aif.ru counter
Юлия Гарматина 0 163

Турчинский и Гайдар могли стать жертвами экстремальных московских морозов?

Сразу две смерти довольно молодых мужчин (Егору Гайдару было 53 года, Владимиру Турчинскому – 46) невольно наводят на мысль, а не...

- Холод влияет и на сердечно-сосудистую, и на дыхательную систему, особенно если у человека уже есть проблемы со здоровьем, - говорит Ольга Акимова,  врач-терапевт Института медико-биологических проблем РАН, к. м. н. - Более того, он оказывает физическое воздействие на организм – вызывает напряжение гладкой мускулатуры  и спазмы кровеносных сосудов, а это дополнительная нагрузка на все органы и системы. Поэтому в  эти дни нужно принять дополнительные меры безопасности: как медикаментозные, так и более простые: например, защищать дыхательные пути от холодного воздуха.

Чем же опасен холод?

Может вызвать аллергию

Холодовая аллергия может возникнуть при температуре от минус 10 градусов. У всех людей на морозе немного краснеет и зудит кожа, а если у человека аллергия на мороз, то у него возникает не только покраснение. Кожа начинает чесаться, появляются высыпания по всему телу, отёк. Если это ваш случай, перед выходом на улицу заранее принимайте обычные противоаллегические препараты.

Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы

Морозы могут повлиять и на сердечно-сосудистую систему. Увеличивается риск возникновения стенокардии и даже инфаркта. Дело в том, что на морозе сосуды сужаются, падение температуры вызывает их спазм, что может привести к печальным последствиям. Чтобы этого не случилось, кардиологи рекомендуют перед выходом на мороз принимать сосудорасширяющие препараты (например, нитроглицерин). Не выскакивайте из тёплой квартиры сразу на холод – постойте минуту-другую в подъезде, чтобы сгладить резкий перепад температуры.

У людей с гипертонией перепады температуры и резкие морозы могут спровоцировать ухудшение состояния. Если вы стали хуже себя чувствовать, посоветуйтесь с врачом, - возможно, нужно будет увеличить дозу принимаемых препаратов, либо использовать их чаще.

Обостряются хронические заболевания

В холода  резко ослабевает иммунитет, а потому могут обостриться хронические болячки – начиная от воспалительных заболеваний и заканчивая ангиной. Гайморит, бронхит, артрит, нефриты, колиты, холециститы – вот лишь малая часть недугов, которая ждёт, пока вы переохладитесь и дадите им зелёный свет. В мороз также гораздо легче подхватить грипп, простуду и другие вирусные заболевания. Поэтому  в холода нужно быть гораздо внимательнее к своему здоровью.

Читайте также:

Владимир Турчинский: «Я очень несерьезный человек. Беззащитный, но веселый»

Егор Гайдар: «В его откровенности сквозило отчаяние»

Егор Гайдар: что оставил после себя глава «правительства реформаторов»?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился актер Петр Зайченко?
  2. Какие лекарства из числа жизненно необходимых исчезнут из аптек?
  3. Кто, как и для чего может получить «вологодский гектар»?


Самое интересное в регионах
Роскачество