aif.ru counter
Анна Бокк 2590

Страховка от клеща: как защититься от укуса паразита?

В России летний период – это время вспышек клещевого энцефалита. Как правильно действовать, если вы нашли на себе клеща? Можно ли...

На эти и другие вопросы ответил главный инфекционист Департамента здравоохранения г. Москвы Николай Малышев

«АиФ»: - Какие заболевания подстерегают россиян летом?

Н.М.: - Сейчас наступила пора клещей, причем эти паразиты обитают как в ближайшем Подмосковье, так и в самой Москве. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы клещ не укусил вас, а если это произошло, важно принять определенные меры профилактики.

Клещи могут разносить разные заболевания. В Московской области на протяжении нескольких десятков лет не было случаев заболеваний клещевым энцефалитом, хотя в Дмитровском и Талдовском районах отмечается появление клещей, зараженных энцефалитом.

Но есть риск заразиться другим заболеванием - клещевым боррелиозом. По данным Московского Центра Санэпиднадзора, примерно 400-500 людей, обратившихся после укусов клещей в медцчреждения, оказываются зараженными клещевым боррелиозом.

Уровень заболеваемости значительно меньше, чем в прошлом году за счет профилактики. Известно также, что контакт с инфекционным агентом не всегда приводит к появлению клинически выраженного заболевания. В настоящее время есть возможность обследовать клещей на боррелиоз, энцефалит.

«АиФ»: - Чем опасен клещевой боррелиоз?

Н.М.: - Клещевым боррелиозом можно заболеть, гуляя в одном из парков. Если вовремя принять меры диагностики, профилактики, лечения, то заболевание можно спокойно побороть. Клещевой боррелиоз в первую очередь дает инфекционный синдром: головная боль, температура, появление пятна, которое растет, может достигать нескольких десятков см. Как правило, это пятно появляется в период от 3 дней до 3 недель после укуса клеща. При появлении похожих симптомов обращайтесь к врачу, эта болезнь лечится легко, но если ее запустить, то могут возникнуть проблемы.

Страховка от клеща

«АиФ»: - Сейчас существуют страховки от укуса клеща, но по правилам клеща надо отдать на анализ, который делается в течение 4 дней. Когда же начинают прокалывание потерпевшего: после результата анализа или в первый день укуса?

Н.М.: - Утром отдали - после обеда получили результат. Если клеща отдали на анализ после обеда, результат получите на другой день. Таким образом, срок анализа - сутки. Но если есть подозрение на заражение, лучше провести профилактическое лечение, не дожидаясь получения результатов анализа. Самое благоприятное время для развития инфекции – первые дни после укуса клеща.

«АиФ»: - Как в целом вы относитесь к прививкам? Летом у нас клещи, зимой у нас грипп, от всего надо прививаться. Не вредно ли делать столько прививок каждый год?

Н.М.: - Я знаком с экспертом, у которого было сделано 26 прививок. На мой взгляд, необходимо делать только то, что предопределено постановлениями главного санитарного врача.

«АиФ»: - Можно ли удалять клещей самостоятельно?

Н.М.: - Если вы находитесь близ медицинского пункта, лучше обратиться за квалифицированной помощью. Чем меньше контакт с зараженным клещом, тем лучше.

В аптеках продается много различных приспособлений. Важно помнить, чтобы головка клеща не осталась в ранке, постараться минимизировать травму самого клеща. Обратите внимание, если головка останется на месте укуса, несмотря на то, что в ней ничего инфекционного нет, сама по себе она может вызвать воспаление.

Клещ ползет снизу

«АиФ»: - Какие средства можно использовать для безопасного нахождения в лесу или на дачном участке?

Н.М.: - Осматривайте друг друга. Клещи выбирают разные места, в том числе и интимные, на которых их иногда трудно заметить. На рынке сейчас множество различных репеллентов, из них можно выбрать такой, который вызывает наименьшее раздражение.

Важно помнить, что репелленты – это тоже химия, поэтому лучше носить светлую одежду, если это брюки – лучше, если их можно будет заправить в носки, если рубашка - она обязательно должна быть с длинным рукавом. Запомните: клещ не падает сверху, а ползет снизу.

«АиФ»: - Если человек уже нашел на себе клеща и успешно его удалил, есть ли опасность заражения и нужно ли делать прививки от энцефалита?

Н.М.: - Лучше всегда знать заранее, есть в том районе, где вы находись, энцефалит, или нет. Но в любом случае, задуматься о проверке стоит. На сегодняшний день анализ платный – 500-700 рублей. На вирусный энцефалит анализ можно заведомо не делать, а на боррелиоз его нужно сделать обязательно.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?
  2. Куда пожаловаться на тех, кто жарит шашлык в нарушение закона?
  3. Могут ли оштрафовать за распитие алкоголя в лесу?


Самое интересное в регионах
Роскачество