00:06 05/11/2014 Анна Виссор 0 2501

Под защитой. В чем плюсы противозачаточных таблеток

Статья из газеты: АиФ Здоровье №44 30/10/2014

Иррациональный страх перед гормональными препаратами все еще владеет умами ­отдельных людей. Именно он заставляет некоторых женщин отказываться от оральных контрацептивов. А между тем гинекологи считают их даже полезными для женского здоровья.

Самые надежные

Современная контрацепция – это возможность планировать беременность, возможность самостоятельно определять число желанных детей и промежутки между их рождением. Сегодня существует более 15 доступных методов предохранения от зачатия, разных по эффективности. Правда, люди чаще всего могут назвать не больше четырех из них.

На заметку
Противозачаточные таблетки не подходят для курящих и страдающих ожирением, а также тромбофлебитами и варикозным расширением вен.

Эффективность выбранного способа контрацепции специалисты оценивают с помощью индекса Перля – число незапланированных зачатий в течение одного года у 100 женщин. Чем ниже этот показатель, тем надежнее метод контрацепции. Так, например, при неправильном использовании презерватива в течение года 15 женщин из ста оказываются беременными. Именно поэтому с возрастом число поклонников этого способа контрацепции снижается, комментирует ситуацию доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова Министерства здравоохранения РФ Светлана Юренева. По ее словам, один из лучших показателей среди всех методов контрацепции у оральных контрацептивов: индекс Перля – 8 беременностей на 100 женщин при неправильном использовании и 0,3 зачатия на 100 при точном следовании инструкции.

Дополнительные возможности

К сожалению, лишь каждая десятая женщина знает, что оральные контрацептивы – не только надежный способ защиты от нежелательной беременности, но они имеют еще и массу положительных эффектов для репродуктивного здоровья женщин. Например, такие:

кожа очищается от угрей. «Если женщина принимает оральные контрацептивы, это значит, что она стопроцентно решила вопрос с угревой сыпью. Этот косметический эффект хорошо известен акушерам-гинекологам. Дело в том, что угревая сыпь – это клиническое проявление избытка мужских половых гормонов, – объясняет Светлана Юренева. – Наши пациентки тратят много денег на косметологические процедуры, чтобы избавиться от акне, но самым эффективным способом лечения оказываются не чистки кожи и пилинги, а оральные контрацептивы, которые решают проблему изнутри, а не снаружи»;

исчезает предменструальный синдром: механизм действия гормональных контрацептивов направлен на то, чтобы предотвратить созревание яйцеклетки. А если она не созревает, значит, не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула) и последующего образования на месте фолликула желтого тела – временной железы, вырабатывающей гормон прогестерон, который повышает чувствительность эндометрия (в норме это необходимо для того, чтобы в случае оплодотворения яйцеклетки она легко могла внедриться в стенку матки). А именно из-за этих процессов у женщин, не принимающих гормональные противозачаточные, ежемесячно появляются перед месячными слабость, раздражительность, депрессия, головные боли, повышенная потливость, отечность и другие неприятные симптомы;

менструации становятся безболезненными: исчезают тянущие боли внизу живота или ломота в пояснице. Также во время менструации кровопотеря становится менее обильной;

сохраняется овариальный резерв – оральные контрацептивы берегут фолликулярный резерв яичников, необходимый в дальнейшем для зачатия;

снижается риск гиперплазии эндометрия, рака эндометрия и яичников, а также доброкачественных образований молочных желез.

Подготовка к... беременности

Кстати, бояться того, что оральные контрацептивы помешают в будущем родить ребенка, не стоит. После их отмены каждая пятая женщина беременеет в первом же цикле. Как ни парадоксально это звучит, некоторые противозачаточные таблетки… готовят женщину к желанной беременности. Речь идет о тех из них, в составе которых присутствует фолиевая кислота, поясняет врач высшей категории, заведующая отделением новорожденных Клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Ольга Паршикова. Дело в том, что лишь 12% женщин имеют нормальный уровень фолиевой кислоты. Это водорастворимый витамин, относящийся к группе В, который не вырабатывается в организме и поступает с пищей часто в недостаточном количестве. А ведь фолиевая кислота очень важна для правильного развития плода. Она принимает участие в синтезе аминокислот, ДНК и РНК, серотонина и мелатонина, участвует в формировании нервной трубки у плода. Ее дефицит может привести к невынашиванию беременности или развитию тяжелейших патологий у ребенка, таких как анэнцефалия (отсутствие головного мозга), спинномозговая грыжа, пороки сердца и мочеполовой системы, пороки развития конечностей.

Проблема в том, что недостаток фолиевой кислоты никак не дает о себе знать, а нужна она буквально с первых же дней беременности. Ведь к 28‑му дню после зачатия процесс формирования нервной трубки у эмбриона уже заканчивается. Будущей маме необходимо принимать 400 мкг фолатов ежедневно минимум за месяц до зачатия и в течение трех месяцев после него. Это снижает риск развития дефекта нервной трубки примерно на 70%.

Меньше побочных эффектов

В современных противозачаточных таблетках в 2–3 раза снижена доза эстрогена по сравнению с препаратами прошлого поколения. Кроме того, если раньше в них использовался синтетический этинилэстрадиол, то сегодня все чаще – эстроген, идентичный натуральному, который образуется в собственных яичниках женщины и имеет те же пути метаболизма, что и собственные гормоны, так что его безопасность намного выше. Это сильно снижает количество побочных эффектов. Впрочем, самим себе прописывать эти препараты не стоит. Их подбором должен заниматься врач.

«Контрацептивы дают современной женщине возможность планировать свою жизнь, получать образование, строить карьеру, Однако есть законы природы, которые мы не можем отменить. Критический возраст для женщины, желающей родить, – 38 лет, – считает Светлана Юренева. – После этого возраста резерв яичников резко снижается, а с ним – и шансы стать матерью».

Цифры и факты

Ежегодно в мире беременность наступает примерно у 208 млн женщин, из них более 41% беременностей нежелательные. Около половины случаев нежелательной беременности заканчивается абортом.

33 млн случаев нежелательной беременности ежегодно происходят из-за неправильного применения средств контрацепции или в результате незащищенного полового акта.

Контрацепция предотвращает 188 млн незапланированных беременностей в год, что приводит к уменьшению количества абортов на 112 млн, уменьшению случаев смерти новорожденных на 1,1 млн и снижению уровня материнской смертности на 150 000.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается Россотрудничество?
  2. О чем договорились Лавров и Керри в Женеве?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 27 и 28 августа?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?