aif.ru counter
Елена Нечаенко 17486

Храп: чем опасен и как с ним бороться

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 32 06/08/2009

Храпящий человек – классический пример «без вины виноватого». Из-за громовых раскатов, льющихся по ночам, нет покоя ни самому...

Но храп опасен и для самого спящего. Он может являться симптомом очень опасного заболевания, грозящего внезапной смертью во сне.

Наш эксперт – врач-сомнолог Иван Серебряков.

Откуда эта «музыка»?

Нежелательное музыкальное сопровождение сна возникает из-за сужения дыхательных путей, в результате которого мягкие ткани глотки, через которые поступает струя воздуха, начинают биться друг о друга. Среди причин, вызывающих храп, чаще всего встречаются увеличение миндалин и аденоидов, искривление носовой перегородки, а также некоторые врожденные анатомические особенности – очень узкие носовые ходы, чересчур длинный небный язычок или, наоборот, слишком маленькая, словно вдавленная в шею нижняя челюсть, какая бывает обычно при неправильном прикусе. Кроме того, тонус мышц глотки снижают некоторые заболевания (например, гипофункция щитовидной железы) и гормональный дисбаланс в период менопаузы. Пожилые люди храпят чаще, чем молодые, что объясняется естественным старением мышц. Храп у детей обычно объясняется увеличением миндалин.

Но далеко не всегда в этой напасти повинна природа. Часто истоки храпа следует искать в наших вредных привычках и неправильном образе жизни. Нередко к появлению этого неприятного явления приводит лишний вес: ведь увеличение массы тела всего на 10% может ухудшить параметры дыхания на 50%. Снижение тонуса мышц глотки провоцируют также прием алкоголя и снотворных препаратов, да и просто хронический недосып и усталость. Курение тоже вносит свою «посильную лепту». Пристрастие к табаку приводит к хроническому воспалению трахеи, за счет чего возникает отек глотки.

От остановки до остановки

Храп – вовсе не свидетельство молодецкой удали, а патология, которая может перерасти в опасную болезнь – синдром обструктивного апноэ или болезнью остановок дыхания во сне. При таком нарушении в легкие на время прекращает поступать воздух. В результате снижается уровень кислорода в крови, что может стать причиной гипоксии (кислородного голодания) органов и тканей.

Остановок дыхания может быть за ночь от 2–3 (легкая степень недуга) до 500. При наиболее тяжелых формах болезни общая продолжительность задержек дыхания во сне составляет до 4 часов. Многократно прерываемый сон не может обеспечить спящему нормального отдыха и не способен принести утренней бодрости. Поэтому страдающий синдромом апноэ человек в течение всего дня чувствует себя разбитым, его мучают головные боли и постоянная сонливость. Кроме того, ухудшается внимание и память. У мужчин нередко страдает потенция. Но опаснее всего то, что синдром обструктивного апноэ сна увеличивает риск развития грозных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, аритмии, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне.

Покажи, как ты спишь…

Причины обычного храпа и грозного заболевания задержек дыхания во сне – одни и те же. Но только при синдроме обструктивного апноэ сна дыхательная патология выражена сильнее. У пока еще «безопасно» храпящего человека стенки дыхательных путей лишь вибрируют, затрудняя прохождение по ним воздушной струи, а у человека, страдающего синдромом обструктивного апноэ сна,  верхние дыхательные пути периодически полностью опадают, преграждая воздуху путь в легкие.

Заподозрить у человека наличие недуга можно по таким симптомам, как громкий храп с периодическими остановками, беспокойный сон, прерываемый частой беготней в туалет, утренние головные боли, дневная усталость, снижение внимания, памяти и потенции, повышение артериального давления (особенно по утрам) и рост веса. Но точный диагноз может поставить только врач с помощью специальных исследований – полисомнографии и кардио-респираторного мониторинга. При полисомнографии человека, подсоединенного проводками к множеству датчиков, укладывают спать в специальной лаборатории, и в течение ночи аппаратура фиксирует различные параметры: положение тела во время сна, частоту дыхания, дыхательные движения и движения нижних конечностей, громкость храпа, степень насыщения крови кислородом. Одновременно аппарат снимает электроэнцефалограмму (проверяет активность мозга), электроокулограмму (фиксирует движения глаз) и электромиограмму (измеряет тонус подбородочных мышц). 

Альтернатива берушам

Существует множество методов лечения храпа. Чтобы выбрать оптимальный, необходимо выяснить причину этого явления. Для одних людей достаточно просто-напросто похудеть на несколько килограммов или бросить курить, чтобы навсегда забыть о проблеме.

Другим помогает позиционное лечение. Оно заключается в изменении привычного положения тела во время сна. Чаще всего люди храпят, лежа на спине, так как в этой позе происходит западение языка. Чтобы отучиться спать в таком положении, есть хитрый способ: на заднюю сторону пижамы между лопаток пришивается карман, в который помещается теннисный мячик. Как только спящий захочет перевернуться на спину, мяч заставит его перекатиться обратно на бок или на живот. Опыт показывает, что за месяц ночных мучений запрет на сон в любимой позе станет условным рефлексом.

Вообще, качественный сон во многом зависит от правильного положения тела. Так, например, ортопедические подушки, приподнимающие голову и удерживающие ее параллельно позвоночному столбу, тоже могут помочь избавить человека от храпа, а заодно и от проблем с шейным отделом позвоночника. Можно купить медицинскую кровать, у которой приподнимается верхняя часть, или самостоятельно (с помощью специальных приспособлений) сделать изголовье свой постели более высоким. Приподнятая верхняя половина тела мешает западению языка, а к тому же при такой позиции жидкость в организме смещается вниз, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки глотки и уменьшению храпа.

Операция «храп»

При легкой форме апноэ и наличии анатомических дефектов требуется хирургическая помощь. С помощью ринопластики (пластики носа) можно значительно улучшить носовое дыхание. Улучшить дыхание также можно и с помощью специальных наклеек, которые прикрепляются на ночь к крыльям носа. Есть гомеопатические капли и таблетки, способствующие укреплению тонуса мышц глотки. Увы, все эти средства не обладают лечебным эффектом, но они помогают при ситуационном храпе (вызванном, например, ОРВИ или приемом алкоголя). 

Можно попробовать воспользоваться внутриротовым устройством для лечения и предотвращения храпа. Внешне оно напоминает детскую соску. Механизм действия заключается в фиксации языка в определенном положении. Это устройство эффективно у пациентов со смещенной назад нижней челюстью.При значительном увеличении миндалин применяется тонзилэктомия (удаление миндалин). 

При тяжелой форме апноэ ни один из методов не дает такого высокого эффекта, как метод создания и поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях. Лечение проводится с помощью небольшого компрессора, который через гибкую трубку и герметичную носовую маску подает воздух под давлением, как бы «раздувая» дыхательные пути. К сожалению, даже постоянное использование этого аппарата не может излечить человека от синдрома апноэ, зато может надежно предотвратить опасные последствия ночных рулад.

«АиФ Здоровье» рекомендует

>> Чтобы меньше храпеть, можно попробовать специальную гимнастику, помогающую избавиться от храпа при легких формах синдрома апноэ. Вот упражнения, которые нужно выполнять по 30 раз утром и вечером, перед сном:

>> Максимально высовывайте язык вперед и вниз. Удерживайте в течение 1–2 секунд.

>> Нажмите на подбородок рукой и с усилием перемещайте нижнюю челюсть вперед–назад.

>> Перед сном сделайте такое упражнение: Сильно зажмите зубами и удерживайте в течение 3–4 минут деревянную или пластиковую палочку. Это упражнение поможет максимально оттянуть по времени начало храпа, что даст возможность родным и близким уснуть первыми.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Ждать ли летом повторения торфяных пожаров 2010 года?
  2. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  3. Кто сможет навещать больных в реанимации?


Самое интересное в регионах