АиФ Здоровье 0 161

Борис Минаев: «Первый же удар по лицу вызвал шок»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 48 25/11/2010

Мы продолжаем серию публикаций в рамках рубрики «СЛОВО ПИСАТЕЛЯ». На этот раз речь пойдет о

Борис Минаев, автор повестей «Детство Левы», «Гений дзюдо», романа «Психолог, или Ошибка доктора Левина»:

В детстве папа отвел меня в секцию бокса. Вернее, как – сначала он водил меня по разным секциям: предлагал гимнастику, легкую атлетику, плавание. Всюду не нравилось. Никуда не хотелось. В огромном манеже (на бывшем стадионе юных пионеров, который тогда еще работал), где разминались акробаты, прыгали гимнасты, крутили сальто какие-то сверхразвитые мускулистые люди, было холодно, чересчур просторно и неуютно. Тренер гимнастов скептически посмотрел на меня и сказал, что мальчика, наверное, нужно отдать в акробатику, а у гимнастов уже нет мест. Помню, что папа расстроился.

А вот в боксерском зале на Шмитовском проезде (был такой, в общежитии института физкультуры) я почему-то сразу почувствовал себя спокойно. Во-первых, зал был маленький. Во-вторых, его было интересно рассматривать: посередине возвышался ринг с белыми канатами, висели снаряды, валялись блины от штанги. Тренировка началась весело – с овальных тяжелых мячей для регби, их надо было кидать друг другу, все время убыстряя темп. Потом пошли какие-то и вовсе смешные упражнения: например, нужно было вставать друг к другу спиной и, сцепившись руками, наклоняться, при этом то один, то другой бултыхал в воздухе ногами, а второй пыхтел, стараясь удержать его на спине.

Помню, как я безумно радовался, что мне купили перчатки. Длинные шелковые трусы. Эластичные бинты, чтобы заматывать руки. Боксерки – такие легкие ботинки на высокой шнуровке. Но самым главным приобретением была скакалка. Я никак не мог понять, почему я должен учиться прыгать, как девчонка. Но тренер заставлял, и я научился. Надевал по три свитера и прыгал, сгоняя лишний вес.

Первый же удар по лицу вызвал шок. Но не страх. Я никогда не мог в школе разозлиться и ударить в ответ, это была моя беда. Чужая агрессия всегда вызывала во мне только боль. А тут все было по-другому. В голове раздался легкий звон. И стало весело. Я принял стойку, стал размахивать руками. В груди было тепло и как будто что-то прыгало: ух, ух. Не было страшно. Вот это и был бокс. Мой бокс, легкий и веселый.

Я провел пять боев и бросил через год. Заболел перед самыми главными соревнованиями и перестал ходить. Но чувство осталось. Возможно, самое главное чувство в жизни – звона в голове и прыгающего веселого сердца в груди. Чувство, что я тоже могу.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за проект окололунной станции готовит Россия?
  2. Как узнать историю участка перед покупкой?
  3. Почему с утра сильно хочется есть?

Самое интересное в регионах