aif.ru counter
АиФ Здоровье 0 192

Как, живя в шумном городе, сохранить слух?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2011

В мире ежегодно на 15–25% возрастает число горожан, страдающих

Экскурсия по раковине

Наше ухо состоит из нескольких отделов. Наружное улавливает звуковые волны (колебание воздуха), среднее усиливает их в 20 раз, а внутреннее, где находятся волосковые клетки, преобразующие воздушные колебания в электрические импульсы, передает эти импульсы слуховому нерву и дальше – в мозг. Мозг получает и обрабатывает информацию о звуках, которые поступают извне.

Волосковые клетки природой запрограммированы на работу с определенными звуковыми волнами. Если сила этих волн, то есть громкость звука, превышается, волоски «сникают», «угнетаются», иногда навсегда.

По громкости самый комфортный для наших ушей звук – 60 децибел, именно так звучит человеческая речь. Громкость свыше 90–100 децибел – для ушей нежелательна. 130–140 децибел – грохот дискотеки или рок-концерта – могут вызвать боль в ушах и причинить им травму. Причем очень громкие высокие звуки сильнее травмируют волосковые клетки, чем очень громкие басы. Да и переносим мы визг хуже, чем гул.

Привилегия молодости

В мире ежегодно на 15–25% возрастает число горожан, страдающих тугоухостью. Каждый городской шум, если рассматривать его в отдельности, не опасен. Но, когда эти звуки накладываются, слышатся постоянно, они угнетают уши. Самое шумное место в городе – метро. В момент, когда поезд подъезжает к платформе, звук достигает тех самых 130 децибел, которые при длительном воздействии могут повредить слух.

Но то, что вытерпит молодое ухо, может оказаться вредным для уха человека в возрасте. Повышение артериального давления, остеохондроз ухудшают кровообращение мозга и слухового нерва. На этом фоне шумовые нагрузки переносятся хуже, чем в юности.

Наша справка

Потерять слух можно не только из-за шума, постоянно давящего на уши.

Американские ученые обнаружили, что у сердечников потеря слуха наблюдается на 54% чаще, чем у здоровых людей. А среди тех, кто перенес инфаркт, ухудшение слуха наблюдается почти у 80%. У женщин – чаще, чем у мужчин.

В зоне риска и диабетики моложе 60 лет. Ученые предполагают, что кровеносные сосуды во внутреннем ухе и слуховой нерв при этой болезни могут дегенерировать. Это подтверждают исследования, проведенные в Индии. Там каждый четвертый больной диабетом II типа старше 50 лет пользуется слуховым аппаратом. В то время как среди здоровых людей этого возраста слуховым аппаратом пользуется каждый 14-й.

По мнению шведских ученых, удвоенный риск возникновения тугоухости имеют люди с избыточным весом и эндокринными нарушениями. Ученые пришли к таким выводам, исследовав слух 245 тысяч призывников.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую новую услугу предпенсионеры получат в МФЦ?
  2. В каких регионах России уже проснулись клещи?
  3. Когда россиян ждут морозы до -30 градусов?


Самое интересное в регионах