АиФ Здоровье 0 264

Психотерапевт Александр Климай: Учитесь понимать и прощать

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 35 26/08/2010

Легко понимать других и прощать им недостатки, когда у самого все ладится. А подкрадывается болезнь, и человек на глазах

Александр Климай, врач-психотерапевт, автор романов «Ихтиандр», «Гвардейцы российских императриц»:

«Голова болит, в горле першит, нос заложило да еще кашель какой-то привязался. Неужели ангина?». Больной лихорадочно листает медицинский справочник. Оказывается, ангина опасна своими осложнениями, могут заболеть суставы, да, не дай Бог, еще на сердце перейдет! Вот, действительно, уже и сердце кольнуло, и аритмия появилась… кажется. Да где же в конце концов этот участковый врач?

С утра до обеда сижу на приеме в поликлинике. После двух часов – по вызовам. Звоню в дверь. «Здравствуйте, врача вызывали?» – «Ну наконец-то, доктор! Целый день вас ждем».

Осматриваю пациента: горло, легкие, давление, сердце…

«Нет, ничего серьезного у вас нет, и антибиотики вам не нужны. Попринимайте вот это… и горло полощите. Думаю, к концу недели будете здоровы».

Пациент облегченно вздыхает. А у меня еще вызов в соседний подъезд. Поднимаясь по ступенькам, думаю: «Ну почему, если вызов в пятиэтажке, то обязательно на пятый этаж? Вот вчера три раза пришлось подниматься…»

Следующая пациентка – молодая женщина лет двадцати семи.

«Что с вами случилось?» – «Доктор, у меня высокая температура… была вчера. Правда, я выпила таблетку аспирина, и температура спала, но вдруг у меня свиной грипп? Выпишите мне направление на все анализы, а еще лучше – возьмите их у меня на дому» (замечу в скобках, боязнь свиного гриппа не помешала этой мнительной даме на следующий день обежать окрестные магазины и заглянуть в парикмахерскую, чтобы поправить прическу).

«А еще нужно зайти к Анне Ивановне в шестой дом, что-то совсем разболелась старушка. И напомнить Семеновым из пятнадцатой квартиры, чтобы сын сделал вторую прививку от гепатита», – думаю я.

Наконец-то, последний вызов. На улице уже стемнело. Сейчас приду домой, приму душ и…

«Здравствуйте, доктор! Как хорошо, что я вас встретил! Вы к нам не зайдете, что-то у маменьки ноги отекли».

На следующий день в поликлинике. Симпатичная девчушка, студентка: «Доктор, у меня болит горло и температура 38. Хотела вас на дом вызвать, но вот сама пришла».

И почему мне хочется ее расцеловать?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Евгением Осиным?
  2. Кто такой Константин Рауш, впервые вызванный в сборную России по футболу?
  3. Чем занимается постпред Порошенко в Крыму?

Делаете ли вы детям прививки?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru