Выбор региона

Спирулина — новая мода или природный источник красоты и здоровья?

AIF.RU
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) относит Спирулину к наиболее ценным источникам питательных веществ на

В Интернете размещено несколько миллионов страниц текста, связанных с оздоровительными и лечебными свойствами микроводоросли Спирулина. Этот колоссальный объем информации, вызванный массовым интересом людей, не случаен. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) относит Спирулину к наиболее ценным источникам питательных веществ на Земле. Разберемся вместе, что же стоит за популярностью Спирулины? Это дань новой моде? Очередная «панацея»? Или внимание к Спирулине действительно основано на ее уникальных возможностях улучшить наше самочувствие и внешний вид, повысить работоспособность и продлить активную жизнь?

 

За помощью мы обратились к специалисту-гастроэнтерологу, врачу высшей категории, кандидату наук, доценту Воронцову И.И. Наш собеседник является также экспертом Научно-производственного объединения «Экология питания». Эта организация занимается изучением свойств микроводоросли Спирулина уже многие годы.

— Ильяс Иванович, откуда такое внимание к водорослям?

— Микроводоросль Спирулина как продукт питания использовалась многими народами во все времена. И не зря! Это растение появилось на нашей планете одним из первых и, вполне возможно, стало основой для жизни других организмов. Естественно, что за столь долгую жизнь Спирулина приспосабливалась к меняющемуся миру и накапливала разнообразные биологически активные, порой уникальные вещества. Поэтому именно Спирулина привлекла столь пристальное внимание ученых и практиков, занимающихся поисками оздоравливающих средств.

— Что же в Спирулине особенного? Почему морская капуста, например, не так интересна ученым, как Спирулина?

— Дело в том, что в Спирулине обнаружен практически весь набор известных науке жизненно важных питательных веществ. Среди них — белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, микроэлементы. Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, среди которых все 8 так называемых незаменимых аминокислот. Получать мы их можем с продуктами животного происхождения (мясо, творог, рыба). Такое полное содержание аминокислот, какое мы находим в Спирулине, несвойственно другим белкам растительного происхождения. Это обстоятельство очень выгодно выделяет Спирулину как особенное растение. Не удивительно, что Спирулину рекомендуют и как лечебное, и как профилактическое средство.

— Получается, что Спирулина — это очередной витаминно-минеральный комплекс?

— Да, но только не «очередной», а единственный в своем роде. Спирулина способна дать человеку ровно столько необходимых полезных веществ, сколько требуется в данный момент жизни. Поэтому при приеме Спирулины не возникает проблемы гипервитаминоза. Еще раз подчеркну: все содержащиеся в Спирулине вещества природного происхождения. И, кстати, в отличие от синтезированных витаминов, полезные вещества нашей микроводоросли постоянно находятся в активном состоянии. Это значит, что их воздействие на организм максимально полезное.

Кроме того, Спирулина содержит в себе уникальные вещества, которые не могут быть синтезированы искусственно. Среди них, например, гамма-линоленовая кислота, которая содержится в материнском молоке. Поэтому всем, кто принимает витамины или просто следит за своим здоровьем, следует обратить внимание на Спирулину. Только уточним — в этой водоросли не содержатся витамины D и С, в ней также незначительное содержание йода. Ведь Спирулина — водоросль пресноводная. Кстати, эта особенность Спирулины привлекает тех, у кого есть гиперфункция щитовидной железы.

И еще один интересный момент. В отличие от целлюлозной оболочки других растений, оболочка Спирулины состоит из полисахаридов. Поэтому она легко растворяется в желудке и обеспечивает быстрое, почти 100%-ное поступление в организм питательных веществ.

— С витаминами понятно, а при чем здесь иммунитет? Иммунитет ведь дело сложное, его так просто витаминами не укрепишь!

— Спирулина не только насыщает организм человека полезными и натуральными веществами, что уже само по себе способствует укреплению иммунитета, но и является источником антиоксидантов. К антиоксидантам, например, относится бета-каротин. Его содержание в Спирулине в 35 раз выше, чем в моркови. Еще один важнейший компонент Спирулины, помогающий иммунитету, — белки фикоцианины. Это мощные природные иммуномодуляторы, которые встречаются только в пищевых водорослях. И еще один очень полезный фактор: белок фикоцианин способствует восстановлению структуры слизистой оболочки тонкой кишки — единственного органа, в котором происходит всасывание питательных веществ. С помощью фикоцианинов восстанавливаются структура и функция энтероцитов — клеток, осуществляющих мембранное пищеварение. А именно в процессе мембранного пищеварения происходит образование для каждого из нас строго индивидуальных энергетических и строительных материалов. В итоге, уникальный состав Спирулины способствует образованию в структурах тонкой кишки иммуноглобулинов, поддерживающих постоянную, ежеминутную защиту слизистых оболочек от микробной, грибковой и вирусной агрессии. Все это создает необходимые условия для стабильного здоровья, активности человека, бодрости духа, хорошего настроения, внешней привлекательности и красоты.

— Слишком идеальная картина получается! С витаминами и иммунитетом Вы меня убедили, но с красотой остаются большие вопросы.

— Я уже говорил, что Спирулина активно поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. И, думаю, не является новостью, что от хорошего пищеварения зависят внешние данные человека. Систематический прием Спирулины и благотворное воздействие её компонентов само по себе позитивно влияет на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Скажу больше: многие используют Спирулину для коррекции своей фигуры и нормализации веса.

— Интересный поворот. Здесь, пожалуйста, поподробнее.

— О похудении можно говорить бесконечно. Если у читателей возникнет интерес, то теме «Спирулина для похудения» мы посвятим отдельную беседу. А сейчас подчеркну: бездумно худеть опасно! Многие методики похудения включают в себя, например, слабительные средства, которые, как правило, приводят лишь к «вымыванию» из организма полезных веществ. Ограничения в еде или голодание также наносят вред, создавая дефицит необходимых питательных веществ. Такие способы похудения видны даже при беглом осмотре: морщинистые кожные покровы с сероватым оттенком; тонус мышц снижен настолько, что они обвисают; волосы тусклые, секущиеся. В этой ситуации Спирулина как средство, поставляющее в организм полноценные питательные вещества, незаменима. И еще один немаловажный фактор: с помощью Спирулины можно уменьшить «неодолимую» тягу к еде. Например, люди с нервным, порой неуправляемым аппетитом, принимая Спирулину, совершенно отчетливо добиваются уменьшения объема съедаемых продуктов.

— Ильяс Иванович, как же работает этот механизм?

— В двух словах это выглядит так. Спирулина содержит около 70% растительных белков, 15% углеводов, 10% минеральных веществ и порядка 5% жиров. Принимая продукт с таким балансом, мы получаем основной источник строительных материалов, необходимых для постоянного обновления клеток и тканей, то есть белки, а также углеводы и растительные жиры, как энергетические материалы. Благодаря этому и возникает ощущение сытости. Организм при этом не страдает от дефицита витаминов и микроэлементов. В итоге мы меньше едим, но при этом не испытываем чрезмерной потребности в пище, а жизненный тонус и работоспособность высокие.

— Как это происходит на практике? Существуют ли конкретные рецепты и рекомендации?

— Методики приема зависят от того, какие цели и задачи ставит перед собой человек. Покажу это на примере нашего препарата Спирулина ВЭЛ. Так, для общего оздоровления и для профилактики достаточно принимать Спирулину ВЭЛ месячными курсами 3-4 раза в год. Особенно полезно принимать Спирулину ВЭЛ в «сложные» периоды года — в конце зимы, весной, в жаркие месяцы лета. А при приеме Спирулины ВЭЛ для коррекции веса необходимо знать следующие рекомендации:

1. Спирулину ВЭЛ следует принимать только до еды (в среднем за 30 мин.);
2. Количество Спирулины ВЭЛ может составлять от 3-х до 4-х грамм в день (от 6 до 8 таблеток по 0,5 г);
3. Суточную дозу микроводоросли обычно делят по количеству приемов пищи.

Лишь при соблюдении этих условий Спирулина ВЭЛ может быть эффективной. Необходимо также учитывать и особенности своего организма, так как эффект может проявиться в различные интервалы времени. Курс приема Спирулины ВЭЛ составляет 1 месяц, после этого можно фиксировать результат. Всего же прием может осуществляться 6 месяцев в году (1 мес. — прием, 1 мес. — перерыв).

И не забывайте, пожалуйста, о достаточном количестве жидкости. Вода по своей значимости для поддержания жизнедеятельности и обмена веществ занимает второе место после воздуха. Нисколько не преувеличиваю. Поэтому читателям будет интересен элементарный подсчет, который позволяет для каждого из нас определить суточный объем потребляемой жидкости: простой воды + жидких продуктов + фруктов + овощей. Итак, 30 мл на 1 килограмм веса тела в холодное время года и 40 мл/кг — в жаркое время, когда много жидкости «уходит» вместе с потом. Или упрощенный вариант: не садись за обеденный стол, пока не выпьешь стакан вкусной воды. Как сказал поэт, нет лучшего напитка, чем стакан воды.

— Видно, что Спирулина действительно интересный, многогранный элемент питания. И чувствую, что у наших читателей могут появиться новые вопросы.

— Действительно, в короткой беседе всего не расскажешь. Например, у меня есть интересные наблюдения о влиянии Спирулины на устранение нарушений процессов пищеварения, предотвращение пищевой аллергии. Это сложные, но очень актуальные темы. Поэтому я всегда открыт для ваших вопросов, уважаемые читатели, на специализированном сайте www.spirulinavel.ru.

Желаю всем подружиться со Спирулиной — этим интереснейшим продуктом питания. Внимание к Спирулине и мотивы приема Спирулины ВЭЛ у каждого человека могут быть свои личные, индивидуальные. Общее здесь одно — благодаря этой микроводоросли можно сохранять и поддерживать полноценную здоровую жизнь, предупреждать и лечить болезни. Недаром ведущий специалист по Спирулине Р. Хенриксон (США) называл эту водоросль «идеальной пищей, замедляющей старение». Спасибо «Аргументам» за возможность этой беседы.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы