aif.ru counter
Лев Пухлых 0 194

Большой «половой вопрос»: как и почему золотой медалистке придётся доказывать, что она женщина

Обладательницу золотой медали в забеге на 800 м в Чемпионате мира по лёгкой атлетике Кастер Семени обвиняют в том, что она...

Из-за небывалого результата и слишком мужественной внешности соперницы заподозрили кенийскую спортсменку в обмане и пожаловались в высшую инстанцию — Международную федерацию лёгкой атлетики. Недолго думая, инстанция постановила провести детальный анализ половой принадлежности Семени, причём результат анализов станет известен только через несколько недель! По заверению чиновников, подобные тесты «крайне сложны».

 

Чего же сложного в том, чтобы отличить мальчика от девочки, спросите вы. Понятное дело, мускулистая фигура и скуластое лицо может сбить с толку кого угодно, но ведь есть и более, так сказать, наглядные различия! Оказывается, эти различия ещё ничего не значат. Даже такая очевидная, казалось бы, категория, как пол, иногда с трудом поддаётся точной идентификации. Почему? Сейчас разберёмся.

Биологический пол человека определяется, прежде всего, набором половых хромосом. В норме пара ХY определяет мужскую принадлежность, ХХ — женскую, и в соответствии с этим набором и развиваются внутренние и внешние половые признаки. Строение репродуктивной системы, особенности фигуры, расположение и интенсивность роста волос, тембр голоса — всё это вторично по отношению к генетике.

В норме, в организме с ХХ-парой преобладают женские гормоны эстрогены, мужского тестостерона в нём, соответственно, намного меньше. Но иногда в гормональном развитии происходит серьёзный сбой, и изначально женское тело начинает развиваться по мужской схеме. Нарастает мускулатура, плечи становятся шире бёдер, молочные железы не развиваются.

Бывают и более серьёзные нарушения: сбой случается, когда организм находится ещё в зародышевом состоянии. Например, мужские половые органы, которые должны опуститься из тазовой области и находиться снаружи, остаются внутри — но при этом всё же остаются мужскими. В результате, когда малыш появится на свет, родители могут оставаться в полной уверенности, что у них девочка — и воспитывать ребёнка будут соответствующе.

Обратная аномалия возникает у людей с хромосомной парой XX, в которой одна из хромосом содержит генетический материал Y-типа. Такие люди выглядят, как мужчины, и даже имеют внешние половые органы (хотя в большинстве случаев недоразвитые), однако с биологической точки зрения являются женщинами.

По официальной статистике, подобными нарушениями страдает 1 из 5000 новорожденных, однако реальные цифры могут быть намного выше, поскольку состояние часто не диагностируется. Так что нечего удивляться, что тестировать несчастную Семени будут долго и досканально: согласно энциклопедическому определению, в понятие пола входят аж 6 компонентов, все из которыз предстоит проверить в ходе расследования. Это:

Набор половых хромосом. Каждая хромосома пары достаётся нам от одного из родителей. Поскольку у женщин есть только Х хромосомы, Y-хромосома, определяющая мужской пол, может достаться только от папы.

Набор половых желёз: это яички у мужчин и яичники у женщин.

Набор внутренних половых органов: предстательная железа и семенные пузырьки у мужчин, матка и маточные трубы у женщин.

Набор внешних половых органов.

Гормональный фон. У мужчин преобладают андрогены, у женщин — эстрогены. Однако баланс может меняться из-за воздействия внешних факторов, например, приёма медикаментов. Сбой в продукции гормонов также может быть вызван различными заболеваниями внутренних органов.

Вторичные половые признаки. Помимо очевидных признаков — развитости молочных желёз, тембра голоса, крепости мускулатуры и распределения волосяного покрова — у мужчин и женщин различается строение скелета. Впрочем, форма и размер различных костей может разниться и в зависимости от расовой принадлежности.

 

Кстати

 

Истории мирового спорта уже известны случаи, когда участницы женских соревнований оказывались мужчинами. Подробнее о них читайте ЗДЕСЬ >>>


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился актер Петр Зайченко?
  2. Какие лекарства из числа жизненно необходимых исчезнут из аптек?
  3. Кто, как и для чего может получить «вологодский гектар»?


Самое интересное в регионах