Примерное время чтения: 6 минут
14932

Недуг, который не считается с возрастом. Кому грозит болезнь Крона?

«АиФ. Здоровье» № 28. Власти начали борьбу с поборами в больнице 09/07/2009

Среди хронических воспалительных заболеваний кишечника болезнь Крона не уступает, а по разрушительным последствиям превосходит печально известный язвенный колит.

Наш эксперт – заместитель директора ГНЦ колопроктологии, руководитель Российской рабочей группы по изучению воспалительных заболеваний кишечника, доктор медицинских наук, профессор Игорь Халиф.

Что это такое?

Свое имя болезнь получила благодаря ее первооткрывателю – американскому врачу Бюриллу Крону, впервые описавшему в 1932 году странное заболевание, с которым время от времени сталкивались врачи-колопроктологи и гастро­энтерологи в разных странах мира. В отличие от другого воспалительного заболевания кишечника – язвенного колита, болезнь Крона может поразить любой отдел желудочно-кишечного тракта (начиная от полости рта, заканчивая прямой кишкой), затрагивая все слои кишечной стенки, вызывая образование язв и трещин. А то и сужений (стриктур), грозящих закрыть просвет кишечника (вплоть до кишечной непроходимости) или свищей, которые могут проникнуть в окружающие органы (мочевой пузырь, влагалище – у женщин). Где и когда возникнет очаг воспаления, предугадать заранее невозможно. Подобно тлеющему торфянику, болезнь Крона то затухает, то разгорается вновь.

В чем причина болезни?

Над ответом на этот вопрос врачи ломают голову до сих пор. По одной из версий, всему виной – наследственная предрасположенность. Согласно другой, источник бед – сбой иммунитета, в результате которого желудочно-кишечный тракт вдруг начинает восприниматься организмом как чужеродный объект. Не сбрасывают со счетов специалисты и такие провоцирующие болезни желудочно-кишечного тракта факторы, как урбанизация и связанные с ней изменение привычной структуры питания и образа жизни. Именно этими причинами многие врачи объясняют рост заболеваемости болезнью Крона, которая когда-то считалась чуть ли не казуистикой. Сегодня же, по словам профессора Халифа, пожалуй, не найдется такого врача-колопроктолога и гастроэнтеролога, которые хотя бы несколько раз за свою практику не лечили таких больных. И если раньше заболеваемость болезнью Крона отставала от язвенного колита и встречалась в соотношении 1:3, то сейчас заболеваемость этими двумя недугами почти сравнялась!

Кто болеет?

Болезнь Крона может настигнуть человека в любом возрасте. Ее выявляют даже… у грудных детей.

Интересна и географическая распространенность этого недуга. В Европе, например, болезнь Крона чаще всего встречается на севере (в Скандинавии), реже – на юге (Испания, юг Италии).

В последнее время наблюдается другая тенденция: заболеваемость этим недугом перемещается с запада на восток. Что лишний раз доказывает экологическую причину распространения этой болезни. Изменив привычному рациону в пользу заморского фастфуда и «прочих суши», мы устроили настоящий стресс нашему желудочно-кишечному тракту, чья ферментная система к перевариванию «иностранной» пищи оказалась не приспособлена.

Симптомы

Если при язвенном колите первый признак недуга – учащение стула и появление крови в кале, то болезнь Крона чаще всего заявляет о себе болями в животе, чаще справа, из-за чего ее часто путают с… аппендицитом. Нередко болезнь сопровождается запорами, болями в суставах, кожными высыпаниями, у больных ею часто наблюдаются общее недомогание, потеря аппетита и веса. И лишь потом появляются похожие на колит изменения в стуле.

Диагностика

Диагностировать болезнь Крона – задача не из легких. Нередко ошибки делают даже опытные врачи. Поэтому при подозрении на этот недуг не обойтись без эндоскопического исследования (колоноскопии, ректороманоскопии), которое нужно дополнить рентгенологическим исследованием кишечника (ирригоскопией).

В ряде случаев уточнить диагноз помогают компьютерная томография и ультрозвуковое исследование. А чтобы исключить инфекционные заболевания кишечника (дизентерия, амебиаз, гельминтозы и т. д.) пациентов в обязательном порядке направляют также на бактериологическое исследование кала.

Как это лечат?

Выбор метода лечения болезни Крона зависит от тяжести и локализации заболевания. При отсутствии осложнений, требующих хирургического лечения (острая кишечная непроходимость, кровотечения, перфорация кишки), больным проводится медикаментозная терапия. При этом главная задача – снять воспаление, потушить пожар, возникший в отдельно взятом участке желудочно-кишечного тракта с помощью салицилатов, кортикостероидных гормонов и подавляющих иммунную агрессию организма иммуносупрессоров. Что, к сожалению, чревато серьезными побочными эффектами. Правда, с недавних пор у пациентов с болезнью Крона появилась надежда. На помощь врачам пришла так называемая биологическая терапия – препаратами, созданными на основе синтезированных белков, точечно воздействующих на ключевой очаг воспаления. Во многих странах эти препараты стали золотым стандартом лечения таких больных. Включены они и в российский список лекарств, предназначенных для высокотехнологичной медицинской помощи.

Прогноз

Вылечиться полностью от болезни Крона, увы, невозможно. Но можно держать недуг в узде. В период ремиссии страдающие им пациенты могут жить нормальной жизнью. За исключением двух моментов: им нельзя загорать и пить молоко. Считается, что этот продукт может вызвать обострение болезни. И, конечно, обладатели этого неприятного недуга должны регулярно наблюдаться у специалиста. Известны случаи, когда болезнь Крона затихала на долгие годы, но потом возникала вновь. В еще более серьезной форме, чем раньше.

Кстати

В последнее время в экономически развитых странах отмечается рост заболеваемости язвенным колитом и болезнью Крона и составляет 30-50 случаев на 100 000 населения.

Любопытно

Недавно мировые агентства облетела история 18-летней американки Джессики Терри. Благодаря собственной любознательности и знаниям, которые она почерпнула на школьных уроках биологии, Терри смогла выявить у себя болезнь Крона. И тем самым – спасти себе жизнь. На протяжении десяти лет девушка страдала гастроэнтерологическим заболеванием, которое характеризовалось частой рвотой, лихорадкой и сильными болями в животе. Многочисленные обследования, которые она проходила, не помогли определить точную причину ее страданий.

Когда Джессика поступила в среднюю школу, ее состояние настолько ухудшилось, что ей пришлось пропустить около половины занятий. Однако оказавшись в старших классах, Терри решила самостоятельно выяснить причину своей болезни, начав изучение гистологии – науки о строении тканей организма. Почерпнув теоретические знания из учебника, Джессика попросила у своего лечащего врача слайды собственных тканей.

Через несколько дней кропотливого изучения снимков она вдруг увидела на одном из них изменения, характерные для болезни Крона. Через сутки лечащий врач Джессики проверил полученные ею результаты и подтвердил диагноз. Достижение школьницы стало сенсацией среди медиков. И хотя болезнь Крона пока неизлечима, девушка пройдет специальный курс лечения, который поможет ей ослабить симптомы заболевания и улучшит ее самочувствие.

Окрыленная своим успехом, Джессика полна оптимизма и занята написанием книги для детей и их родителей «Гид по болезни Крона».

Читайте также

На вопросы читателей AIF.RU о желудочно-кишечных заболеваниях и способах их лечения ответил профессор кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕН Евгений Ачкасов >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы