Примерное время чтения: 5 минут
381

Жизнь в стране вечного лета

Весной 2011 года россияне последний раз переведут стрелки часов. Страна погрузится в вечное лето и окажется на два часа впереди поясного времени. Президент Медведев принял во внимание многочисленные просьбы граждан установить в государстве лето, прислушался ко мнению коров, «которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», и решил изменить ход времени.

Решение принято

Отмена перехода на зимнее время и установление в России летнего времени, по словам президента, может быть полезна, передает РИА Новости. «Я считаю, что необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями», - подчеркнул Медведев. 

Медведев напомнил, что говорил на тему перехода на «летнее-зимнее» время в послании Федеральному собранию в 2009 году. Он сообщил, что отмена именно зимнего времени была выбрана из соображений полезности: биоритмы людей не будут сбиваться, а световой день станет длиннее. Соответствующее поручение президент уже отдал правительству России, сообщает Газета.Ru 

Историческая справка

Современную систему «летнего времени» одним из первых предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон. Статья, где он предлагает двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток, была издана в 1898 году.

Чуть позже англичанин Уильям Уиллет, не предполагая, что у него есть единомышленник, безуспешно лоббировал свое предложение по переводу стрелок часов в родной Великобритании. Но первой нацией в Европе, поддержавшей идею Уиллета с целью сохранения угля во время Первой мировой войны, стала Германия и ее союзники. Произошло это 30 апреля 1916 года.

В России переход на летнее время впервые произошел в 1917 году, а с 1981 года он стал регулярным.

Сейчас в мире используют переход на летнее время 82 страны и 159 стран не используют. Отказались от введения летнего времени республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия.

Мнение экспертов

Споры о целесообразности перехода на летнее время уже несколько десятилетий продолжаются в странах ЕС, в США и в России.

В настоящее время в обществе существуют диаметрально противоположные подходы к оценке данной проблемы. Плодотворное влияние сезонного перевода стрелок на состояние экономики сопровождается негативными последствиями для здоровья граждан. Однако положительный экономический эффект компенсируется нарушением работоспособности и общему снижению производительности труда, отмечает Утро.ru.

Медики к единому мнению по этому вопросу не пришли: одни считают, что это никак не влияет на здоровье человека, другие - что переход вызывает стресс и приводит к обострению хронических заболеваний.

Отказ от перехода на зимнее время позволит сохранить светлое время в вечерние часы зимой, и это решение можно только приветствовать, однако необходимо остановить процесс сокращения часовых поясов, сказал РИА Новости доцент географического факультета МГУ Андрей Панин. По его мнению, перевод стрелок не оказывает серьезного влияния на здоровье. «Серьезные зарубежные исследования показывают, что возникают небольшие проблемы с продолжительностью сна примерно у 15—20% населения, которые через неделю или две прекращаются», - рассказал он Газете.Ru.

«Раз народ хочет отменить — давайте отменим. То, что с переходом полностью на летнее время мы будем жить на два часа впереди поясного времени, позволит наиболее полно использовать светлое время суток. Светать будет утром позже, но будет позже и темнеть. Надо признать, что специфике России это отвечает: у нас плохо освещенные и содержащиеся в плохом состоянии города. Если люди зимой будут возвращаться с работы засветло, то это их убережет и от поломки рук и ног при гололеде, и от попадания в открытые люки, и, в конце концов, от встречи с уличным преступником», — объяснил Панин.

Он отметил, что в Европе, которая живет по поясному времени, раньше начинается рабочий день, поэтому для России двухчасовая разница будет вполне актуальной. «Если бы мы начинали работать, как в Германии, в 7 утра, имело бы смысл соответствовать поясному времени, а при начале рабочего дня в 9 часов переход на летнее время действительно актуален, наша система времени приспособлена к такому ритму жизни», — добавил ученый.

По словам ГНС Института медико-биологических проблем РАН Светланы Степановой, никаких устрашающих фактов о повышении количества инфарктов и суицидальных попыток в литературе нет, пишет Газета.Ru. По ее мнению, переход с зимнего времени на летнее просто может испортить настроение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы