Наталья Бояркина 7 142

Деэкологизация: россияне зарабатывают деньги ценой здоровья

Недавно премьер В. Путин заявил, что на 15% территории России очень плохая экологическая

Там живут 60 млн человек, или 43% населения. А ещё 20 млн россиян живут в местах, где официальные предельно допустимые среднегодовые концентрации загрязнений воды, воздуха и почв превышаются многократно. Машины, мобильные телефоны, сберегающие лампочки - всё это травит Россию, уверен эколог Алексей Яблоков, член-корреспондент Российской академии наук.

Рак - чума XXI века

Досье
Алексей Яблоков родился в 1933 г. Доктор биологических наук, советник РАН, член партии «Яблоко», где возглавляет фракцию «Зелёная Россия». Автор 27 монографий. Женат, двое детей, четверо внуков.

- Всемирная организация здравоохранения, например, подсчитала число россиян, преждевременно погибающих от разного рода загрязнений, - 490 тыс. в год! У нас большие проблемы с водой: около 30% питьевой воды недотягивают до санитарных норм. Даже если очистные сооружения неплохо работают, она загрязняется в водопроводах, 70% которых изношены. Но дело не только в воде. 20 лет идут споры о вреде электромагнитного излучения мобильных телефонов. В Венгрии года четыре назад наблюдали за парой сотен молодых мужчин, которые носили телефон в кармане брюк. В течение года число сперматозоидов у них уменьшилось на 30%! Правда, за последние 50 лет число сперматозоидов у мужчин уменьшилось во всём мире. Было в среднем около 60 млн в 1 мл семенной жидкости, сейчас - около 40 млн. Когда их меньше 20 млн, оплодотворения не происходит. В Чапаевске - в прошлом одном из центров производства химического оружия - у молодых мужчин этот показатель 17 млн.

В ХIХ в. главной причиной смертности были эпидемии, в ХХ в. - сердечно-сосудистые заболевания. Сегодня ВОЗ говорит, что на первое место выходит онкология. Рак связан с загрязнением среды. По официальным данным, прирост онкологической заболеваемости в Москве в 2004-2008 гг. 9%, что много выше среднего по стране. На 84% раковая заболеваемость в городе связана с качеством воздуха, на 16% - с загрязнением питьевой воды. Практический совет: если в многоквартирном доме на сотню человек наблюдается больше одной раковой смерти в год, надо срочно искать особую причину.

Аттракцион «Помойка»

«АиФ»: - В последнее время среди жителей крупных городов всё больше астматиков. Говорят, воздух во многих местах такой, что скоро без противогазов не выжить.

А.Я.: - В крупных городах в воздух выбрасывается около 300 загрязняющих веществ, а контролируется около 20. Такой канцероген, как бутадиен, вообще не измеряется. Не контролируется и опаснейшее пылевое загрязнение воздуха частицами размером меньше 10 микрон. В Москве использование шипованной резины даёт 400 тыс. тонн такой пыли в год (30 кг на человека). Пыль легко проникает в лёгкие, далее - в кровь. Дополнительная смертность от пылевого загрязнения в России достигает 40 тыс. человек в год. В Новосибирске изучили зависимость между количеством машин на улицах города и числом умерших: оказалось, что 300 колесящих машин за три месяца увеличивают смертность на
1 человека.

«АиФ»: - Страшные картины вы рисуете. Когда же жизнь россиянина станет дольше?

А.Я.: - В мире продолжительность жизни зависит от благосостояния. Но у нас всё наоборот: за 1999-2005 гг. зарплаты возросли в разы, а ожидаемая продолжительность жизни падала. Мы так активно влились в общество потребления, что стали зарабатывать деньги ценой здоровья. На Кольском полуострове есть город Никель, лет 15 назад это был самый загрязнённый город России.

Норвежцы организовали на границе туристический аттракцион: через подзорную трубу можно было посмотреть на «самое грязное место в Европе». На много километров вокруг Никеля уничтожена растительность. Журналисты (по датам на надгробиях на городском кладбище) определили среднюю реальную продолжительность жизни в городе - 42 года. На вопрос: «Почему вы тут живёте?» - ответ был прост: «Тут платят хорошо!»

«АиФ»: - Неужели мы сами, власть так беспечно относимся к экологии?

А.Я.: - У нас идёт настоящая «деэкологизация». Ликвидировано федеральное природоохранное ведомство (Госкомэкология), пересмотрены и ослаблены все без исключения экологические законы, государственные расходы на охрану среды резко сократились. Экономика мечтательно ждёт иностранных инвестиций, гарантируя снижение природоохранных требований (фактически ценой деградации здоровья населения и природы). В стране насаждаются экологически опасные, но дешёвые технологии. Европа отказалась от мусоросжигательных заводов - мы строим. Там переходят на светодиодные безопасные лампы - мы насаждаем люминесцентные, опасные и тяжёлые в утилизации. Мы забываем, что здоровье человека на 10% зависит от медицины, на 20% от наследственности, но на 70% от окружающей среды и образа жизни.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. Ольга Б.
    |
    06:29
    13.04.2011
    0
    +
    -
    > за 1999-2005 гг. зарплаты возросли в разы, а ожидаемая продолжительность жизни падала - Ещё бы! Ведь и цены на месте не стояли, и чиновники работали от души над способами "улучшения" жизни народной. Насколько я помню, как раз в период с 2002 по 2005 гг. бюджетники взвыли от требований, превративших их дальнейшую работу в нескончаемую гонку за призраками.
  2. Димитрий1
    |
    15:06
    13.04.2011
    0
    +
    -
    Недавно премьер В. Путин заявил, что на 15% территории России очень плохая экологическая обстановка Ох не с того статью начали! Одно дело слово, а другое – ДЕЛО.. Недавно президент В. Путин подписал Лесной кодекс, вред которого мы все прочувствовали во время летних пожаров.
  3. Рубин
    |
    22:28
    14.04.2011
    0
    +
    -
    Только что-то предложений что делать я в статье не нашел. А информация любопытная.
  4. Даурия
    |
    23:53
    15.04.2011
    0
    +
    -
    Экологическое сознание отсутствует и у власти, и у граждан. Кто мусорит на улицах, в лесу, на водоемах-мы. У нас автомобили с низкой очисткой выхлопов, а некоторые-как, н-р допотопные жигули, практически без очистки. В цивилизованных странах, даже в крупных городах Китая они запрещены-а у нас нет. Если у вас нет денег на экологический транспорт, ездите на общественном, почему мои дети должны страдать и болеть от ваших автомобилей в угоду вашему комфорту???????
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водитель должен переключать дальний свет на ближний?
  2. Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля?
  3. Кому может грозить уголовная ответственность за ввоз «санкционки»?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru