aif.ru counter
AIF.RU 0 260

Россия начинает осваивать новые горизонты современной медицины

При помощи предприятия, которое помогает строить в Москве бизнесмен Григорий

Отсутствие современных технологий производства препаратов из плазмы крови и деградация донорского движения обходятся России в сотни миллионов долларов ежегодно. Но финансовые потери лишь часть проблемы. Производство препаратов  из плазмы крови – стратегически важная часть медицинской отрасли  государства, упадок в которой чреват тяжелейшими социальными и политическими последствиями.  Исправить ситуацию поможет строительство нового предприятия по выпуску препаратов из плазмы крови в Москве, которое ведет правительство при содействии предпринимателя Григория Лучанского.

Россия ежегодно перерабатывает всего 180-200 тонн крови, что в 6-7 раз ниже  стандартов Всемирной организации здравоохранения, принятых для аналогичного государства. Одной из причин сложившейся ситуации является катастрофическое падение в последние 10 лет числа российских доноров. По данным Минздравсоцразвития, в течение 2001-2006 годов количество местных доноров сократилось на 20%. По неофициальным данным –  после проведения монетизации оно уменьшилось в разы.

Помимо этого, промышленных мощностей по переработке плазмы крови и производству препаратов из неё в нашей стране просто нет. Плазму забирают из крови доноров и затем перерабатывают в медицинские препараты в больницах и на станциях  переливания крови допотопным, «кустарным» способом. Техническое оснащение пунктов заготовки плазмы застыло на уровне чуть ли не середины прошлого века, а коэффициент извлечения этого ценнейшего биологического сырья не превышает 50%. То есть, даже получив материал, половину его наша медицина попросту теряет, причем нередки случаи, когда не обеспечивается полная   вирусобезопасность заготавливаемой плазмы.

Поэтому в нашей стране производятся только такие препараты, как внутримышечный иммуноглобулин и альбумин, и лишь относительно в небольших партиях. И без преувеличения катастрофой можно назвать то, что в России вообще не выпускаются факторы свертывания крови VIII и IX, которые необходимо систематически вводить больным гемофилией на протяжении всей жизни, точно также как диабетикам пожизненно необходимо вводить инсулин. Сложившееся положение дел привело к тому, что Россия превратилась в одного из крупнейших импортеров препаратов из плазмы крови, ежегодно затрачивая на них десятки и сотни миллионов долларов. Нельзя сказать, что государство не пыталось изменить ситуацию. В конце 90-х годов правительство Москвы провело тендер на строительство в столице современного предприятия по производству препаратов из плазмы крови, однако из-за финансового кризиса и введения в действие бюджетного кодекса, запрещающего региональным правительствам выдавать гарантии в пользу зарубежных компаний, проект не был осуществлен. В 2001 году Совет безопасности РФ принял решение о том, что в целях обеспечения безопасности и здоровья  населения страны, строительство современных производств по выпуску препаратов из плазмы крови в России необходимо.

Тем не менее, долгое время все благие пожелания государственных мужей сохраняли сугубо бумажный вид, а регионы фактически самоустранились от решения этой важной государственной задачи. Исключением стала Москва, правительство которой в 2007 году заключило государственный контракт с  победителем тендера - голландской компанией «BTI Europa B.V.» - на строительство завода по переработке плазмы крови  в Царицыно годовой мощностью до 200 тонн плазмы в год. Заводу рассчитан на производство самых современных видов медицинских препаратов, включая внутривенный иммуноглобулин, альбумин и факторы свертываемости крови. Кроме того, плазма, употребляемая в производство, будет предварительно проходить полную инактивацию, что исключает риск ее заражения СПИДом, гепатитом, сифилисом и другими заболеваниями.

Поставку уникального нестандартного зарубежного медицинского оборудования для нового предприятия  осуществляет компания «BTI Europa B.V.», контроль над которой связывают с именем известного российского предпринимателя Григория Лучанского. Совместно со своими партнёрами - израильской компанией «Alishech Ltd» - «BTI Europa B.V.» разработала технологический проект строительства завода, получивший положительное заключение  Мосгосэкспертизы.  «BTI Europa B.V.» не новичок в медицинской индустрии, фирма уже осуществляла успешные поставки медицинского оборудования в Россию и Казахстан. Основное технологическое оборудование для нового завода будет произведено во Франции и других странах Европы, а вспомогательное оборудование изготовят  российские производители.

В данный момент строительные работы находятся на завершающей стадии. Причина такой оперативности заключается в грамотном выборе подрядчика, поставщика технологии и  медицинского оборудования. Дело в том, что данное предприятие является сверхсовременным и высокотехнологичным производством, опыта строительства которого в России и СНГ  не имеется.

Подобные производства имеются далеко не в каждой европейской стране – например, Финляндия, Норвегия и страны Прибалтики вынуждены довольствоваться тем, что поставляют плазму крови на переработку на заводе в Стокгольме, и только оттуда получают готовые препараты.  Опыт строительства московского завода по переработке плазмы крови на практике показывает эффективность умелого применения принципа частно-государственного партнерства при решении важнейших задач модернизации отечественной промышленности.  Помимо прочих, голландская фирма взяла на себя  обязательства осуществить монтаж оборудования, пуско-наладочные работы, обучение и аттестацию персонала, который будет эксплуатировать строящийся завод.

Российские медики связывают со строительством нового завода большие надежды. По оценке главного трансфузиолога Национального медико-хирургического центра Евгения Жибурта, предприятие в Москве, а также строящийся на средства федерального бюджета завод в Кирове смогут суммарно перерабатывать до 800 тонн плазмы в год.

«Сейчас вся Россия перерабатывает в четыре раза меньше», - отметил он.  «Мы надеемся, что в пределах нескольких лет мы получим отечественные препараты на основе плазмы крови, которые можно будет купить в аптеках».

После завершения строительства нового предприятия по производству препаратов из плазмы крови в Москве, его продукция будет доступна не только московским больницам, но и потребителям в регионах России и даже в аптеках районных центров и крупных поселков. В целом же, налаживание выпуска препаратов плазмы крови можно считать, к сожалению, лишь одним из редких для нашей страны примеров успешного взаимодействия государства и частного бизнеса, когда интересы общества и предпринимателя полностью совпадают. Ведь от этого, как показывает опыт, выигрывает вся страна.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах