Александра Тырлова 0 1155

Доктор Зигмунд Фрейд обессмертил своё имя открытием психоанализа

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 49 02/12/2010

«Лечение – это театр!», – зло бросил Фрейд в ответ на вопрос кого-то из коллег о том, как прошел сеанс известного доктора

Шоу для больных

«Конечно, у профессора Шарко масса достоинств – он хорош собой, у него выразительные глаза, и под взглядом этих черных очей истерички млеют сильнее, чем когда Шарко поливает их водой из своего знаменитого душа. А что он устроил сейчас? Богатые интерьеры, бледная страдающая красотка, единственная болезнь которой – смертная скука, и почтеннейшая публика. Как только девица оказалась в центре внимания, да еще и рядом с импозантным доктором, она забыла о своем нервном расстройстве и из умирающей превратилась в кокетку. Все ясно, но меня вряд ли ждет такой успех. Чем я только думал, когда подался в ассистенты к этому фигляру Шарко? У меня нет его прекрасных глаз, а раз так, нет и надежды заработать на нервных дамочках. Пока я пытаюсь освоить лечение истеричек при помощи водных процедур, предложенных Шарко, моя невеста Марта вынуждена довольствоваться лишь моими письмами вместо объятий и поцелуев. Если я не достану денег, родители запрут Марту под замок, лишь бы она не вышла за меня тайком. Решено, я открою свою частную практику, только мое шоу будет совсем не таким, как у доктора Шарко. Раз у меня нет его четкого профиля, нечего дамочкам пялиться на меня. Раз я не умею так изысканно выражаться, пусть они говорят сами. Чем больше таинственности, тем лучше, а звук собственного голоса – лучшее успокоительное для такого сорта богатых бездельниц. Мое представление станет гораздо изысканнее, чем у Шарко», – приняв решение, Зигмунд Фрейд наконец-то вновь, как в детстве, почувствовал собственную значительность.

Любимчик

Зигмунд появился на свет 6 мая 1856 года недалеко от Вены в семье небогатого еврейского торговца шерстью. Принимая мальчика, местная акушерка вдруг заявила счастливому отцу: «Твоему сыну суждено стать великим!». Вообще-то она привыкла говорить подобные вещи всем отцам подряд, чтобы папаши хотя бы слегка заинтересовались своими отпрысками. Однако отец маленького Зигги почему-то безоговорочно поверил в блестящее будущее своего первенца. Вслед за Зигмундом в семье появилось еще шестеро детей, однако Зигги всегда был на особом положении. Сына раздражают звуки рояля? Что ж, значит, инструмент будет продан, и плевать, что дочери души не чают в музыке – родители стремились исполнить любое желание своего любимца. Впрочем, Зигмунд вполне оправдывал ожидания родителей. Он отлично учился, а когда пришел срок, решил посвятить себя профессии врача – вполне достойный выбор для юноши из приличной еврейской семьи. Родители были уверены, что с такой работой их обожаемый Зигги уж точно не станет влачить унизительное существование бедняка. Впрочем, с деньгами у молодого доктора как-то не складывалось. После окончания университета Фрейд решил посвятить себя физиологии. Занятие интересное, но отнюдь не прибыльное. А тут еще и любовь случилась. Однажды во время прогулки Фрейд встретил девушку. Марта не была красива – слишком худа, слишком бледна, слишком мала ростом. Впрочем, Фрейду она казалась образцом изящества. «Я понимаю, ты некрасива в том смысле, как понимают это художники и скульпторы», – как-то раз сказал он Марте. Однако это не помешало ему сделать предложение возлюбленной. Объясниться в любви было почти непосильной задачей для Фрейда. Дело в том, что еще когда он учился в лицее, а затем в университете, он совсем не пользовался уважением и дружбой сокурсников. Напротив, они пялились на этого вечного отличника и шушукались за его спиной. С тех пор Фрейд стал чувствовать себя неловко, когда ему приходилось смотреть людям в глаза. Но для Марты было сделано исключение.

Девушка оценила смелость своего кавалера, а вот ее родители были настроены отнюдь не так оптимистично. У потенциального жениха нет денег, чтобы содержать Марту. А раз нет денег, не будет и свадьбы!

Деньги решают все!

Чтобы жениться на Марте, пришлось бросить физиологию и начать искать нечто более прибыльное. Фрейд пытается изучать свойства кокаина, надеясь открыть новое обезболивающее, причем изучает коку настолько пристально, что спустя довольно короткое время понимает, что не может без нее обходиться. Поначалу Зигмунда это не слишком беспокоило, однако, после того как его близкий друг скончался от слишком большой дозы, Фрейд всерьез начал бояться своей новой привычки. На борьбу с ней он потратил немало сил, но окончательно избавиться от зависимости ему так и не удалось.

Покончив с изучением опасного лекарства, Фрейд отправился в Париж, чтобы стажироваться у знаменитого доктора Шарко, который лечит нервные расстройства при помощи особого душа. Но и там молодой ученый не нашел ни славы, ни денег.

Вернувшись в Вену, Фрейд отправляется к родителям Марты и снова заявляет им о своем намерении жениться. К его удивлению, родители сдаются под напором жениха. С момента их встречи с Мартой прошло уже четыре года, с тех пор девушка не взглянула ни на одного другого мужчину. «Ей уже 25 лет, и если затянуть поиски жениха хотя бы еще немного, она останется старой девой», – рассудили родители и дали разрешение на брак. Молодой муж оказался мстительным, и как только Марта стала законной супругой Фрейда, он тут же потребовал от нее разорвать все отношения с родителями, которые пеняли на его бедность долгие четыре года.

Добившись своего на любовном поприще, Фрейд всерьез взялся за осуществление своей мечты о богатстве. Закончив стажировку у доктора Шарко, Фрейд делает выбор в пользу частной практики. «Лечу нервные расстройства различного типа» – такие объявления появились во всех венских газетах, и к Зигмунду потянулись первые клиенты. В кабинете кушетка, на которую укладывают больного, доктор сидит позади него, так чтобы пациент не мог его увидеть, и большую часть времени молчит. Он не задает вопросов и больной волен говорить все, что ему хочется. Согласно новой методике, он должен ощущать давящее присутствие врача, но при этом врач не должен мешать подсознанию своими вопросами. Как ни странно, пациентам понравилось лечиться таким необычным способом. Фрейд начинает брать за свои сеансы большие деньги. Высокие цены он объясняет вовсе не жаждой наживы, а тем, что лечение должно отражаться и на кармане больного, иначе толку от терапии не будет. В доказательство своей теории доктор принимает одного бесплатного пациента в неделю, который, несмотря на регулярные сеансы, не может избавиться от своих страхов и тревог. Своих пациентов доктор не любит и не стесняется признаваться в этом: «Если я люблю кого-то другого, он должен хоть как-то заслуживать моей любви… Если же я должен его любить просто потому, что он населяет землю – подобно насекомому, дождевому червю или ужу – то я боюсь, что любви на его долю выпадет немного». Но несмотря на это, пациенты готовы платить за сеансы доктора Фрейда.

Выкуп за врача

Казалось бы, мечты сбылись. Наконец удалось заработать денег и получить признание коллег, рядом обожаемая Марта и шестеро детей, но Фрейд все равно несчастлив. Он болен. Врачи обнаружили у него рак ротовой полости. Он уже не может лечить других, он сам постоянно мучается от нестерпимых болей и почти не может говорить. А тут еще приходится бежать из страны. В 1938 году гитлеровская Германия оккупировала Австрию, а еврейское происхождение доктора Фрейда – это прямой путь в гетто. Спастись удалось благодаря одной из бывших пациенток – внучке Наполеона Марии Бонапарт. Она предложила германскому правительству выкуп за врача и его семью – два великолепных родовых замка. Фрейд с семьей переехали в Лондон. Но наладить жизнь в Британии отцу психоанализа так и не удалось. Болезнь прогрессировала и 23 сентября 1939 года Фрейд попросил своего лечащего врача ввести ему смертельную дозу морфия. Последняя просьба знаменитого пациента была удовлетворена.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких помещениях на даче стоит сделать гидроизоляцию?
  2. Можно ли устанавливать кондиционер зимой?
  3. Когда при трудоустройстве может пригодиться ученая степень?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru