09:40 12/09/2014 0 1598

Ученые: шоколад помогает подросткам похудеть

Статья из газеты: АиФ Здоровье №37 11/09/2014

По данным испанских специалистов, оставаться стройными помогают флавоноиды, содержащиеся в какао

Москва, 12 сентября - АиФ-Москва.

У подростков, которые едят шоколад, показатели как общего уровня жира в теле, так и уровня жира вокруг талии ниже, чем у тех, кто воздерживается от этого продукта, обнаружили испанские ученые медицинского института при Гранадском университете.

Они попросили 1458 подростков 12–17 лет из девяти европейских стран заполнить виртуальные анкеты, где от них требовалось два раза, с промежутком, как минимум, в один день, перечислить, что они ели за последние 24 часа.

В распоряжении ученых была информация об индексе массы тела, обхвате талии, проценте жира в организме и уровне физической активности каждого участника исследования. Ответы испытуемых показали четкую связь между высоким потреблением шоколада и более низким общим уровнем жира в организме и жира вокруг талии у подростков, вне зависимости от других факторов (включая физические нагрузки).

Причина, по которой шоколад помогает оставаться стройным, - это флавоноиды, содержащиеся в какао.

Комментирует старший научный сотрудник Клиники института питания РАМН, кандидат медицинских наук Светлана Дербенева

– Выводы, сделанные испанскими учеными, вызывают сомнения. Шоколад традиционно считается высококалорийным продуктом, и употребление его в больших количествах при недостаточном уровне физической активности неуклонно приводит к увеличению массы тела. Несмотря на содержащиеся в нем кофеин и флавоноиды, которые оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?
  2. Кто станет главой Пентагона?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 3 и 4 декабря?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?