aif.ru counter
Елена Лосевская 10300

Повелитель эмоций: как справиться со страхом, гневом и печалью

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 41 08/10/2009

Вопреки нашим представлениям, гнев, злость и страх могут быть так же полезны и конструктивны, как радость, интерес или восторг. Важно...

Пять важных сигналов

Не секрет, что люди общаются не только на языке слов, но и на языке эмоций. Часто по взгляду, мимике, жестам человека мы прекрасно понимаем, что с ним происходит, даже если при этом он ничего не говорит. Можно выделить пять базовых эмоций – интерес, радость, страх, печаль и гнев. Основные эмоции представлены в нейронных структурах головного мозга, каждой из них соответствует определенный двигательный рисунок. Именно это и позволяет без труда считывать с лица и тела информацию, которая отпечатывается на нем при активации нейронных сетей, отвечающих за ту или иную эмоцию.

Специалисты советуют различать эмоции и чувства. Эмоция – это психофизическая реакция организма на то или иное событие, отклик на то, что происходит «здесь и сейчас». Чувства, как правило, состоят из нескольких разных эмоций и имеют развитие во времени.

В обиходе мы часто делим эмоции на положительные и отрицательные и приписываем им созидательные и разрушительные свойства. Но такой подход сильно упрощает понимание эмоций и не дает представления о том, какую роль они на самом деле играют.

− Для человека важны абсолютно все эмоции, – считает психолог Анна Гарафеева. – Они выполняют регулирующую функцию между индивидуумом и окружающей его средой, становятся сигналами, которые посылает мозг в ответ на ту или иную ситуацию и которые помогают понять, как вести себя дальше. Например, страх предупреждает нас о том, что рядом есть какая-то опасность и нужно быть начеку. Гнев говорит о том, что кто-то посягает на нашу территорию, нарушает наши границы и побуждает защищать себя. Печаль связана с переживанием потери, которую необходимо оплакать. Нельзя говорить, что злиться плохо, а гневаться еще хуже. Все эмоции, которые мы привыкли считать негативными, изначально играют позитивную роль. Но они могут становиться отрицательными в том случае, если, например, человек испытывает страх при отсутствии реальной угрозы – тогда эмоция превращается из регулятора в разрушителя. Причины, по которым это происходит, могут быть самые разные. Но в этом случае без помощи специалиста уже не обойтись.

Потеря ориентиров

Не менее важный вопрос – все ли эмоции нужно выражать? Вдруг открытое недовольство спорными действиями начальника сделает тебя первым кандидатом на увольнение, а проявление злости в отношении любимого человека серьезно осложнит отношения? Считая, что выражение некоторых эмоций недостойно, постыдно, способно нанести ущерб, мы предпочитаем подавлять их в себе. И того же самого часто требуем от детей. Простой и знакомый всем пример: ребенок ревнует родителей к новорожденному братику, злится на него. А ему говорят: «Нельзя злиться, ты должен любить этого малыша!» Он не может совладать с собой, начинает чувствовать себя ущербным, виноватым и пытается спрятать эту неправильную эмоцию глубоко внутрь.

– Подавляя в себе эмоции, мы теряем ориентиры адекватного взаимодействия с миром, – объясняет Анна Гарафеева. – Перестаем понимать – что с нами на самом деле происходит в сложной ситуации и как на нее реагировать. К тому же, как бы ни подавлялась эмоция, она все равно находит выход – в соматическом заболевании или неврозе. Выражать свои эмоции необходимо. Но как это делать? Конечно, недопустимо впадать в истерику, кричать, оскорблять других или прибегать к физической силе. Обычно так поступают дети, у которых еще не развита система управления эмоциями. Впрочем, и некоторым взрослым свойственно подобное поведение, это говорит лишь о том, что человек находится целиком и полностью во власти эмоции и не в силах управлять ею.

Пульт управления

Есть немало способов выражать эмоции достойно, цивилизованно, не причиняя вреда и боли окружающим и самому себе. Но прежде чем овладеть ими, необходимо научиться справляться с парализующим действием той или иной эмоции. Вот несколько советов, которые помогут вовремя остановиться и направить усилия в конструктивное русло.

Гнев. Очень сильная эмоция, которой трудно управлять. У человека, охваченного гневом, энергия стремительно взмывает вверх: он перестает чувствовать ноги, активно машет руками, у него повышается артериальное давление. Хороший способ выйти из такого взвинченного состояния – все внимание перенести на ноги: потопать ими, походить, почувствовать движения стоп и их контакт с полом. Также важно вернуть ощущение собственного центра тела, положив ладони на область пупка.

Стоит поработать и с дыханием, которое в гневе становится порывистым и резким, не позволяя сделать глубокий вдох. Попробуйте дышать глубоко, спокойно и медленно, делая акцент на выдохе. Кроме того, в гневе может меняться и фокус зрения: обширное видение резко сужается. В этом случае посмотрите вокруг, чтобы выхватить взглядом разные предметы и объекты, постарайтесь сфокусироваться на них.  Ну и, конечно, если у вас есть возможность хотя бы на пару минут покинуть то место, где вас охватила вспышка гнева, воспользуйтесь ею – это поможет немного успокоиться и восстановить душевное равновесие.

Страх. Чаще всего эта эмоция связана с угрозой уничтожения, с личной безопасностью. В этом случае иногда помогает объективная информация: если человек боится летать самолетом, но читает достоверные сведения, что это не самый опасный вид транспорта, он отчасти успокаивается.

Но гораздо больший эффект имеет обращение к высшим силам. Это может быть молитва, какие-то магические знаки или предметы, обереги. Можно представить вокруг себя спасительный кокон, который не даст попасть в беду. Все это снимает напряжение и помогает обрести дополнительные силы в борьбе со страхом. 

Печаль. Для этой эмоции самый важный целитель – время. Помогает справляться с ней и музыка, обычно тоже печальная, точно соответствующая грустному состоянию. Слушая такую музыку, человек начинает ощущать, что печаль как будто уже не внутри, она сосредоточена в музыке. Таким образом в душе человека возникает большая дистанция между ним и переживаемым им чувством. К тому же печальная музыка может быть красива! Это помогает восстановиться быстрее, хотя для полного освобождения, возможно, потребуется прослушать одну и ту же композицию десятки или сотни раз.

Радость. С ней может быть связано сильное перевозбуждение, способное вывести из равновесия. Эта эмоция физиологически несколько схожа со злостью или гневом: энергия тоже устремляется вверх, хочется прыгать и летать. Тут так же важно обратить внимание на контакт ног с полом или землей, чтобы немного умерить пыл. И так же необходимо восстановить дыхание. В отличие от узкого видения в гневе, в радости взгляд обычно рассеян и его необходимо сфокусировать – в течение одной-двух минут посмотреть на какой-нибудь предмет или объект.

Часто, прежде чем научиться выражать эмоции и управлять ими, нужно сначала понять – откуда они берутся. Иногда эмоция или реакция, которую человек считает своей, может быть перенята от других членов семьи и даже переходить из поколения в поколение. Но разобраться в этом самому, без помощи специалиста, бывает не под силу.

Личное мнение

Валерий Афанасьев:

– Я абсолютно не умею управлять своими эмоциями. Иногда меня заносит, и вот тут – просто ураган! Меня некоторые даже боятся. Я очень страдаю от этого, но временами ничего сделать с собой не могу! Потом я отхожу, и мне бывает стыдно, что кого-то случайно задел, оскорбил. Но в тот момент мне кажется, что я прав, и «нарыв», который назрел, надо как-то «вскрыть».

Мне жена все время говорит: «Ну что ты кричишь? Ты тем самым слабость свою показываешь!..» Но я не знаю... Я потом чаще всего извиняюсь перед людьми...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?


Самое интересное в регионах
Роскачество