aif.ru counter
Анна Бахтиярова 107

Биохимик из Казани нашел объяснение тому, как на Земле зародилась жизнь

Пока учёные пытаются ответить на вопрос, как на Земле зародилась жизнь, исследователь из Казани случайно ответил на этот вопрос с...

Равиль Фахруллин изучал наночастицы. И неожиданно в ходе совместных экспериментов с коллегами из Великобритании и США, возможно, получил объяснение тому, как на нашей планете появилась многоклеточная жизнь.

- Есть несколько теорий эволюции, - объясняет Фахруллин. - Одни учёные считают, что разделилась одна клетка. Другие - что несколько клеток объединились в «колонию», затем превратившуюся в организм. Ни одна из теорий не являлась основной.

Во время одного из экспериментов с дрожжами он заметил удивительное. Клетки самостоятельно построились в новый организм, напоминающий водоросли (простейшие организмы, знакомые нам по урокам биологии). Как это произошло? Клетки прикреплялись к микроскопическим кристаллам и пузырькам воздуха. 

- Простота, с которой клетки выстраиваются в колонии, объясняет, как это могло произойти в природе, когда клетки впервые объединились, чтобы дать начало многоклеточной жизни. В том числе и нам с вами! - говорит учёный. - Теперь главное - понять, как клетки занимают нужное место. Тогда мы научимся управлять процессом. Это позволит создавать новые методы лечения болезней. А в идеале мы сможем «собирать» нужные органы и ткани из клеток, как из конструктора. Конечно, до этого ещё далеко, но первый шаг уже сделан.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Ворчливо
    |
    23:32
    26.10.2010
    0
    +
    -
    Ни о чем статья. Зачем и писать такие? Дрожжи - грибы, довольно продвинутая в систематическом отношении группа организмов. Был у них когда-то и мицеллий (многоклеточное тело гриба), да редуцировался, утерян со временем. Что дрожжи могут выстраиваться в цепочки (например, во время спорообразования) знают все, небось в школьных учебниках такая картинка есть. В чем открытие? Не знаю, какой Фахруллин биохимик, но биологию учил из рук вон плохо. И, ради бога, при чем тут "как на Земле зародилась жизнь"? И что значит загадочная фраза "изучал наночастицы"? Может, не надо бы автору писать о науке? Явно не ее тема. Лучше что-нибудь о толковании снов для женского журнала.
  2. не важно
    |
    11:32
    27.10.2010
    0
    +
    -
    Хотелось бы прочитать ответ Р.Фахруллина на ворчливый комментарий
  3. Оххх
    |
    17:19
    29.10.2010
    0
    +
    -
    Связался этот казанский с британскими учОными и американскими-до добра не доведут."19 И был вечер, и было утро: день четвертый. 20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле."
  4. Западенский
    |
    13:27
    31.10.2010
    0
    +
    -
    Любят у нас пышные термины тому чего нет или чего не понимают. Ну какое к черту зарождение жизни нашел этот студент? Ну работает парень, так не надо мешать. А клетка - то откуда взялась? Выстроились они в шеренгу, а дальше чито? Главное, как можно быстрее наметить перспективы. Обычные дешевые трюки и броский заголовок типа: Пугачева сбросила 40 кг. И что же от неё, сморщенной картошки, осталось?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?
  2. Куда пожаловаться на тех, кто жарит шашлык в нарушение закона?
  3. Могут ли оштрафовать за распитие алкоголя в лесу?


Самое интересное в регионах
Роскачество