Примерное время чтения: 8 минут
2417

Сергей Рыжков: «Туберкулез не терпит фамильярности»

«АиФ. Здоровье» № 12. 48% родителей недовольны питанием в детских садах 24/03/2011

Накануне памятного дня мы решили вновь поговорить о ситуации с туберкулезом, и о том, способна ли отечественная медицина в ближайшем будущем победить это тяжелое инфекционное заболевание.

Наш собеседник – заслуженный врач РФ, главный фтизиатр Минздрава Ростовской области, главный врач ГУЗ «Противотуберкулезный клинический диспансер РО» Сергей Рыжков.

Причины и следствие

«АиФ»: – Сергей Иванович, правда ли, что ВИЧ-инфекция и туберкулез идут рука об руку и именно появление СПИДа спровоцировало новый виток заболевания?

С.Р.: – Это не совсем так. Распространение ВИЧ-инфекции является всего лишь одной из причин роста туберкулеза. Суть в том, что и то и другое заболевание схожи по своему характеру, а именно – связаны с ослабленным иммунитетом человека. У больного ВИЧ-инфекцией с большой вероятностью может развиться туберкулез. Но не наоборот. Просто такая тяжелая инфекция, как туберкулез, постоянно ищет место, где ей «приземлиться». И находит: ВИЧ-инфицированных.

«АиФ»: – Каковы другие причины роста заболеваемости?

С.Р.: – Среди многочисленных причин было установлено несколько ведущих. Первая – снижение внимания государственных органов власти разных стран к проблеме. В отчетах специалистов были наглядно показаны цифры, сколько к этому времени стало выделяться средств из госбюджетов на борьбу с туберкулезом и сколько на борьбу с другими инфекциями.

«АиФ»: – Как известно, конец двадцатого столетия обозначен усилением мировых межнациональных конфликтов, и как следствие – ростом миграционных потоков. Это обстоятельство на заболеваемость туберкулезом влияет?

С.Р.: – Это считается второй причиной роста болезни. Причем наиболее важный аспект здесь – миграция населения. Третья причина – распространение лекарственно устойчивого туберкулеза. Палочка Коха, к несчастью, имеет потрясающее умение приспосабливаться к любым условиям. И потому массовое применение антибиотиков палочку как таковую стало не уничтожать, а лишь на время заглушать ее активность. Если же больной бросал лечение, она опять «поднимала голову». При этом та среда, которая раньше не позволяла ей размножаться, становилась для нее дружественной. Такая картина возникла повсеместно, а не только в нашей стране. Это качество палочки Коха определили в 80‑х годах российские ученые, за что и получили государственную премию.

Фактор риска

«АиФ»: – И сколько времени нужно палочке, чтобы приспособиться?

С.Р.: – В зависимости от тех препаратов, которые на нее воздействуют. Но в любом случае – годы. Характерно, что в такой ситуации новый больной заражается от того, кто уже лечится, но имеет лекарственно устойчивую форму болезни.

«АиФ»: – То есть все-таки возникла новая форма туберкулеза?

С.Р.: – Не совсем так. Это новый виток в развитии туберкулезной палочки во внешней среде. Вы же прекрасно понимаете, что и вокруг, и внутри нас параллельно живет громадное количество микроорганизмов, которым надо бороться за жизнь. И один из них – микобактерия туберкулеза (МБТ).

Эпидемии туберкулеза способствовал и еще один немаловажный аспект – снижение общей культуры в обществе (в том числе и в нашей стране). Скажите, как часто сегодня взрослое население страны проходит флюорографию? А меж тем обследование нужно делать каждому раз в 2 года.

Кроме того, существуют различные группы риска, и тем, кто туда входит, флюорографическое обследование необходимо делать и раз в полгода, и раз в год. Особенно это касается мигрантов, ибо именно среди этих социально незащищенных слоев населения чаще всего возникает заболевание.

«АиФ»: – Вы сказали, что социальный фактор – основная причина заболеваемости, а влияет ли на нее климат?

С.Р.: – Влияет, и на этот счет существует целый раздел науки. Самым полезным по части профилактики признан сухой и жаркий степной климат, но никак не прямые лучи солнца, которые, наоборот, стимулируют рост палочек. Благотворно влияющий на всю дыхательную систему организма климат высокогорья, а также морской климат сухих субтропиков (всем известный Крым), где воздух – коктейль из целебных фитонцидов.

«АиФ»: – Борьба с туберкулезом у нас в стране в последние годы объявлена одной из приоритетных задач и проходит «красной строкой» в нац­проекте «Здоровье». Неужели нет положительных сдвигов?

С.Р.: – Об убыли недуга говорить особо не приходится, но его рост в последние 2–3 года стабилизировался. Если же говорить о Ростовской области, то у нас идет даже уменьшение заболеваемости в пределах 3–7% в зависимости от того или иного года.

Настораживает, что на этом фоне отмечен рост туберкулеза среди детского населения. Но мы считаем: здесь сказывается улучшение диагностики. Свой положительный вклад в качественную диагностику внесли российские ученые. Ими разработан так называемый Диаскинтест, специальный кожный тест. Он делается так же, как и проба Манту, но имеет более высокую диагностическую точность. Но, увы, пока он не может применяться в качестве

скрининга, то есть массово.

«АиФ»: – Что вы можете сказать по поводу лекарственных средств?

С.Р.: – Мы ежегодно получаем достаточно серьезные средства, как из областного бюджета, так и федерального. В 2011 году нам обещают прорыв по части лекарственных средств. А ведь это наиважнейшая составляющая лечебного процесса, требующая огромного количества препаратов. Только противотуберкулезных – больной получает до 4–5 наименований одновременно, не говоря уж об остальных. К каким лекарственным средствам палочка чувствительна, а к каким нет, мы сегодня хорошо осведомлены. Этому способствует новейшая диагностическая аппаратура, установленная в тубдиспансерах области. Выявить палочку, а затем определить конкретно чувствительное к ней лекарство теперь стало возможным в течение двух недель. В то время как обычные классические методы это позволяют сделать не ранее чем через два – три месяца. В результате мы быстрее назначаем адекватное лечение, выясняем, опасен ли больной для окружающих, нужно ли его изолировать.

И уж по-настоящему революционный прорыв в лечении и правильном применении лекарственных средств – внедрение биочипдиагностики. Здесь весь процесс сокращается до полутора суток. Однако, к сожалению, далеко не все тубдиспансеры страны оснащены подобным оборудованием. Это очень дорого, и главное, для этого нужен специально обученный персонал.

Кадры решают все!

«АиФ»: – Кадры – это тоже проблема?

С.Р.: – Еще какая! В нашем учреждении средний возраст медперсонала весьма солидный. Практически нет притока молодежи. Понятно, что работать с таким контингентом больных очень сложно. Ведь большая часть из них – социально дезадаптированный слой населения, с низкой санитарной и образовательной культурой. Да и к тому же туберкулез – заболевание, опасное для окружающих. Но надо искать выход, иначе через несколько лет лечить наших больных будет просто некому.

«АиФ»: – Можете сказать, во сколько обходится госбюджету страны туберкулезный больной?

С.Р.: – При рыночной экономике это очень сложно подсчитать. В официальной статистике я таких цифр не встречал. По данным некоторых авторов, только на противотуберкулезные препараты для лечения одного больного с лекарственно-устойчивым туберкулезом необходимо от 150 до 200 тысяч рублей. При этом излечиваемость туберкулеза никогда и нигде в мире не превышает 30–35%. Эффективность лечения в Ростовской области составляет примерно 32%, это 3–4-е место в Российской Федерации. Средний срок лечения одного выявленного больного по нынешним стандартам – полтора года, а есть хронические больные, которые болеют годами. Сегодня главная задача фтизиатрии – впервые выявленного больного не довести до разряда «хроника». Туберкулез – очень сложное и коварное заболевание, оно не терпит фамильярности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы