Примерное время чтения: 7 минут
5492

Заморозка собственной крови становится видом биологического страхования жизни

«АиФ. Здоровье» № 6. Эпидемия гриппа завершится к началу марта 10/02/2011

Но этот путь к спасению подходит не всем. И тогда на помощь приходит метод низкотемпературной заморозки крови.

Наш эксперт – врач-трансфузиолог, сотрудник Центра медико-биологических технологий, врач Московской службы спасения Игорь Высочин.

Преодолеть преграду

Ситуаций, при которых может понадобиться заморозка собственной крови, множество. Иногда обладателям редких групп крови бывает трудно найти доноров. Порой люди отказываются от переливания, т. к. не в силах преодолеть страх перед заражением венерическими заболеваниями, ВИЧ или гепатитом или боясь заработать опасные осложнения: иногда при переливании крови возникает риск развития иммунных реакций и других побочных эффектов.

Есть и преграды нравственного характера. Известно, что представители некоторых религиозных течений считают, что кровь несет в себе закодированную информацию и, смешиваясь с чужой кровью, «меняет карму» человека.

Пожалуй, лишь развитие технологий низкотемпературной заморозки позволяет справиться со всеми этими проблемами. Сегодня уже хорошо отработаны методы заготовки, хранения и применения некоторых «запчастей» нашего организма: компонентов крови, стволовых и половых клеток, костного мозга. Если понадобится, их всегда можно разморозить и пустить в дело.

                                                               
Кстати
Компоненты крови обычно хранятся от трех до пяти лет в специальных холодильных системах при – 70–130 °C. По истечении этого срока процедуру придется повторить.

А вот стволовые клетки могут, не теряя своих свойств, храниться в жидком азоте или его парах при –196 °C практически вечно. При такой температуре полностью останавливаются все химические процессы.

Хранить до востребования

Программа по сохранению собственных клеток уже достаточно широко распространена во многих странах мира. Ее называют биологическим страхованием. Для нас подобный вид страхования пока еще в новинку, хотя, если задуматься, он гораздо интереснее для любого человека, чем классическая страховка жизни.

О создании банка собственных компонентов крови стоит задуматься:

  • тем, кто имеет риски наследственных и приобретенных болезней крови, кардиологических и онкологических заболеваний;
  • тем, чья профессиональная деятельность тесно связана с постоянным риском для жизни;
  • тем, у кого редкая группа крови;
  • тем, кто готовится к обширной операции, при которой возможна большая кровопотеря. Например, к протезированию тазобедренного сустава;
  • тем, кто занимается травмоопасным спортом;
  • тем, кто не хочет переливать донорскую кровь по религиозным убеждениям или каким-то другим соображениям.

Кому что

                                                               
Важно
При заборе пуповинной крови, до тех пор пока нынешнему новорожденному не исполнится 18 лет, его стволовые клетки принадлежат родителям. После совершеннолетия хозяином становится сам ребенок, и он может распоряжаться своими стволовыми клетками по собственному усмотрению.

Кстати, сохраненные клетки могут пригодиться не только сдавшему их человеку, но и его кровным родственникам. Обычно заготавливают не саму кровь, а ее компоненты: плазму, эритроциты, лейкоциты.

Плазма необходима при сильных отравлениях, печеночной недостаточности, циррозе печени.

Эритроциты помогут восполнить большие кровопотери. Их часто используют при анемии, которая развивается после химиотерапии.

Лейкоциты помогут защитить организм при воспалительных заболеваниях, восстановиться после операций.

Омолаживающие и заживляющие свойства стволовых клеток широко известны. Они находят применение в регенерационной терапии, в трансплантологии, онкогематологии. В ближайшем будущем, прогнозируют ученые, стволовые клетки придут и в другие области медицины.

Как пополнить депозит

Компоненты крови. Процедура их забора не вызывает неприятных ощущений. Пройдя обследование у врача и сдав накануне кровь на анализ, человек в назначенный ему день приходит в клинику. Врач использует одноразовую систему для забора крови. Кровь в режиме замкнутого цикла, исключающего попадание бактерий, обрабатывается в присутствии пациента на трансфузиологическом оборудовании. Оно улавливает только нужные фракции, остальное вновь возвращается в вену. Процедура занимает от 30 минут до 3 часов. Перед отправкой на заморозку заполненный контейнер герметично закрывается на глазах у клиента. На руки он получает документ, в котором указано, какие биоматериалы, в каком количестве и в каком банке у него хранятся. Также ему выдается памятка с телефонами и адресами круглосуточной службы, куда в случае необходимости надо обращаться.

Сдачу крови все переносят по-разному. Полнокровные люди после этой процедуры могут чувствовать даже прилив сил. Астеники, как правило, испытывают небольшую слабость, которая, впрочем, быстро проходит после стакана горячего сладкого чая. Эта процедура не только не наносит никакого вреда здоровью, но даже полезна, поскольку способствует обновлению клеток крови, вызывая стимуляцию собственного кроветворения.

Стволовые клетки можно получить разными способами. Традиционно – из костного мозга. Для этого специальной иглой с ограничителем делают прокол в бедренной или в подвздошной кости таза. Из полости этих костей в шприц набирается от 100 до 200 мл густой красноватой жидкости. Это и есть костный мозг. Операция неопасна и хорошо отработана, однако может потребовать общей анестезии. И после процедуры в течение трех дней могут сохраняться болезненные ощущения. Костный мозг обладает прекрасной способностью к регенерации – и уже через месяц полностью восстанавливается.

Другой способ получения стволовых клеток – из пуповинной крови, где находятся самые молодые и сильные стволовые клетки. Для этого нужно оформить договор с банком на сроке беременности 32–36 недель, оплатив значительную сумму за его услуги. После этого женщине достаточно только позвонить на круглосуточный пост и оповестить сотрудников банка: «Я рожаю в таком-то роддоме». Все, больше беспокоиться не о чем: к моменту ее прибытия в роддом акушеры будут подготовлены. Пуповинная кровь собирается сразу после рождения ребенка и пересечения пуповины в стерильный контейнер, содержащий раствор антикоагулянта, препятствующего ее свертыванию. На это уходит всего несколько минут в промежутке перед изгнанием последа. Пуповинной крови обычно очень немного, около 50 мл – всего одна «кофейная чашечка», как шутят врачи. После родов маму обязательно оповестят, сколько было получено крови и сколько из нее выделено стволовых клеток, которые в лаборатории замораживаются в парах жидкого азота. Ими, в случае необходимости, может в будущем воспользоваться человек, из пуповинной крови которого эти клетки были выделены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы