aif.ru counter
Ольга Тихомирова 0 7865

Радиотермометрия - «молодой» метод обследования молочных желез

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2011

Из всех методов обследования молочных желез радиотермометрию (РТМ), или микроволновую термографию, можно назвать самым

Хотя компьютеризированный микроволновый радиометр нового поколения был создан российскими учеными уже в конце 90‑х годов и с той поры применяется во многих клиниках, далеко не все наши соотечественницы о нем слышали. А жаль, ведь это необыкновенно наглядный, простой и совершенно безвредный метод. Он основан на измерении температуры в тканях молочной железы.

Тело – как магнит

Тело человека представляет собой большой электромагнит, непрерывно испускающий волны. Мы их не видим и не ощущаем, тем не менее их можно уловить специальным прибором, измерить и передать информацию о них на компьютер. Чем мощнее электромагнитное излучение ткани или органа, тем выше его температура.

Грудь «нагревается» при воспалении (мастите) или злокачественном новообразовании и «остывает» при фиброзно-кистозной мастопатии и при замещении железистой ткани на жировую, как обычно бывает у полных женщин. В раковой опухоли идет очень быстрое размножение клеток, в ней высокий уровень метаболизма, то есть обмена веществ, поэтому температура этого участка повышена.

Без боли и побочных эффектов

                                                               
Преимущества микроволновой термографии несомненны:
>> безболезненность и удобство для пациента;

>> полная безвредность и отсутствие противопоказаний;

>> возможность многократности процедуры без побочных эффектов;

>> диагностика ранних стадий рака, позволяющая выявить опасные изменения еще до того, как образуется сама опухоль;

>> точная оценка эффективности проводимого лечения до появления видимых положительных результатов.

Диагностический прибор совсем невелик и представляет собой небольшой «ящичек», соединенный проводами с компьютером и принтером, прибор помещается рядом с кушеткой для пациентки. У «ящичка» есть два датчика, один для измерения кожной (поверхностной) температуры молочной железы, а другой – для внутренней. Сначала доктор расспрашивает о жалобах, перенесенных заболеваниях, наследственности и т. д. и все данные заносит в компьютер.

Затем берет в руку датчик, внешне напоминающий большую авторучку, и приступает к исследованию. Оно начинается с измерения температуры двух опорных точек, которые расположены в подложечной области и в нижней части грудной кости. Эти две точки показывают среднюю температуру тела.

Вслед за этим врач снимает показания внутренних температур на самих молочных железах и для этого исследует по 9 симметричных точек на каждой плюс 2 точки в подмышечных впадинах, где располагаются лимфатические узлы, которые могут быть вовлечены в воспалительный или опухолевый процесс. Приблизительно через 15 минут первая часть радиотермометрической диагностики завершается, и еще минут пять требуется для снятия показателей кожной температуры молочных желез.

Зеленый цвет – болезни нет

                                                               
Важно
Радиотермометрия успешно применяется для выявления болезней матки, яичников, щитовидной железы, почек, простаты и позвоночника. Это прекрасная скрининговая методика для обследования женщин после 35 и мужчин старше 45 лет.

Данные, автоматически поступившие в компьютер, обрабатываются. В его памяти хранятся сотни термограмм, установленных и подтвержденных с помощью биопсии случаев рака молочной железы. Компьютер сравнивает новые данные с данными из своей памяти и дает ответ: находится ли пациентка в группе риска или нет. А доктор выводит на монитор цветную картинку – два кружка, окрашенные в различные цвета. Это температурные поля обеих молочных желез, или термограммы.

Каждой температуре соответствует свой цвет по особой цветовой шкале. Красный цвет (высокая температура) говорит о воспалении или злокачественном процессе, синий (низкая температура) – означает, что здесь находится фиброзная или жировая ткань, зеленый цвет показывает, что ткани молочной железы здоровы. Голубой, желтый или оранжевый цвета говорят об отклонениях от нормального состояния.

Картина, полученная методом радиотермометрии, иногда может дать более точную информацию о состоянии молочной железы, чем УЗИ и маммография. На термограмме можно увидеть скопление раковых клеток еще до того, как опухоль сформировалась, когда она не прощупывается и не выявляется при УЗИ и маммографии, когда пациентка ни на что не жалуется.

Хондроз или опухоль?

РТМ-диагностику можно проводить так часто, как это необходимо для наблюдения, она безвредна и не имеет противопоказаний, в то время как некоторым пациенткам маммографию нельзя делать чаще 1 раза в полгода из-за лучевой нагрузки.

И еще замечательно то, что врач может оценить, насколько верен «маршрут» лечения, который он избрал, так как термограмма говорит о положительных сдвигах до того, как сам пациент заметил в своем состоянии первые обнадеживающие признаки.

Но совсем отказываться от проведения УЗИ и маммографии специалисты не советуют. Ведь радиотермометрия дает представление о процессах, происходящих в тканях, а увидеть само образование (кисту или опухоль), как на УЗИ или маммографии, нельзя. РТМ дополняет эти методы, что позволяет более точно поставить диагноз. Но в некоторых случаях (например, при боли в молочной железе, вызванной остеохондрозом грудного отдела позвоночника) одной радиотермометрии бывает достаточно, чтобы исключить в молочной железе болезненное состояние.

Этот метод используется для исследования не только молочных желез у женщин, но и грудных желез у мужчин. При гинекомастии (увеличение железистой ткани грудных желез у мужчин) появляются боли, припухлость, выделения из соска. Это заболевание чаще всего возникает при нарушении гормонального фона и может привести к возникновению доброкачественной и злокачественной опухоли.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?


Самое интересное в регионах
Роскачество