aif.ru counter
АиФ Здоровье 0 660

Возраст, травмы и другие причины снижения слуха

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2011

Есть вещи, о которых мы не задумываемся. Уж что-что, а слышать мы будем всегда, кажется

Специалисты подобной логики не разделяют. Слух – достаточно тонко устроенный механизм, чутко реагирующий на любые, порой самые незначительные изменения в нашем организме или воздействия извне. Наиболее частыми причинами снижения слуха являются:

Возраст

Сегодня в России более 13 миллионов людей страдают нарушениями слуха. Из них более 1 миллиона – дети. Причин много: недоношенность, родовая травма, инфекционные заболевания будущей матери и ребенка и т. д. При этом порядка 50% всех нарушений слуха носят наследственный характер.

                                                               
Наша справка
Американские ученые из Университета Аризоны обнаружили, что правое и левое ухо обрабатывают звуки по-разному. Левое усиливает тональные сигналы (музыку) и посылает их для обработки в правое полушарие. Правое ухо усиливает быстротекущие сигналы (речь) и отправляет их в левое полушарие. Раньше считалось, что левое и правое ухо действуют одинаково, и нет разницы, какое из них слышит хуже. Открытие аризонских ученых объяснило, почему дети с ухудшением слуха в правом ухе учатся хуже, чем дети, плохо слышащие на левое ухо. Они хуже воспринимают речь.

И все же самую внушительную армию больных с нарушением слуха составляют пожилые люди. Если в 45 лет проблемы со слухом испытывают 17% населения, то после 65 лет – более 35%. Возрастные изменения органа слуха охватывают все его отделы – наружное ухо, слуховой проход, барабанную полость, ушной лабиринт. Ушная раковина истончается, становится дряблой, слуховой проход сужается, а барабанная перепонка утолщается, становится мутной. Система косточек среднего уха становится тугоподвижной, суставы между косточками хуже функционируют. Но основная причина снижения слуха у пожилых людей – это изменение звуковоспринимающего аппарата, определенные изменения возникают и в коре головного мозга.

Болезни

Наиболее опасны для слухового аппарата осложнения острого среднего отита, хронический гнойный средний отит. В этом случае в слуховом проходе могут образоваться рубцы, которые ограничивают подвижность барабанной перепонки, слуховых косточек, что ведет к стойкой тугоухости. Другая, весьма распространенная причина приобретенных нарушений слуха – осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний: паротита, кори, скарлатины, гриппа. Даже простой насморк может на время снизить слух на 10–15 децибел. Помимо инфекционных заболеваний могут повлиять на снижение слуха ревматоидный артрит, болезнь Меньера, сахарный диабет, атеросклероз.

Травма

К ним можно отнести и травму, полученную при неумелом использовании ватных палочек при очистке уха от скопившейся ушной серы, что может сопровождаться повреждением внутреннего уха. К другим причинам снижения слуха относятся попадание воды в уши пловцов. Снижение слуха при этом заболевании связано с накоплением большого количества жидкости за барабанной перепонкой.

Ототоксичные лекарства

Пагубно влияет на слух (у детей и взрослых) прием ототоксичных антибиотиков, петлевых диуретиков, нестероидных противовоспалительных препаратов. Принимать их нужно с большой осторожностью.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая скорость автомобиля действительно безопасна для города и для трассы?
  2. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?
  3. Что за суперсервисы появятся в России?


Самое интересное в регионах