aif.ru counter
АиФ Здоровье 1 99

Татьяна Голикова: «Наша задача – сделать модным здоровый образ жизни»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 40 30/09/2010

В Центральном выставочном зале «Манеж» были объявлены победители конкурса проектов по формированию здорового образа жизни...

16 сентября в Москве во время открытия в Центральном выставочном зале «Манеж» Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» прошла церемония награждения победителей конкурса проектов по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия».

- С 2009 года Министерство реализует программу «Здоровая Россия», главная цель которой – это формирование бережного отношения к здоровью граждан, основанного на принципе ведения здорового образа жизни. Если так можно сказать, то наша задача – сделать модным здоровый образ жизни. Всего за год со старта программы мы добились хороших результатов. Особенно от 502 центров здоровья, которые мы развернули. С декабря 2009-го по июль 2010-го их посетило уже больше миллиона человек. Из них 65% были направлены к специалистам в поликлиники, более чем у половины выявлены факторы риска возникновения заболеваний. И очень важная цифра – более 300 тысяч человек обратились в центры здоровья повторно. А это говорит о том, что люди начали, в том числе и благодаря центрам, заботиться о своем здоровье, – сказала на награждении победителей конкурса проектов министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

По решению жюри победителями стали проекты:

  • «Возраст – ЗДОРОВЬЮ не помеха», г. Санкт-Петербург («Лучший муниципальный проект»);
  • «Дни здоровья на Кубани», Краснодарский край («Лучший региональный проект);
  • «Строительство и оснащение хоккейной площадки», Пензенская область, Городищенский район, с. Новые Забалки («Лучший сельский проект»);
  • «Я выбираю здоровье! А ты?», г. Саратов («Лучший молодежный проект»);
  • «Интегральная программа по ЗОЖ», ФК «Уралсиб» («Лучший корпоративный проект»);
  • «Выпуск видеороликов по здоровому образу жизни», Ханты-Мансий-ский автономный округ – Югра («Лучший медиапроект»);
  • «Казань – территория здоровья», г. Казань («Победитель народного голосования»). Это комплексный проект, нацеленный на достижение высокого уровня здоровья казанцев. Он включает в себя целый ряд направлений: здоровое питание детей, кампании за отказ от вредных привычек, популяризацию здорового образа жизни среди студентов, формирование физической культуры и привлечение к спорту населения по месту жительства, строительство спортивных объектов и многое другое. Так, например, для решения проблем качественного питания детей в Казани действует специальный проект «Здоровый город – здоровый ребенок – здоровая нация». В рамках проекта во всех женских консультациях, родильных домах и детских поликлиниках организованы занятия с беременными женщинами по дородовой педагогике, работают школы по поддержке грудного вскармливания. Послеродовые отделения работают по принципу «Мать и дитя». В детских поликлиниках оборудованы «зоны комфорта», включающие в себя помещения для кормления и пеленания грудных детей, детские игровые уголки. В 2006–2009 годах мэрией Казани реализована городская целевая Программа по модернизации школьного питания. Организованы шведские столы для старшеклассников в столовых. В 165 школах установлены питьевые фонтанчики с фильтрами очистки воды. Успешно реализуется нестандартная методика, с помощью которой определяется школа, в которой наиболее эффективно осуществляется оздоровление школьников. Выявляются школы, содействующие здоровью так называемого бронзового, серебряного и золотого уровня.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Solo
    |
    22:27
    06.10.2010
    0
    +
    -
    Очередная показуха. Пока 80 процентов россиян получают зарплату 5-10 тыс., питаются дешевыми продуктами, не имеют возможности поехать в отпуск летом, никакие декларируемые программы не помогут. А этой вялой с поджатыми губами министерше Голиковой давно пора в отставку - ее замы спекулировали на поставках оборудования, а она якобы ни о чем не догадывалась.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?


Самое интересное в регионах