Примерное время чтения: 6 минут
2052

Взяться за копье. Спорт для инвалидов

АиФ Здоровье №39. На 40% снижает риск болезней сердца отказ от курения 25/09/2014
На встрече с детьми в Чебоксарах.
На встрече с детьми в Чебоксарах. / Анна Сорокина / Из личного архива

Рассказывает заслуженный мастер спорта России, член паралимпий­ской сборной команды России по легкой атлетике, серебряный призер Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне в метании копья, тренер по адаптивной физической культуре (г. Уфа) Анна Сорокина.

Недостаток движения и гиперопека

С рождения я являюсь инвалидом по зрению. У меня «работает» только один глаз. На втором глазу острота зрения составляет около десяти процентов. Дети с ограниченными возможностями здоровья, как правило, испытывают недостаток двигательной активности. Им бывает непросто принимать участие в подвижных играх вместе со здоровыми ровесниками…

Нередко дети с инвалидностью страдают и от гиперопеки родных и близких. Взрослые стремятся оградить своих отпрысков от любых дел и забот, от любой самостоятельной деятельности. «Особенные дети» растут в семьях, как тепличные растения… А ведь адаптивная физическая культура крайне важна для физического и психического становления маленького человека.

Физкультура без риска

Все мы знаем, что самолечение – исключительно опасное явление при любых заболеваниях. Этот же принцип в полной мере применим и к адаптивной физической культуре. Отдавая ребенка-инвалида в спортивную секцию, родители должны быть уверены в том, что спортивные занятия не нанесут вред его здоровью. Разумеется, со сходными проблемами и опасениями сталкиваются и взрослые инвалиды. Человек без специального образования не может самостоятельно оценить, как скажется физическая активность на состоянии его организма. Поэтому я призываю всех читателей газеты не «экспериментировать» со своим здоровьем и здоровьем своих детей, а обращаться в спортивные секции, которые действуют при областных и районных реабилитационных центрах инвалидов, специализированных школах, общественных организациях социальной направленности.

Все тренеры секций для людей с инвалидностью должны иметь высшее образование в сфере адаптивной физической культуры. Необходимо, чтобы тренер учитывал индивидуальные возможности и физические ограничения каждого своего подопечного. Приятно отметить, что в настоящее время практически все спортивные вузы России готовят подобных специалистов.

Древнее искусство копьеметания

Легкая атлетика – это самый массовый в мире вид спорта, ведь для нее не нужно дорогостоящего оборудования. Среди людей с ограниченными возможностями здоровья она также получила наибольшее распространение. Я стала серьезно заниматься спортом в двенадцать лет, в 2004 году, придя в легкоатлетическую секцию специальной (коррекционной) школы для слепых и слабовидящих детей в Чебоксарах, столице Чувашии. Моей любимой дисциплиной стало метание копья.

Новичкам не сразу доверяют метать копье. Сначала нужно научиться бросать мяч в высоту и на дальность. Копье дают, только когда ребенок или взрослый начинает показывать неплохие результаты. Это волнующий, трогательный, незабываемый момент!

Древние люди, наши далекие предки, были копьеметателями. Они использовали этот навык для охоты, для самообороны. С тех пор прошло много тысяч лет, но ведь «голос крови» остался! Вот почему эта спортивная дисциплина очаровывает и взрослых, и детей. Один раз взяв в руки копье, хочется бросать его все дальше и дальше.

Травматизм исключен

Метание копья – это безопасный вид спорта, которым могут заниматься люди практически со всеми видами инвалидности. Среди успешных копьеметателей – инвалиды по зрению и по слуху, люди с ДЦП, пациенты с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, карлики, те, кто перенес ампутацию. Тренировки всегда проходят в присутствии тренеров и помощников, направляющих действия «особенных» спортсменов. Поэтому травматизм полностью исключен.

Проблемы со зрением, особенно врожденные, как у меня, ухудшают координацию движений. Но с помощью упорных тренировок природный изъян можно преодолеть. Копье надо не видеть, а чувствовать. Результативность (дальность) броска зависит не от зрительных возможностей, а от силы и ловкости.

Красивая фигура обеспечена

В метании копья участвуют практически все группы мышц, но особое значение имеют мышцы плечевого пояса. Хорошая копьеметательница должна быть сильной, как штангистка, и гибкой, как гимнастка. Этот вид спорта благотворно сказывается и на женской, и на мужской фигуре.

Большое значение в метании копья имеет разбег. Но специально для инвалидов‑колясочников была создана техника метания «со станка», то есть без разбега и без участия ног. В целях собственной безопасности копьеметатель при выполнении упражнения надежно зафиксирован на станке специальными ремнями.
Каждый может стать паралимпийцем!

По моему глубокому убеждению, опыт спортсменов‑паралимпийцев может быть полезен для значительной части детей и взрослых с инвалидностью. Не надо забывать, что конкуренция в паралимпийском движении значительно ниже, чем среди атлетов без физических ограничений. Поэтому шанс принять участие в Паралимпиаде и стать чемпионом или призером есть и у тех, кто начал заниматься спортом уже во взрослом возрасте.

В любом случае занятия адаптивной физической культурой способствуют повышению самооценки, благотворно влияют на физическое и душевное здоровье, служат делу интеграции в общество. Инвалидность не может и не должна препятствовать здоровому образу жизни!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы