aif.ru counter
Лев Пухлых 0 3970

20 самых страшных медицинских инструментов прошлых веков

Боитесь идти на осмотр к врачу и дрожите при виде стоматологического сверла? Посмотрите, чем пользовались эскулапы прошлых столетий,...

Нож для ампутации (XVIII век)

Ампутационные инструменты тех времён, как правило, были изогнутыми — для удобства работы. Хирург начинал операцию с кругового разреза по диаметру конечности, рассекая кожу и мышцы вокруг кости. Завершалась ампутация с помощью костной пилы.

А вот начина с XIX века для этих же целей стали использовать прямые ножи — так врачу убыло удобнее оставлять на здоровом участке конечности лишний лоскут кожи, которым затем прикрывается место среза.

Пила для ампутации (XVII век)

Поскольку хирурги в те времена были на пересчёт, зарабатывали эти врачи довольно неплохо. Некоторые даже декорировали свои инструменты различными гравировками и драгоценными камнями, чтобы продемонстрировать своё богатство. Только вот их пациентам от этого лучше не становилось: резьба на острие ножей и пил становилась отличной средой для размножения микробов.

Щипцы для удаления стрел (XVI век)

Об этом необычном инструменте известно немного: врачи того времени пользовались другими подручными средствами для извлечения стрел из тела. Предположительно, щипцы вводились прямо в рану, центральный ствол захватывал конец стрелы, а боковые острия раздвигались с помощью круглых ручек и расширяли концы раны. Таким образом врач не рисковал вытащить только древко стрелы, оставив в теле пациента наконечник.

Искусственная пиявка (XIX век)

Гирудотерапия, или лечение пиявками практикуется начиная с II века н. э. и до наших дней. В 1840 году один догадливый врач решил позаимствовать у природы, если можно так выразиться, «технологию», и конструировал механических пиявок, применявшихся в глазной и ушной хирургии. Инструмент прорезал небольшую ранку в поверхностных тканях с помощью вращающихся лезвий, и кровь отсасывалась за счёт создавшегося в цилиндре вакуума.

Пинцет для извлечения пуль (XVI век)

Этот инструмент помогал вынимать пули из очень глубоких ран. Внутри тонкого ствола пинцета находилось сверло, которое вкручивалось в тело пули, позволяя легко вынуть её из раны.

Расширитель матки (XIX век)

Использовался для расширения шейки матки во время родов. Изогнутая шкала между ручками позволяла с точностью до миллиметра определить ширину раскрытия. Инструментом перестали пользоваться из-за того, что применение часто приводило к разрыву шейки матки роженицы.

Нож для обрезания (1770-е)

Сейчас обрезание по медицинским показаниям является довольно простой и популярной процедурой, провести которую могут почти в любой клинике. В то же время, в разных уголках мира до сих пор практикуется ритуально обрезание, выполняют которое не врачи, а служители культа, да ещё и с помощью таких устрашающих инструментов.

Сдавливающий жом (1870-е)

Использовался для удаления геморроидальных узлов, а также опухолей матки и яичников. Проволочная петля накидывалась на опухолевую ткань и затягивалась с помощью ручки. Таким образом, кровоток в ткань прекращался, клетки отмирали, и опухоль удалялась специальным ножом.

Зажим для геморроя (XIX век

Принцип работы почти такой же, как у сдавливающего жома, только вместо петли используются плоские тупые лопасти. Правда, внутреннюю опухоль такими щипцами не достанешь — слишком большие, — так что использовался инструмент только для лечения геморроя.

Грыжевой зажим (1850-е)

Этот уникальный инструмент использовался после операции по устранению грыжи. Концы зажима вкручивались прямо в тело в области образования грыжи и должны были оставаться там в течение недели. За это время в теле образовывалась особая рубцовая ткань, «обволакивающая» повреждённый участок и предотвращающая образование нового смещения.

Компас Хирца (1915)

Приспособление позволяло точно определить местоположение пули в теле человека и избавило врачей от потребности резать своих пациентов наугад.

Гистеротом (1860-90-е)

Другое название инструмента — метротом. Использовался, соответственно, для проведения гистеротомии (или метротомии), то есть операции по удалению шейки матки.

Литотом (1740-1830-е)

Использовался при операции камнесечения — вскрытия желчного пузыря и удаления камней. Ручки инструмента обхватывали пузырь, после чего хирург выпускал небольшое, спрятанное внутри одного из концов литотома лезвие с помощью пружинного механизма. Лезвие рассекало стенки органа.

Роторасширитель (1880-1910-е)

Вопреки навеянным нам фильмами ужасов стереотипам, ничего ужасного в этом приспособлении нет. Его вставляли в рот пациентам под общим наркозом, чтобы предотвратить блокаду верхних дыхательных путей. То есть, фактически, этот деревянный кляп спасал людям жизнь.

Скарификатор (1910-20-е)

По-русски этот инструмент можно было бы назвать «шрамователь». Его использовали для популярной некогда процедуры кровопускания, которой в начале XIX века лечили всё — от простуды до рака. Небольшие лезвия, спрятанные внутри цилиндров, выдвигались с помощью пружинного механизма, впивались в ткань, и кровь стекала в специальную ёмкость. Иногда скарификатор подогревали, чтобы отток крови шёл быстрей.

Черепная пила (1830-60-е)

Человеческий череп состоит из отдельных костей, места сращения которых называются швами. Вот через эти швы и продирались хирурги с помощью такой пилы, поскольку шовная ткань хоть и твёрдая, но всё же мягче костной. Образовавшиеся щели обеспечивали хирургу доступ к тканям мозга.

Дымовая/табачная клизма (1750-1810-е)

Трудно поверить, но когда-то табачный дым считался лекарством, только вводили его... ректально. Особенно хорошим средством дымовая клизма считалась при реанимации утопленников — врачи считали, что внутренний подогрев, пусть даже и кишечника, может спровоцировать дыхание. Однако сомнительная польза и неудобство применения инструмента привело к появлению в Англии расхожего бранного выражения. «Вдуть кому-либо табаку» (в оригинале звучит грубее) значит «навешать лапши на уши», «наврать».

Щипцы для миндалин (1860-е

На английском инструмент для удаления миндалевидных желез называется гильотиной — и не случайно. Работает он практически по такому же принципу, да ещё и позволяет удалить железы сразу с двух сторон. Тем не менее в начале ХХ века на смену гильотине пришли хирургические щипцы и скальпель: использование инструмента старого образца приводило к слишком большой кровопотере, да ещё и частички желёз оставались в горле пациента, вызывая воспаление.

Трепанатор (XIX век)

Фактически это ручная дрель, позволявшая хирургу сделать круглое отверстие в черепной кости пациента. Острие внутри режущего цилиндра впивалось в череп, чтобы закрепить инструмент в определённой точке головы.

Вагинальный расширитель (XVII век)

Подобные расширители поначалу использовались для гинекологических обследований, а затем перекочевали в другие области медицины. Европейские образцы XVII века имели наиболее устрашающий вид, ходя по степени воздействия мало чем отличались от современных инструментов.

По материалам Sergical Technologists

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  2. Какая средняя пенсия в странах мира?
  3. Чем опасен фиктивный брак?


Самое интересное в регионах