aif.ru counter
АиФ Здоровье 0 9442

Отит начинается с боли, а заканчивается - снижением слуха

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2011

Ранней весной нас подстерегают не только банальная простуда и ОРВИ, но и более серьезные заболевания. Например, отит, который может...

Стрельба по мозгам

Начинается отит, как правило, с постоянной ноющей боли в ухе. Нарастают болезненные ощущения к вечеру. Боли в ухе могут сопровождаться головной болью, слабостью и умеренным повышением температуры. Это называется катаральной стадией отита. Воспаление уже есть, но гноя еще нет.

Появление гноя свидетельствует о развитии второй стадии отита. Образующийся вследствие воспаления гной распирает полость среднего уха, в результате чего появляются стреляющие боли, которые не дают ни нормально заснуть, ни нормально работать. Наиболее часто гной прорывается наружу через барабанную перепонку, и боли постепенно стихают.

Однако гной может прорываться не только наружу. Он может попадать и в кость, которая располагается за наружным ухом. Тогда пиши пропало. Возникающее в кости воспаление опасно для жизни и требует немедленного вмешательства врача.

Вокруг да около

Лечение отита зависит, прежде всего, от его стадии. При начальных проявлениях болезни обычно рекомендуются согревающие компрессы. Компресс накладывается не на само ухо, а вокруг него. В сложенной в несколько слоев марлевой салфетке проделывают отверстие для ушной раковины. Затем салфетку смачивают в водке или разведенном пополам с водой спирте и надевают на ухо. Сверху накрывают вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой, после чего накладывают небольшой слой ваты и закрепляют конструкцию на голове бинтом или платком.

Компресс необходимо менять каждые 4 часа, давая уху доступ кислорода. При длительном ношении компресса могут возникнуть ожоги кожи, поэтому интервал между его сменой можно сократить и чередовать сухие теплые компрессы с полуспиртовыми. Но при появлении гноя согревающие компрессы применять нельзя.

Я проколов не боюсь

Поскольку гной не всегда может самостоятельно прорвать барабанную перепонку, для того чтобы помочь ему выйти наружу и предотвратить его попадание в кости черепа, врач выполняет парацентез. Эта процедура, которая проводится под местной анестезией, предусматривает прокол барабанной перепонки с помощью специального инструмента.

Лечение отита обязательно дополняют применением сосудосуживающих капель в нос. Они устраняют отек слизистой оболочки и помогают восстановить нормальное сообщение между полостью носа и средним ухом.

Ни в коем случае нельзя оставлять отит без лечения! Во‑первых, потому что гной может проникнуть в кость. Во‑вторых, инфекция может проникнуть в кровеносные сосуды, перейти на оболочки мозга и вызвать менингит. В‑третьих, острый отит может перейти в хроническую форму. А эта форма воспаления среднего уха часто приводит к снижению слуха, а также проникновению и инфекции в кровь.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  2. Какие выделенки закроют для водителей в выходные?
  3. Когда пенсионеры получат пересчитанные социальные доплаты к пенсии?


Самое интересное в регионах