной переносимости - норма. Долгое время считалось, что каждые 10 лет давление может повышаться на 10 единиц - только в этом случае человек будет себя хорошо чувствовать.

Сегодня экспериментально доказано, что давление выше 140 на 90 требует приёма препаратов для снижения давления.

Что касается сердечных препаратов, особенно их длительного приёма: от них очень часто возникает психологическая зависимость. Поэтому, если человек привык к валокордину, нет надобности вырывать его из рук. Другое дело, что сейчас сложилась парадоксальная ситуация - стандарты разработаны, но соответствие им врачебных назначений никто не контролирует. В районной медицине врач - царь и бог, что захотел, то и назначил. Поэтому нередко на местах артериальную гипертонию лечат устаревшими препаратами.

Мы много говорим о непрерывном образовании врачей, но планомерно эта работа не ведётся - обязательная сертификация проводится раз в 5 лет, а события, в курсе которых должен быть врач, происходят в среднем раз в два месяца.

Старость - в радость?

- В последние годы сложилось убеждение, что при сердечных недугах хирургическое вмешательство неизбежно, но любой боится слова «операция».

- Проработав в хирургии всю жизнь, могу сказать, что бояться нужно любой операции - каждая несёт в себе изрядную долю риска. Но, если операция действительно показана, её нужно делать как можно быстрее - откладывание чревато большим риском осложнений.

Но сегодня у части пациентов есть все шансы избежать операции: кардиология продвинулась настолько, что врачи научились с помощью лекарств и малоинвазивных вмешательств улучшать состояние микроциркуляторного русла, которое играет значимую роль в работе сердца. Поэтому результатов, сопоставимых с операционными, теперь можно достигнуть с помощью менее агрессивных воздействий.

Важно, что о здоровье серд­ца нужно заботиться в молодости (см. инфографику), тогда в зрелом возрасте можно будет посвятить время заботе о более приятных вещах.

Инфографика  АиФ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы