aif.ru counter
Юлия Эйделькинд 102

Подсказки от Морфея

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 30 28/07/2011

Что означают наши сны? Этот вопрос всегда занимал людей. Еще в древности специальные мудрецы занимались толкованием

У всех народов есть приметы, связанные со снами, а всевозможные сонники до сих пор пользуются спросом. Важно ли понимать свои сны и могут ли тут помочь сонники, рассказывает врач-психотерапевт Борис Суворов.

Мифы о снах

Начиная разговор о сновидениях, стоит первым делом сказать о том, какие в связи с ними существуют популярные заблуждения. Вот самые распространенные из них:

Миф 1. Сны снятся не всем и не всегда.

На самом деле. Сны видят абсолютно все люди, просто не все их помнят. Как показали научные исследования, сновидения появляются в так называемых фазах «быстрого сна». За время ночного сна таких фаз несколько, и в каждую из них нам что-то снится. Они же предшествуют естественному пробуждению. Просыпаясь, мы обычно помним тот сон, что приснился последним, но иногда удается запомнить и предыдущие. Если же человек просыпается во время фазы «медленного», глубокого сна (так бывает при искусственном пробуждении), сновидения обычно не вспоминаются.

Миф 2. Снится обычно всякая ерунда, не заслуживающая внимания.

На самом деле. То, что нам снится, никак не может быть ерундой. Просто потому, что во сне нам всегда снится что-то значимое для нас. Сновидения – это важные послания нашему сознанию от нашего бессознательного. Просто форма этих посланий иносказательная и может иногда озадачить. Но игнорировать свои сны – значит, по сути, игнорировать себя самого.

Миф 3. Существуют толкования снов, общие для всех людей.

На самом деле. Искать ответ в печатных и электронных сонниках – совершенно бессмысленное занятие. Ко сну отдельно взятого человека написанные там толкования не имеют никакого отношения. Растолковать свой сон человек может, лишь обратившись к самому себе. Это требует специальной работы по расшифровке информации, «закодированной» бессознательным.

Что день грядущий мне готовит?

Бывают сновидения легкие для интерпретации – обычно это детские сны. Например, дети часто видят во сне нечто желаемое, что по какой-то причине не могут получить наяву. Бывает, что такая особенность сохраняется у людей до взрослого возраста. Подобные сны не требуют расшифровки. Но чаще нам снится что-то более сложное для понимания.

Все мы знаем, что сны часто выглядят странно. Но в любом сне можно выделить из всех странных моментов самый странный. И опять же вспомнить свои эмоции. Как правило, в этом самом странном месте заключено самое главное послание сновидения.

Особое внимание следует обратить на такое распространенное явление, как повторяющиеся сны. Если сновидение повторяется, значит, содержащееся в нем послание не просто важно, а чрезвычайно важно. Это значит, что бессознательное словно бы старается «докричаться» до сознания и заставить нас обратить внимание на то, что стало уже серьезной внутренней проблемой.

Образы, появляющиеся во сне, могут быть навеяны какими-то недавними впечатлениями. Но сновидения имеют многослойную структуру, и в них всегда содержится несколько смыслов, из которых, по крайней мере, три, можно найти довольно быстро. Образы, заимствованные из прочитанной книги или просмотренного перед сном фильма, – это лишь первый, поверхностный слой. И даже он связан с личностью сновидца: если фильм или книга приходят к человеку во сне, значит, они его как-то «зацепили», вызвав определенные чувства. То, что оставило нас равнодушными, нам не снится.

Некоторые удивляются, увидев во сне незнакомого или малознакомого человека. Такие персонажи обычно играют в наших снах роль кого-то значимого, который появляется, словно бы маскируясь. Происходит это тогда, когда мы испытываем к близкому человеку какие-то сильные чувства, которые подсознательно считаем недозволенными по отношению к тем, кого мы любим (например, гнев). Чтобы понять, кто скрывается под маской, хорошо перебрать в своих мыслях всех людей, с которыми нас связывают близкие отношения, отслеживая появляющиеся при этом чувства.

Самый простой способ самостоятельной работы со сном – это просто рассказать его кому-нибудь. Правда, тут важно, чтобы собеседник слушал внимательно и воздерживался от комментариев. В процессе рассказывания сюжета обязательно всплывут какие-то чувства, даже если до того нам казалось, что сон не вызвал никаких эмоций. А мы знаем, что эмоции – это то, без чего работа со сновидением бессмысленна.

Вспомнить все

Чтобы не забывать то, что явилось вам в видениях, важна в первую очередь банальная гигиена сна: спать нужно на удобной постели и в проветренном помещении, спустя достаточное время после приема пищи. Неспроста знаменитый «вредный совет» гласит: если вы хотите, чтобы вам приснился кошмар, наешьтесь жирного, запейте большим количеством алкоголя и лягте спать в душной комнате.

Если вы с интересом относитесь к себе и любите себя изучать, полезно возле кровати держать бумагу и ручку или диктофон, чтобы иметь возможность сразу зафиксировать свой сон, не вставая с постели. Бывает так, что человек просыпается со смутным чувством, что ему что-то снилось, но не может вспомнить. Тогда можно попробовать вернуться в ту позу, в которой вы обычно спите. Иногда это помогает вспомнить сон.

Конечно, такое возможно лишь тогда, когда мы просыпаемся сразу после фазы быстрых движений глазных яблок – что всегда происходит, когда человек засыпает и просыпается естественно. Это же является и необходимым условием для того, чтобы высыпаться. Впрочем, наш организм способен подстраиваться под любой режим. Если человек ложится и встает в одно и то же время, то фазы сна постепенно приспосабливаются к его «расписанию».

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда Сенат США рассмотрит поправку о санкциях против госдолга России?
  2. Что такое «ножки Буша»?
  3. Можно ли вернуть товар без упаковки?


Самое интересное в регионах
Роскачество