Срочная новость При нападении на учреждение для инвалидов в Японии убиты 19 человек Срочная новость
00:05 07/07/2011 Елена Нечаенко 0 786

Диагноз «грыжа»: в группе риска дети, женщины и курильщики со стажем

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 27 07/07/2011

Отчего возникают грыжи? И как от них

Рассказывает наш эксперт – заведующий отделением общей амбулаторной хирургии, президент Общества герниологов, доктор медицинских наук, профессор ГУ РНЦХ имени Б. В. Петровского РАМН Андрей Тимошин.

Грыжа – это выпячивание внутренних органов через отверстия в мышцах брюшной стенки (пупочное кольцо, паховый канал…) под кожу. Внешне этот дефект выглядит как выступающий под кожей бугорок (или целый бугор).

Кто в группе риска

Заболевание провоцируют врожденные аномалии брюшной стенки, слабость соединительной ткани, травмы, чрезмерные физические нагрузки. Кроме того, причиной грыж часто является повышение внутрибрюшного давления при ожирении, беременности и заболеваниях толстой кишки, особенно тех, что сопровождаются запором. Постоянный и сильный натужный кашель, которым часто страдают курильщики со стажем, тоже является фактором риска. У мужчин в возрасте к грыже может привести и аденома предстательной железы. Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность.

Паховые грыжи возникают преимущественно у мужчин, пупочные – у грудных младенцев и женщин. Самые частые послеоперационные грыжи возникают у 32% пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости (желудок, кишечник, желчный пузырь, почки, гинекология). Причина появления таких грыж – в слабости соединительной ткани.

Спровоцировать такую грыжу могут нагноение, плохое заживление ран или применение неподходящих шовных материалов, вызывающих реакцию отторжения. Иногда грыжа возникает из-за того, что рассасывающиеся нити, которые используются в ходе операций, теряют прочность раньше, чем на месте разреза сформируется рубец.

Ожидать подобного осложнения после хирургического вмешательства можно и у тех, кто страдает ожирением или грыжевой болезнью – недугом, при котором у человека уже есть и паховая, и пупочная грыжи или сочетание любой грыжи и варикозного расширения вен.

Не ущемляйте себя

До поры до времени грыжа может и не беспокоить больного. Да и визуально выпячивание заметно не всегда, а, как правило, лишь при надавливании и тогда, когда человеку приходится напрягаться и натуживаться. Однако даже «молчаливая» грыжа может представлять собой большую опасность. Если по какой-то причине произойдет ее ущемление, исход может быть самым печальным. Ущемление происходит из-за сдавливания кровеносных сосудов.

Всего нескольких часов задержки кровообращения достаточно для того, чтобы в тканях стала развиваться гангрена, поэтому промедление с операцией может стоить больному жизни. Никто не знает, когда может произойти это грозное осложнение. По статистике, ущемляется около 10–12% пупочных, паховых и бедренных грыж. Часто это случается после поднятия тяжестей и непомерной физической нагрузки.

Единственный выход при ущемлении – немедленная операция. Однако летальность после такого экстренного вмешательства в 5–6 раз выше, чем при плановой хирургии. Поэтому лучше не ждать опасной развязки и прооперировать грыжу вовремя. Грыжа растет довольно быстро. Чем грыжевое отверстие меньше, тем легче хирургическое вмешательство и тем ниже процент рецидивов.

Бандажи: кому и зачем нужны

Ношение бандажей может только задержать, но никак не остановить развитие патологии. Бандаж – это специальный широкий пояс из эластичной ткани, закрывающий грыжевые ворота и не дающий грыже выйти наружу. Эта вещь не излечит от недуга и поэтому не может считаться альтернативой операции, но она поможет снизить нагрузку на травмированный участок, стабилизировать внутрибрюшное давление, уменьшить боль и предотвратить ущемление.

Тем не менее это устройство – единственно возможный выход для тех людей, которым по состоянию здоровья или из-за пожилого возраста нельзя делать операцию. Противопоказаниями к хирургическому вмешательству, например, являются тяжелые сопутствующие заболевания и ближайшие месяцы после перенесенного инфаркта и инсульта.

Также операции, как правило, не делают пожилым пациентам с гигантскими грыжами из-за того, что риск оперативного вмешательства и анестезии выше возможной пользы для больного. В таких случаях пациентам назначается пожизненное ношение эластических бандажей. Во всех остальных случаях лучше оперироваться, поскольку известно, что длительное ношение бандажа может травмировать грыжу, а также провоцировать ее увеличение. Но бандажи очень хороши не как лечебное, а как профилактическое средство. Их полезно носить лицам, находящимся в группе риска, особенно при физических нагрузках. При покупке следите, чтобы бандаж был изготовлен из качественных гипоаллергенных материалов, не вызывающих раздражения. Не забывайте правильно ухаживать за бандажом: стирать его можно только вручную, при температуре не выше +40 °С, без применения хлорсодержащих моющих и отбеливающих средств. Машинная стирка может испортить бандаж. Изделию не показан отжим, сушить его нужно вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Зашить прореху

Радикальное лечение грыжи – всегда оперативное.

Грыжа, если говорить попросту, – это дыра. А зашить дырку – это знает любой школьник – можно двумя способами: или просто туго стянуть разошедшиеся края, или, если прореха большая, поставить заплатку. В прин­ципе в хирургии все так же, как и в шитье.

Традиционный способ – пластика местными тканями – заключается в сшивании краев грыжи. Швы могут накладываться «край в край» или для большей прочности – «внахлест», чтобы создать двойной слой. Если грыжа маленькая, метод вполне подходит, но при больших размерах отверстия могут возникнуть рецидивы. Они составляют от 4–5 до 20% (в зависимости от техники выполнения, мастерства и опыта хирурга). Кроме того, если зашивалась грыжа большого размера, у больного может сильно подняться брюшное давление – ведь внутри сильно сократившейся брюшной стенки «утрамбовали» слишком много всего того, что раньше гуляло на свободе. Также у пациента могут начаться проблемы с дыханием и с сердцем. К тому же после этой операции больные неделю, а то и больше лежат в стационаре. Затем в течение полугода им придется носить бандаж, до 3–4 месяцев ограничивать подъем тяжестей.

Поставить заплату

Пластика с применением сетчатых полипропиленовых протезов, похожих на заплатку, – современный и гораздо более эффективный способ лечения грыж. Осложнений после имплантации такой «заплатки» практически не бывает, так как синтетический материал не вызывает реакции отторжения. Ткани не растягиваются, а остаются на месте, стало быть, заживление происходит более благополучно, а болевой синдром гораздо меньше. После такой операции практически не возникает и рецидивов, поскольку протез образует в прохудившихся тканях брюшной стенки особо прочный каркас, гораздо прочнее, чем естественная мышечная ткань. Таким образом, этот метод не только лечебный, но и профилактический. Благодаря своей сетчатой структуре полипропиленовый лоскут в скором времени прорастает собственными клетками пациента и уже через некоторое время его нельзя будет отличить от родных тканей.

Имплантацию сетчатых протезов можно проводить всем пациентам старше 16–18 лет. Даже сахарный диабет не является противопоказанием для этого метода – просто такие пациенты нуждаются в более тщательной предоперационной подготовке и постоянном ультразвуковом контроле после операции.

С недавних пор эту операцию делают лапароскопическим способом – через три крошечных прокола в брюшной стенке.

Проколы на коже зашивают рассасывающимися нитками, которые не нужно вынимать. После такого вмешательства на животе не останется никаких следов, а выписываться из больницы можно уже на второй-третий день.

В реабилитационном периоде пациенту не нужно ни в течение полугода носить бандаж, ни до полутора месяцев ограничивать подъем тяжестей, как это положено при традиционных операциях по поводу грыж.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из российских спортсменов не сможет поехать на Олимпиаду?
  2. Что будет представлять собой трасса «Таврида» в Крыму?
  3. Почему большинство людей — правши?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?