Примерное время чтения: 7 минут
2006

Что сгубило наши лёгкие: вулканическая пыль и эпидемии гриппа

«АиФ. Здоровье» № 20. Пять минут активности на природе улучшают психическое здоровье 13/05/2010

Разобраться в этом нам помогут эксперты: председатель Российского Респираторного общества, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ академик Александр Чучалин и главный пульмонолог Департамента здраво-охранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии РГМУ Андрей Белевский.

Как дышим – так и живем

2010 год Европейским Респираторным обществом объявлен годом болезней легких. В России, по данным независимых экспертов ВОЗ, от этих заболеваний люди уходят из жизни на 20 лет раньше, чем в цивилизованной Европе (для сравнения – по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний мы обгоняем Европу только на 11 лет). То есть можно с грустью утверждать, что сегодня в нашей стране бронхиальная астма и ХОБЛ – это болезни все более молодых людей, которые не доживают до пожилого возраста.

По словам академика Чучалина, прогноз по болезням легких благоприятным не назовешь: к 2020 г. люди будут заболевать ими чаще и протекать они будут тяжелее. Именно поэтому руководство ВОЗ хотело бы изменить наше отношение к этой группе заболеваний. Для начала медики хотят добиться выполнения неукоснительного правила «Куришь – проверь свои легкие!». Российские врачи на протяжении последних 25 лет уделяли большое внимание этой проблеме, но только в последние два года наконец появились первые результаты. А ведь болезни легких, в первую очередь – астма, напрямую связаны с курением и плохой экологической обстановкой.

Пепел вулкана и вирус гриппа

В результате извержения вулкана в Исландии, начавшегося 14 апреля, в атмосферу было выброшено огромное облако пепла. Пока что главные пострадавшие от экологической катастрофы – это пассажиры, просидевшие лишние часы в аэропортах. Но ВОЗ предупреждает: если мельчайшие частицы пепла будут оседать на землю, у некоторых людей могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Академик Чучалин разъясняет:

– В атмосферу выброшено огромное количество частиц, размеры которых не превышают 10 микрон, а большинство из них имеет размер около 5 микрон. Именно такие размеры позволяют частицам легко проникать в дыхательные пути человека. К тому же у людей, страдающих хроническими болезнями легких, механизм внутренней очистки организма нарушен, они наиболее чувствительны ко всем негативным внешним факторам. Не случайно именно они обычно первыми заболевают гриппом во время эпидемии. Что касается возможности появления новых первичных больных, то наблюдения последних лет позволяют предположить, что подобные экологические катастрофы провоцируют волну новых случаев легочных болезней. Землетрясения на Гаити и в Аргентине, разрушения «башен-близнецов» в Нью-Йорке (что было связано с выбросом большого количества пыли) вызвали настоящий всплеск новых случаев заболеваний легких. Но надо признать, что другие факторы риска – например, курение или эпидемии гриппа – являются гораздо более серьезными поводами для возникновения этих болезней.

Одним из важнейших факторов риска, вызвавших рост числа легочных заболеваний, специалисты называют пандемию гриппа 2009 года, «хвост» которой ощущается до сих пор. Грозное осложнение этого гриппа – пневмония, особенно тяжело протекавшая у беременных женщин и людей с избыточной массой тела. А ведь только по официальным данным, в России грипп за последний год перенесли 6 млн человек! И это, безусловно, привело к появлению большого числа новых случаев бронхиальной астмы.

Прогресс есть!

Российские медики отмечают: к сожалению, руководство страны пока не придает должного значения легочным болезням и борьбе с ними. Хотя в последние годы, безусловно, наметился определенный прогресс.

Отношение к астме в России резко изменилось в 1995 году, когда началось активное сотрудничество наших врачей со специалистами ВОЗ, с респираторными обществами разных стран. Это очень быстро принесло свои плоды. Раньше терапевтические отделения в российских больницах были переполнены астматиками, лежавшими под капельницами. Бригады скорой помощи чаще всего выезжали именно к больным с приступом астмы. Но после 1995 года у нас стали появляться современные препараты для лечения и профилактики приступов удушья, и картина стала принципиально другой. В стационарах астматики теперь лежат редко, а количество вызовов к ним «скорой» существенно сократилось. Правда, после дефолта 1998 года обеспечение лекарствами резко ухудшилось, но российские врачи к этому времени уже оценили достижения западной медицины и научились активно отстаивать интересы пациентов. После 2005 года ситуация стала выправляться, хотя до идеала, как говорится, весьма далеко.

Сейчас Российское респираторное общество подготовило национальную программу по борьбе с болезнями легких, ее заслушают в Государственной Думе РФ. Современные противоастматические препараты входят в президентскую программу по инновациям в фарминдустрии. К сожалению, лекарства для эффективной поддерживающей терапии и лечения бронхиальной астмы достаточно дороги, пациент вынужден тратить на них около 2–3 тысяч рублей в месяц. Страховые компании такие препараты не оплачивают, а бесплатно они положены только больным с тяжелой формой болезни. Правда, есть региональные программы, которые поддерживают и остальных астматиков, но эти льготы зависят от финансовых возможностей региона. В Москве, по словам академика Чучалина, каждый астматик бесплатно получает необходимое лечение – но эти данные нельзя переносить на всю Россию.

Не все в порядке у нас и с диагностикой: по данным статистики, диагноз «бронхиальная астма» обычно ставится только через 5 лет после начала болезни. Изменить эту ситуацию можно, во-первых, за счет повышения квалификации врачей первичного звена. Астма – многоликая болезнь, поэтому так важен тщательный осмотр, сбор информации. Также есть планы в сентябре этого года провести по всей России спирометрию (измерение жизненной емкости легких). У наших врачей уже есть опыт подобного обследования. В аэропорту «Пулково» установили лабораторию и всех пассажиров приглашали сделать спирометрию. Интересно, что многие люди, у которых были выявлены проблемы с легкими, пока не чувствовали никаких симптомов болезни.

Сейчас уже 74% людей, страдающих астмой, четко выполняют рекомендации врачей. А ведь всего 3–4 года назад таких больных было всего 5%! За это время российские медики изменили стратегию лечения, научились контролировать течения заболевания, улучшили лекарственную терапию.

Программа для яркой жизни

Страдающие бронхиальной астмой до сих пор боятся показать окружающим, что они больны, говорит профессор Белевский. У людей должна быть уверенность, что бронхиальная астма не повлияет на качество их жизни, на работу, карьерный рост. Без адекватной лекарственной терапии и социальных программ этого не достичь.

Привлечь внимание государства и общества к проблемам пациентов, страдающих болезнями легких, призвана социальная программа «Раскрась жизнь ярче!», которую разработало Российское респираторное общество. В рамках программы в 2010 году планируется провести ряд образовательных мероприятий по современным методам диагностики и лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ для врачей в Москве и регионах. Кроме того, пациентам с этими заболеваниями будут предложены обучающие программы физической и психологической реабилитации. Также планируется безвозмездное обеспечение пациентов тренажерами-турбухалерами для тренировки функции легких, закупка оборудования новых игровых комнат в детских стационарах. Будут осуществляться программы поддержки творческих способностей детей-астматиков, а также проводиться спортивные мероприятия. Ведь физическая активность, вопреки распространенному заблуждению, важнейший фактор улучшения функций легких.

По словам Андрея Белевского, «необходимо предоставить врачам и пациентам знания, умения, навыки, чтобы они четко понимали, что такое болезни легких, и умели с ними справляться».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы