Примерное время чтения: 10 минут
234

В Дубне обсудили вопросы создания в России центров здоровья

В минувшие выходные в Конгресс-центре Особой экономической зоны «Дубна» состоялись общественные слушания комиссии Общественной палаты Российской Федерации по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму.

Эксперты в ходе телеконференции с регионами (Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Челябинск, Казань, Кемерово) обсудили программу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по созданию Центров здоровья в регионах России.

Напомним что, Минздравсоцразвития РФ запускает программу финансирования мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни. В регионах России уже в этом году будут созданы 502 специальных Центра здоровья, в которых можно будет пройти медосмотр и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Придя в центр здоровья, человек сможет оценить состояние своего здоровья, например, проверить уровень холестерина или степень ожирения. Специалист поможет ему составить индивидуальную программу оздоровления.

Слушания проходили под председательством Президента Лиги здоровья нации, академика РАМН Л.А. Бокерия. В них приняли участие Начальник отдела стратегического планирования >мер по снижению рисков для здоровья населения Минздравсоцразвития РФ З.С. Середа, министр здравоохранения правительства Московской области профессор В.Ю. Семенов, глава администрации г. Дубны В.Э. Прох, руководители и профессора крупнейших российских научно-исследовательских институтов в сфере здравоохранения, руководители профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации, руководители управлений здравоохранения подмосковных районов.

Начальник отдела стратегического планирования мер по снижению рисков для здоровья населения Минздравсоцразвития РФ Зоя Сергеевна Середа отметила, что не все россияне понимают сегодня, что такое здоровье и какую ценность оно представляет: «Наша с Вами задача на этом этапе – переориентировать сознание нашего населения на то, что нужно идти в поликлиники, в больницы не тогда когда что-то заболит. Нужно идти сейчас, чтобы выяснить, что нужно сделать для того, чтобы поправить свое здоровье, увеличить продолжительность жизни, сохранить активный образ жизни» .

Об этом как раз и рассказал Глава города Дубна Валерий Эдуардович Прох, представив целевую программу «Здоровый город». «Сегодня мы приняли участие в 10 юбилейном дне здоровья в Дубне. Это мероприятие пользуются популярностью у населения, и мы намерены продолжать его проводить. Напомню, в 2004 году мы получили первый результат. Тогда был разработан профиль здоровья города и принята концепция развития программы. Соответственно, мы делаем анализ и оценку состояния здоровья населения и факторов, оказывающих влияние на здоровье жителей города. Было установлено, что ожидаемая продолжительность жизни составляет в Дубне 67,3 года у мужчин и 79 лет у женщин. По сравнению с уровнем по России (58,6 лет – у мужчин и 79 лет у женщин) мы видим, что здесь есть определенные высокие результаты».

По словам Валерия Эдуардовича, слагаемые успеха Концепции программы «Здоровый город» это улучшение профилактики, доступность и качество медицинской помощи и межсекторальное взаимодействие.

Министр здравоохранения Московской области Владимир Юрьевич Семенов сообщил, что ситуация в области не самая лучшая в отношении здорового образа жизни: «Только по официальным данным у нас на учете состоят (а на учете состоят только те лица, которые добровольно обратились за медицинской помощью) в медицинских учреждениях более 100 тыс. жителей московской области в связи с их алкогольной зависимостью. Понятно, что далеко не все люди, злоупотребляющие алкоголем, обращаются к врачам. Московская область отличается не в лучшую, мягко говоря, сторону и в части курения. Распространенность курения среди мужчин у нас выше, чем в среднем по РФ и составляет 65,4%, среди женщин у нас на уровне РФ – 30% женщин».

Директор Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Владимировна Глуховская также привела данные по своему региону, отметив своевременность идеи создания Центров здоровья и борьбы с табакокурением и алкоголем: «Избыточная масса тела и ожирение на территории Свердловской области также как и на территории России встречается больше чем у 55% опрошенных, из них 47,7% мужчин и 60,3% женщин. Распространенность курения ничем не отличается от российских данных. Распространенность злоупотребления алкоголем среди употребляющих спиртное – 32,6% (48,7% мужчин и 15,4% женщин)».

Но что интересно, только 12% свердловчан считают свой образ жизни нездоровым. При этом более 70% хотели бы изменить свой образ жизни. То есть люди при опросах лукавят.

На вопрос, что они хотят изменить в своем образе жизни, подавляющее большинство хотели бы повысить свою физическую активность, научиться снимать стресс, улучшить качество питания, контролировать свой вес, бросить курить, контролировать артериальное давление и снизить потребление алкоголя. Но сведения о том, как изменить свой образ жизни, они хотели бы получать исключительно от медицинских работников. Задача государства действительно предоставить им такую возможность.

Также специалистов практического здравоохранения, тех, кто работает с пациентами, волнуют многие вопросы, связанные с созданием центров здоровья, в частности, как отработать критерии эффективности работы специалистов центров здоровья. «В приказе Минздравсоцразвития сказано, что каждый центр здоровья должен быть сформирован таким образом, чтобы суметь привлечь не менее 200 тыс. населения. Но ведь у нас в России не только крупные города, у нас еще и села которые находятся в достаточной удаленности друг от друга. А там 30-50 тыс., где-то 10-15 тыс. населения – почему они должны быть лишены такой возможности? Будут ли они, не имея возможности доезжать до своих районных больниц, приезжать в эти центры здоровья? Значит, центры здоровья должны быть мобильными, чтобы мы могли бы сами приезжать туда», - сказала Светлана Глуховская.

Начальник отдела стратегического планирования мер по снижению рисков для здоровья населения Минздравсоцразвития РФ Зоя Сергеевна Середа пояснила, что все заданные вопросы имеют очень большое значение. «Чем больше вы будете задавать их, тем больше мы проясним ситуацию, особенно касаемо положения центров здоровья и обучения специалистов. Все сейчас нарабатывает рабочая группа Минзравсоцразвития, которая уже обозначена приказом Министра здравоохранения, и мы в ближайшее время получим положение о центре здоровья – уже есть эти проекты».

«Сейчас у нас есть полная информация о руководителях центров здоровья, которые назначены на эти должности и определено уже время их обучения и подготовки. Будем начинать с руководителей центров здоровья, и вы в ближайшее время получите информацию о датах проведения циклов обучения руководителей центров здоровья и о базах. Рабочая группа разрабатывает типовые образовательные программы подготовки специалистов для работы в центрах здоровья. Специалисты будут обучаться не только на центральных базах, но также будут определены базы в регионах, федеральных округах для того, чтобы не выезжать далеко. Будут подготовлены преподаватели по этому направлению и все специалисты, безусловно, получат возможность обучиться», - рассказала она.

Президент Лиги здоровья нации, академик РАМН Лео Антонович Бокерия отметил, что такое большое мероприятие как создание центров здоровья не может произойти в один день, в одночасье и везде очень квалифицированно:«Мы ведь начинаем. Несмотря на то, что начинаем очень большими силами, но, тем не менее, всегда должны иметь в виду, что такое большое мероприятие, конечно, должно иметь возможность на динамику своего развития».

Он также рассказал, что выделено порядка 5 млрд руб. на развитие центров здоровья в регионах до 2012 года.

Лео Бокерия рассказал, что многие заданные вопросы обсуждались на заседании рабочей группы в Минздравсоцразвития: «Во-первых, о перечне врачебных специальностей, который был приведен. Это специальности, по которым можно готовить врачей по этому профилю – по здоровому образу жизни. Это не значит, что каждый специалист, который обозначен как организатор здравоохранения или терапевт может работать по этому направлению. Он как раз должен пройти вторичную специализацию. Но всегда надо ограничить специальности, из которых можно выбирать».

Лео Антонович считает, что подготовка специалистов должна проводиться в федеральных округах и в крупных региональных центрах. «Сегодня ставится задача, чтобы в срок, оставшийся до сентября, подготовить главных врачей. Это не значит, что они дальше не будут образовываться. Надо чтобы они немножко вникли в тему и могли начать работу».

Следующий вопрос, конечно, о том кто придет в центры здоровья. «Я полагаю, что в эти центры здоровья, конечно, придет очень много людей, которые должны вообще-то говоря идти в поликлинику и в больницу. И они должны быть направлены в поликлинику и в больницу. Здесь мы говорим о здоровых людях, которые должны проявлять интерес к своему здоровью и иметь программу сохранения здоровья или оздоровления. И второй слой людей, которые пройдут через эти центры это люди, которые имеют определенные факторы риска. Понятно, что совершенно здоровый 20-летний мальчишка не прибежит туда и не будет интересоваться, что ему делать – как ему заниматься физкультурой. Придут люди, которые что-то немного почувствовали, что-то им не нравится. Или они озабочены семейной традицией. Люди, которые не являются фактически больными, хотя если покопаться, то наверняка часть из них должна будет впоследствии пройти обследование в поликлинике или в стационаре», - пояснил Лео Бокерия.

Он также высказал свое мнение и по поводу оборудования, которое рекомендовано для центров здоровья: «Если вы посмотрите каталог, то оборудования очень много. Совершенно очевидно, что один или два человека, которые будут работать в центре здоровья, не смогут все это оборудование осилить и использовать его в полной мере. Поэтому этот вопрос тоже надо как следует обдумать, и, мне кажется, эта идея не сможет полноценно развиваться, если мы не будем использовать общественный потенциал». И то верно, ведь в России более тысячи общественных организаций, реализующих социально-значимые проекты в сфере пропаганды здорового образа жизни и охраны здоровья населения.

В рамках слушаний также прошла выставка медицинской техники, рекомендованной для оснащения Центров здоровья. Особой популярностью у специалистов пользовалась компьютеризированная система скрининга сердца «Кардиовизор», использующаяся для экспресс-диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Не обошли стороной и аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы, а также биоимпендансометр для определения композиции состава тела (процентного соотношения воды мышечной и жировой ткани) и экспресс-анализатор для определения общего холестерина и глюкозы в крови. Представители региональных учреждений здравоохранения смогли получить консультации квалифицированных специалистов о каждом приборе.

Подготовил Анатолий Ковалев

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы