АиФ Здоровье 0 59

Борис Минаев: «Чтобы чему-то научиться, нужно обязательно бояться»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 13 31/03/2011

Мы продолжаем серию публикаций в рамках рубрики «СЛОВО ПИСАТЕЛЯ». На этот раз речь пойдет о страхах, море и

Борис Минаев,  автор повестей «Детство Левы», «Гений дзюдо», романа «Психолог, или Ошибка доктора Левина»:

В детстве я боялся воды. Собственно, я и сейчас не очень люблю нырять, вернее, не умею. Погружаясь с головой в воду, я начинаю задыхаться. Не помогли тренировки в бассейне, не помогли друзья, которые «топили» меня при каждом удобном случае и долго держали мою голову с выпученными глазами под водой. Я никак не мог освоить ни брасс, ни кроль, ни баттерфляй.

С завистью я смотрел на героев боевиков, которые, выпуская красивые пузырьки, выплывали наверх с любой глубины, барахтались там, дрались, убивали рыб и даже занимались любовью. Я бы сдох сразу.

Когда мы с родителями и младшим братом приехали в маленький эстонский город Хаапсулу, мне было 14 лет. Я отказывался ходить с ними на пляж, потому что на меня поглядывали девчонки и хихикали. Да и вообще было как-то глупо. Мама все время заставляла: ну ты иди, хоть ноги промочи! А я не мог.

«Лучше я похожу в парке», – отвечал я глубокомысленно и мерял шагами одну и ту же надоевшую тропинку, пока народ лежал на солнышке и плескался в теплом мелководье холодного моря.

Вообще это был чудесный городок, тихий, загадочный, маленький и насквозь эстонский, со старой крепостью посреди парка.

И вот однажды девица, которую я запомнил (из тех, что хихикали надо мной, лежа на своем мокром полотенце), посмотрела на меня как-то так, что я вошел в воду и поплыл. Я плыл по-собачьи, очень медленно. Но заплыл так далеко, что испугался – а вдруг не смогу вернуться? Мимо меня тихо-тихо катили маленькие волны залива, летали чайки, надо мной кружилось соленое морское солнце, и мне вдруг стало так хорошо, что я научился плавать.

Я не освоил ни брасс, ни кроль, ни баттерфляй. Я даже не научился нырять. Но теперь я проводил в этой тихой воде целые часы и заплывал так далеко, что меня было не видно с берега.

Я заплывал подальше от этой девицы, чтобы она не могла надо мной хихикать. Я так и не решился с ней познакомиться. Хотя запомнил ее навсегда. Но не в этом дело,  просто я понял, что для того, чтобы однажды чему-то научиться, нужно обязательно бояться. Утонуть. И вдруг, в какую-то секунду, понять: ну и что? Ну и что?

И тогда все получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли оформить загранпаспорт без военного билета?
  2. Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?
  3. Как россияне будут отдыхать в 2019 году?




Самое интересное в регионах