aif.ru counter
АиФ Здоровье 0 1695

Большинства проблем с ушами можно избежать, если правильно за ними ухаживать

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2011

Отоларингологи уверяют - многих проблем с ушами можно было бы избежать, если бы люди правильно ухаживали за этой важной частью тела...

«Чистота – залог здоровья», – говорили древние. И были правы. Но если вы думаете, что как следует мыть уши – дело нехитрое, то ошибаетесь. В гигиене этой важной части тела самое главное – не повредить защиту, установленную самой природой.

Нежнее, еще нежнее

Терзая внутренности своего слухового аппарата, можно его ненароком и повредить! Но многие люди продолжают совершать эту ошибку, поскольку опасаются, что в ушах возникнут серные пробки.

Действительно, по статистике, закупорка слухового прохода серой является наиболее распространенной причиной внезапной безболезненной потери слуха. Но не нужно делать работу за природу, ведь наши уши способны к самостоятельному очищению. В коже слухового прохода есть серные железы, выделяющие специальный секрет, который не дает развиться пришедшей извне инфекции. Во время разговора и жевания стенки слухового прохода колеблются, и в результате этого кожные ворсинки выталкивают этот секрет наружу.

Чтобы не повредить эти ворсинки, надо очищать кожу от загрязнений ватными палочками аккуратно и бережно и только вокруг ушного прохода, а ни в коем случае не внутри.

Без самодеятельности!

Однако бывают ситуации, когда (например, при узости и извитости слухового прохода) при избыточном образовании серы она, слипаясь в плотный комок, образует пробку. О наличии этой «преграды» могут говорить такие симптомы, как заложенность уха и непривычное звучание собственного голоса. В этом случае многие люди также пытаются действовать самостоятельно.

Однако удалять серные пробки должны только специалисты. Самим ни в коем случае нельзя это делать! Именно по этой причине нередко случается прободение барабанной перепонки, травмы слухового прохода и, что самое неблагоприятное, – повреждение цепи слуховых косточек, что может привести к снижению слуха и приступам головокружения.

Удаление серных пробок – процесс быстрый и совершенно безболезненный. Его производят путем промывания.

Техника такова: сначала в ухо закапывают подогретые (до 37 °С) капли гидрокарбоната натрия, которые размягчают серную пробку, а через 2–3 часа пробку можно удалять. Для этого струю воды направляют в ухо вдоль задней стенки слухового прохода. Вода из уха стекает в лоток. После вымывания пробки слуховой проход высушивают ватным тампоном.

Сам себе ухо-горло-нос

Если в ухо случайно попал какой-то предмет (такое часто случается с чрезмерно любознательными малышами, но порой происходит и со взрослыми), многие пытаются вытащить его оттуда любыми способами. В ход идут не только пальцы, но и пинцет, спицы, булавки, зубочистки и другие самые неожиданные приборы. У каждого лор-врача – свой арсенал приспособлений, которыми пользуются его «предприимчивые» пациенты.

Делать так нельзя ни в коем случае! Если в ухе оказался посторонний предмет, следует все оставить как есть и как можно быстрее обратиться к врачу. Если же в слуховой проход случайно залетела какая-нибудь глупая мушка или заблудившийся комар, можно залить вовнутрь растительное масло или водку и насекомое само выйдет вместе с жидкостью. А если застрянет – то опять же, руки прочь от ушей и бегом к врачу!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?


Самое интересное в регионах
Роскачество